ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина и МВФ: бесконечный замкнутый круг
Раздел: Мнения  
0
Журналист, публицист

Украина и МВФ: бесконечный замкнутый круг

31-05-2016, 12:30
Деньги нашей стране придётся брать на Западе.

Договоренности украинской власти с МВФ ещё долго будут предметом политических спекуляций. Так как эти договоренности оказываются реальным фундаментом преобразований и одновременно ставят под сомнение стабильность постсоветских социальных стандартов, борьба с МВФ - путь к высоким рейтингам и успеху на парламентских выборах. И если ты думаешь не о стране, а о власти, карьере и контроле над потоками, успех в этой борьбе тебе обеспечен.

Вопрос только в том - а дальше что? Что будет, когда в результате каких-нибудь внеочередных выборов или народного возмущения к власти придёт очередной популист? А ничего. Он отправится в МВФ и выполнит все те условия, против которых сейчас выступает. Только время будет упущено, условия будут жёстче, время для запуска экономики - дольше. А украинские граждане будучи расплачиваться за свою наивную веру в бесплатный сыр в мышеловке ещё большей бедностью и бесперспективностью. Только и всего. Подумаешь!

Идея относительно того, что МВФ можно просто проигнорировать или обмануть - ведь раньше-то удавалось! - тоже родом из прошлого. В этом прошлом украинская кредитная политика была не столько политикой, сколько проституцией. Если не удавалось обмануть МВФ, обманывали Россию. И оба "ухажера" знали об этих наших "маленьких женских хитростях".

Но в МВФ рассчитывали, что стабилизация украинской экономики позволит стране наконец-то выйти из постсоветского тупика и присоединиться к цивилизованному миру, а в России считали, что обман и готовность пойти на содержание к Путину рано или поздно сделает Украину частью его бессмысленной империи.

На наше счастье, у России нервы не выдержали первой. С проституцией покончено навсегда. И не только потому, что Россия - агрессор, которая теперь заинтересована не в стабилизации, а в полном крахе мятежной провинции. Дело в том, что у России денег нет. А деньги нам нужны.

Именно поэтому их придётся брать на Западе. И выполнять условия кредиторов. Это, конечно, неприятно. Но никакого другого выбора у граждан Украины нет. Вернее, есть - ещё разок проголосовать за популистов и оставить без копейки не только себя - с собой-то все уже ясно - но и собственных детей. Или проголосовать ещё пару раз - и оставить без копейки уже собственных внуков. И все это - под аккомпанемент причитаний о том, какая ужасная, некомпетентная, коррумпированная власть - отличная музыка для дальнейшей жизни в безысходности.

И это - не выбор между ужасным концом и ужасом без конца, как кто-то мог подумать. Это выбор между вполне вероятным успехом и выходом из нищеты и ужасом без конца. Но никакой Запад не сделает этот выбор за украинцев.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
31-05-2016, 12:30 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх