ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украине выборы в Донбассе сейчас ни к чему
Раздел: Мнения  
0
Политолог

Украине выборы в Донбассе сейчас ни к чему

25-05-2016, 11:45
Проводить выборы можно только после изгнания оккупантов.

Президент Украины Петр Порошенко нахватался в Турции «вредных привычек». Как сообщает его пресс-служба, Порошенко провел разговор по телефону с лидерами стран «нормандского формата», озвучив в его ходе озабоченность в связи с обострением обстановки в Донбассе. Озабоченность, это да. Это знакомо нам. Есть еще глубокая озабоченность и обеспокоенность в тех же формах. И когда российские «Грады» бомбили украинские города и убивали украинских солдат (а в 2008 - грузинских) нас и Грузию Запад этой обеспокоенностью и озабоченностью просто перекормил. Глубокой и обычной. До сих пор мутит.

Я позволю себе чуточку подробнее остановиться на причинах озабоченности президента. Как заявил сегодня секретарь СНБО Александр Турчинов, семеро украинских военнослужащих погибли, девятеро ранены за сутки в результате обстрелов боевиков на Донбассе. Семеро погибших и девять раненых! После того, как в формате Минских соглашений мы договорились с Россией и ее марионетками о полном прекращении огня.

Петр Алексеевич, мне кажется, тут можно было смело говорить не просто об озабоченности, а о глубокой. Или уже не учитесь у европейских партнеров озабоченности – им легче, это не их граждан убивают. Скажите прямо – Россия плевать хотела на все соглашения и стреляет постоянно. И убивает. Так что, либо помогайте нам защищаться, либо душите Путина санкциями. А про выборы там пока забудем – какие к чертовой матери выборы, когда за озабоченностью стоит реальная война. Тем не менее, если верить пресс-службе президента, лидеры Украины, Франции, Германии и России пришли к выводу о необходимости поддержать развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, а также начать проведение консультаций по данному вопросу. Российский МИД еще интереснее сформулировал – усиление действующей миссии ОБСЕ.

Называть миссию ОБСЕ в Донбассе действующей – грубая лесть. Ее можно называть бездействующей, иногда действующей или действующей в светлое время суток. Ее сил не хватает для контроля и прекращения огня. Все, говорить больше не о чем. Они не в состоянии заставить боевиков прекратить обстрелы. И после усиления обеспечат демократические выборы? Если кто-то в это верит, я выражаю глубокую озабоченность. А за счет кого их усилят, кстати? Или новую полицейскую миссию – из кого сформируют?

Представители Франции и Германии не горят желанием рисковать там жизнью, зато Россия пришлет полный комплект. Одна страна может сформировать от 10% до 40% миссии. К РФ плюсуем Беларусь, Армению и Казахстан, вспоминаем, как даже европейские представители ОБСЕ признавали совершенно криминальные выборы 2012 года в Донбассе соответствующими стандартам и – вуаля! Теперь вы прекрасно понимаете, как пройдут эти выборы и кто на них победит. Это будет такой «голос Донбасса», что мало не покажется. Исконный и дисциплинированный. Мне кажется, сейчас самое время выразить глубокую озабоченность. Или обеспокоенность? Президент вернется – спросим, он теперь в этих вещах разбирается.

Теперь главный вопрос. Зачем Украине сейчас выборы в Донбассе? С реальным перемирием они никак не связаны, как и с нашими заложниками в ОРДЛО и РФ. Все эти вопросы можно прекрасно решить и с нелегитимными вождями боевиков в рамках Минских переговоров. Зачем еще кого-то выбирать для этого? О чем нам вообще с ними вести переговоры? Они хотели русский в качестве государственного? Он сейчас у них есть. Хотели право на свое прочтение истории по российскому шаблону? Оно у них есть.

Что там еще фигурировала в требованиях Донбасса, который не слышат. Хотели «не кормить Украину», а только получать что-то? Да, они и сейчас получают зарплаты, пенсии, бесплатный газ, свет и воду. Хотели свою армию, милицию и спецслужбу? Все это сейчас есть. Так зачем им переговоры? Чтобы добиться от Украины новых уступок или увеличения финансирования? Хотя, при чем тут они – вопрос звучал про нас. Нам, то есть Украине эти выборы и переговоры зачем? Все что они хотели у них есть. Просто в переговорном процессе определить сумму, которую мы будем давать им на восстановление ими же взорванного и «батско-бурятским» народом вывезенного? Украине эти переговоры точно не нужны, потому что, простите за тавтологию, нам от них ничего не нужно. Кроме заложников и прекращения огня, но выборы тут не при чем.

Как президенту вырулить из этой ситуации, в которую он сам вместе с МИДом завел страну? Понятно, что если украинские дипломаты занимаются не донесением до всех и каждого фактической картины российской агрессии, а перевозят контрабандные сигареты, времени на работу остается мало. Ну и репутация, конечно, хромает. Не конкретного консула, не министра Климкина, не президента Порошенко, а всего государства Украина. Но выгребать надо. Самый логичный вариант – твердо стоять на простых, логичных требованиях, которые стоит как-то запротоколировать.

Первое – выборы на оккупированных территориях (этот термин важно закрепить, потому что факт российской агрессии доказан) проводим только после вывода войск оккупанта. Иначе получается абсурд. Чтобы два раза не вставать – объединяем процессы в Донецкой и Луганской областях. Логично? А раз логично, то давайте уже все оккупированные территории одновременно будем через этот сценарий проводить. Донецк, Луганск, Крым – принципиальной разницы-то нет. Везде территория государства Украина, всеми это признано, так к чему нам разные рецепты? А если Кремль не согласен, Петр Алексеевич знает, что делать. Выражаем глубокую озадаченность или озабоченность, я пока еще не выучил эти полутона. Усиливаем санкции и продолжаем переговоры. Пока одного конкретного негодяя не увезут в психбольницу или не постигнет его инфаркт миокарда от многочисленных ударов по голове канделябром.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
25-05-2016, 11:45 » Автор: Кирилл Сазонов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх