ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Путин с «друзьями» продолжают «пилить» российский бюджет
Раздел: Мнения  
+2
Финансист

Путин с «друзьями» продолжают «пилить» российский бюджет

25-05-2016, 14:00
Дыра в бюджете России продолжает расти.

У моей страницы в Фейсбуке – более 108 тысяч подписчиков и друзей. От них я получаю очень богатую личную почту. С таким количеством писем впору заняться созданием конкурента "Левада-Центра" и уж точно ВЦИОМа (российские исследовательские центры, - Ред.), ибо я располагаю статистически-репрезентативной информацией. Были бы ресурсы, включая время, всё читать и анализировать. К чему это я? А вот к чему.

Получаю на днях письмо от подписчика (цитирую дословно): "Слава, добрый день! Ситуация в российской экономике, действительно, катастрофическая. У нас фирма торгует автозапчастями и автоаксессуарами. Причём фокус – Москва и Санкт-Петербург, то есть самые богатые рынки. За 8 лет EBITDA (показатель прибыли до вычета налогов и расходов на амортизацию, - Ред.) была увеличена общими стараниями акционеров и топ-менеджеров до рекордных 50% от оборота, то есть акционеры до налогов получали столько же, сколько было чистых расходов. За 2 года весь запас прочности ушёл в трубу. Планируем второе сокращение. При такой динамике через год разоримся и закроемся. Я представляю, что творится у тех, кто довольствовался 10-15% годовых и "рос" вместе с рынком".

Тогда я пишу вопрос: "Но Путин, Улюкаев и Голодец 20 мая говорили другое, нет?!"

Ответ моего корреспондента не заставил долго ждать: "У них в красных папочках графики перевёрнутые. Обама перевернул".

Да, 20 мая 2016 года президент России Владимир Путин действительно заявил, что дно кризиса в стране было пройдено в прошлом году.

Да, 20 мая 2016 года министр экономического развития Алексей Улюкаев действительно заявил, что, начиная с третьего квартала 2015 года, страна вышла из рецессии.

Да, 20 мая 2016 года вице-премьер правительства Ольга Голодец действительно назвала "мифом" проблему дефицита Пенсионного фонда. "Вообще тема дефицита Пенсионного Фонда, она, конечно, преувеличена. Это некоторый миф. Например, по сравнению с двенадцатым годом Пенсионный фонд сбалансирован, лучше сбалансирован на полтора триллиона рублей".

Да, 20 мая 2016 года всё тот же министр экономического развития Алексей Улюкаев действительно заявил, что российская экономика полностью адаптировалась к режиму санкций.

О чём это они?

Они – именно о том, о чём замечательно написано в недавней статье Марка Крутова "В тумане российской лжи", опубликованной на сайте "Радио Свобода":

Цитирую вводное текстовое описание общей темы статьи: "...новую стратегию, которую использует Россия, – не только продвигать любой ценой те или иные идеологические тезисы, но и запутать потребителя информации, заронив в нём сомнения множеством противоречащих друг другу версий и объяснений того или иного события".

Далее автор статьи продолжает: "...стало сюрпризом осознание того, насколько системной является в России практика использования определенных метанарративов (упрощенно - понятийных систем, объясняющих происходящее в обществе, - Ред.). Политики и чиновники используют в своих официальных заявлениях те же термины и образы, которые используются в подконтрольных властям СМИ. Причем эти образы сначала внедряются для внутренней аудитории, внутри России, а затем – для внешней. Однако это вовсе не значит, что всё всегда выполняется на высочайшем уровне, что механизм работает идеально и слаженно. Также важно отметить, что продвигаемые пропагандой посылы, нарративы зачастую противоречивы. Это, с одной стороны, было бы проблемой для такой стратегии. С другой стороны, если взглянуть шире, это и создаёт нужную путаницу".

В чём же именно, на самом деле, заключается "идиллическая" и неверная картина, выстроенная Путиным, Улюкаевым и Голодец, на потребление народонаселению 20 мая 2016 года? Может быть, всё совсем не так?

На прошлой неделе Минфин России сообщил, что дефицит федерального бюджета по итогам апреля составил 8,6% от ВВП. При доходах в 996,6 млрд рублей правительство потратило 1,591 трлн рублей. Иначе говоря, каждый третий рубль расходов (37%) не был обеспечен налоговыми поступлениями. Впрочем, как и месяц назад. Потому что, в том числе, EBITDA моего фейсбучного корреспондента "схлопнулась", а таких фирм – миллионы. Налоговая база всей страны "схлопнулась". А дыра в российском бюджете растёт со скоростью полтриллиона рублей в месяц. Вы осознаёте масштаб цифр?

За чей счёт банкет, и вообще, как он устроен?

Российское правительство финансировало этот "праздник жизни" за счёт долга (на 96 млрд рублей), продажи земельных участков (на 1,36 млрд рублей), драгоценных камней (на 744,9 млн рублей) и – внимание, главным образом – за счёт новой порции денежной эмиссии от ЦБ: в апреле из-под печатного станка вышло 390 млрд рублей.

20 мая 2016 года Путин, Улюкаев и Голодец забыли сказать, что накопленный дефицит бюджета с начала 2016 года уже достиг 1,283 трлн рублей, и что для его покрытия, в том числе, уже напечатано 390 млрд совершенно новых рублей. Поднимите руки, кому непонятно, что теперь будет!

И ещё, как вам такая динамика: в феврале этого года дыра в казне составляла 499 млрд рублей, в марте – 614 млрд рублей, в апреле – 594,5 млрд рублей. С нетерпением ждём статистику по маю.

Куда же всё это катится?

При таких темпах – по полтриллиона рублей в месяц – к концу 2016 года дефицит бюджета вырастет до 5,2 трлн рублей, или 6,5% от ВВП (если, конечно, ВВП не сильно рухнет).

Несмотря на дефицит государственных средств, в астрономических масштабах, в ускоренном темпе, с опережением плана, конечно же, продолжает финансироваться (и разворовываться) статья бюджета "Национальная оборона" (уже "освоено" 44% от плана к концу апреля). Как будто "завтра не наступит никогда".

Знаете, куда именно это нас приведёт?

Прочтите статью экономиста Евсея Гурвича "Пушки или масло – выбор между вооружением и потреблением", опубликованную ещё в апреле 2014 года в газете "Ведомости".

В конце статьи Гурвич делает вывод: "Таким образом, на вопрос, пушки или масло, со временем может быть получен худший из возможных ответов: ни пушек, ни масла".

Я хочу подчеркнуть, что Евсей Гурвич написал эту статью 2 года назад. Путин, Патрушев, Иванов, Рогозин, Шойгу, Улюкаев, Силуанов и остальная гоп-компания просто методично осуществляют именно этот сценарий. Будьте уверены – именно такой и никакой другой.

Среди госпрограмм поддержки экономики фактически заморожено финансирование развития регионов: так, Крым, к примеру, получил только 3,8% от годового лимита, а программа развития Калининградской области – 1,6%. "Восточную Пруссию" не узнать... До нуля(!) сокращено финансирование госпрограммы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы". Радиоприёмников "ВЭФ" не достать! Ну, и так далее...

Ну, а что "простой народ", это замечательное покорное "народонаселение"? Самочувствие отличное? Полёт нормальный? Путину, Улюкаеву и Голодец повезло с таким народонаселением, а?

За апрель 2016 года россияне пережили сильнейшее с мая 2015 года падение доходов. В апреле реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении упали на 7,1% (данные Росстата). Последний раз ещё большими темпами реальные доходы граждан сокращались в мае 2015 года. Тогда падение составило 7,7%. Но ничего, хорошие новости: в остальные месяцы – не так сильно! Где – падение всего на 4,5% (февраль), где – на какие-нибудь 5,5% (январь). Хорошие новости! Мы ещё потерпим! А вдруг в мае 2016 будет не более 5%? Можно жить!

Государственная дума Российской Федерации состоит из 450 депутатов. С 1 сентября 2014 года, соответственно указу президента нашей страны, ежемесячная зарплата российских депутатов составляла 420 тысяч рублей, при этом следует учитывать и ежеквартальное поощрение в размере 81 тысячи рублей. В 2015 году государство на содержание нижней палаты (сюда входят заработные платы не только депутатов, но и их помощников, аппарата, прочие мелкие расходы) выделило 8 млрд 80 млн рублей. Считайте сами... А сколько они "заработают" за 2016 год? За счёт... нас, налогоплательщиков?

И в то же самое время среди народонаселения-налогоплательщиков среднемесячная начисленная заработная плата в апреле 2016 года, по оценке Росстата, составила 36,2 тысячи рублей. В реальном выражении, в годовом исчислении она снизилась на 1,7%. Хорошие новости! Ведь не больше же!

А Валентина Ивановна Матвиенко всё продолжает жаловаться на санкции... Уж скажите ей, кто-нибудь, что санкции введены за преступную аннексию и оккупацию Крыма, за развязывание и ведение войны на Донбассе! И что они не могут быть отменены, пока Россия не денонсирует аннексию Крыма, не деоккупирует полуостров, и не уберётся с востока Украины. Это же так просто!

А пока что... Валентина Ивановна может повернуться к Западу задом, а к Востоку – передом. Ведь Россия проводит саммит Россия – АСЕАН в Сочи. Григорий Явлинский на эту тему написал: "Показушное и дорогостоящее для России мероприятие под девизом "Наш путь на Восток, или не нужен нам Запад!" – Ассоциация стран Юго-Восточной Азии вместо G7… Но в итоге получается разговор ни о чем. В официальном сообщении о повестке саммита говорится, что в Сочи обсуждались "вопросы о начале... консультаций... по вопросу формирования возможного экономического партнерства". Что тут скажешь? Конкурировать в этом регионе с Китаем бесперспективно. Россия здесь давно в роли безнадежного отстающего. В 2015-м объём товарооборота России и стран АСЕАН сократился почти на 40% - до $14 млрд. Это в 6 раз меньше, чем у Китая!"

Конечно, здесь Явлинский абсолютно прав. Товарооборот России и стран АСЕАН в целом, а также России и Китая в частности рухнул. А вообще общий объём внешнеторгового оборота стран АСЕАН сейчас составляет $2,5 трлн, и при этом российская доля в нём чуть выше нуля, только лишь со статистической погрешностью.

Вот Явлинский и спрашивает: "О чём можно говорить? О поставках пальмового масла из Индонезии? Вот и приходится представителю МИД РФ Марии Захаровой для гостей саммита танцевать "Калинку". Видно, для этого и собрались... Время уходит. Деньги тратим на бессмыслицу. Россия идет по пути, которого нет".

Ну и я тоже спрошу: "У них в красных папочках графики перевёрнутые? Обама перевернул?"

Некоторые скажут, махнув рукой: "Да всё они, на самом деле, понимают, только лишь цинично лгут".

А я отвечу: "Одно другого не исключает. Они ничего не понимают и цинично лгут".

Поверьте, это так и есть.

И это не кончится добром.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
25-05-2016, 14:00 » Автор: Слава Рабинович
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх