ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Президент за все в ответе
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Президент за все в ответе

31-05-2016, 15:30
Достижения и неудачи двух лет президентства Порошенко.

Возвращение Надежды Савченко в Украину 25 мая стало еще одним поводом вспомнить, что два года назад в этот день президентом страны в первом туре выборов стал Петр Порошенко. Хотя его президентская каденция еще не пересекла экватор, некоторые выводы можно подвести уже сегодня.

Для лучшего понимания политической ситуации необходимо обратить внимание на несколько фактов. Возможность стопроцентного выполнения своих предвыборных обещаний даже в странах с развитыми демократическими традициями воспринимается скептически. В украинской системе политических координат глава государства, независимо от объема полномочий, находится в центре событий, и с ним вынуждены считаться основные участники политического процесса. К тому же Порошенко оказался единственным в новейшей истории Украины президентом, которому пришлось столкнуться с неприкрытой агрессией государства, долгое время называвшего себя стратегическим партнером нашей страны.

Если сравнивать условия работы разных глав государства (Порошенко – пятый президент Украины), то наиболее корректным будет сравнение с Виктором Ющенко: он, как и Петр Алексеевич, пришел к власти после Майдана, и большую часть президентской каденции провел в условиях парламентско-президентской республики. Да-да, именно в той, где лидеры самых многочисленных фракций Верховной Рады Виктор Янукович и Юлия Тимошенко постепенно лишали главу государства полномочий, принимая конституционным большинством новые и новые законы.

Если продолжить сравнение, то отношения с главой правительства в условиях парламентско-президентской республики для гаранта Конституции являются знаковыми. Не хочется вспоминать процесс перетекания популярности от Виктора Ющенко к Юлии Тимошенко и активное привлечение лидером «Батькивщины» самых разных союзников для отъема властных рычагов у главы государства. Отношения Порошенко и Яценюка сложно назвать безоблачными, но они не перешли в формат противостояния, о чем свидетельствует, в частности, формат «стратегической семерки». Нынешнего премьера Владимира Гройсмана многие считали «человеком Порошенко», по крайней мере, до непродолжительной, но интенсивной премьериады.

Одной из проблем Украины после впечатлившего весь мир оранжевого Майдана в конце 2004-го стала святая уверенность значительной части элиты, что вот теперь-то нашу страну примут в Европейский Союз и НАТО, достаточно взмахнуть оранжевым шарфиком. Но оба объединения, членство в которых остается желанным для Украины и сегодня, предполагают непростую процедуру интеграции. Наша страна сегодня проходит ее, порой со скрипом, но не просто декларирует свои геополитические устремления, но меняется изнутри. И Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, даже с учетом казуса, вызванного референдумом в Нидерландах, и сближение с Североатлантическим Альянсом стали реальностью, а не предметом истового декларирования с высоких трибун.

И еще один важный момент: Украина перестала покупать у «Газпрома» «голубое золото», сделав ставку на диверсификацию поставок газа. Теперь основной поток углеводородных ресурсов идет в нашу страну из стран Центральной Европы, обеспечивая реальную энергетическую независимость. При Ющенко наша страна, как известно, пережила в 2006 и 2009 году газовые войны с Россией, приведшие к масштабным экономическим и имиджевым потерям для Украины.

Порошенко часто упрекают в невыполненном обещании завершить АТО за несколько дней. Действительно, и сегодня на востоке Украины продолжает тлеть крупнейший для Европы за 20 лет военный конфликт, в результате которого наша страна понесла страшные потери. И вряд ли кто-то мог в начале лета 2014-го представить себе, что Россия будет спасать сепаратистов на Донбассе от разгрома путем непосредственного вторжения своих подразделений на территорию нашей страны. Кстати, в части повышения денежного содержания военнослужащих и увеличения государственных расходов на оборону действующий президент свои обещания сдержал.

Офшорный скандал стал еще одним поводом для критики Порошенко в исполнении его оппонентов. Против президента играет тот факт, что он возглавил страну, будучи миллиардером, а средняя заработная плата в Украине сегодня сама маленькая в Европе. Убедительных доказательств злоупотребления офшорами в исполнении главы государства журналисты-расследователи не привели, речь идет, как минимум, о существовании версий от «Слидство.Инфо» и юристов корпорации «Рошен».

В распоряжении президента нет функционирующего в формате машины для голосования парламентского большинства, более того – внутри фракции «Блока Петра Порошенко» звучит разноголосица мнений и взглядов. От эффективного партийного строительства на идеологической основе президентские сторонники бы только выиграли, однако до этого у них не доходят руки. Не принят многострадальный закон о выборах по открытым партийным спискам (в таком формате не заинтересованы лидеры большинства политических сил, не только Порошенко), не сумел президент изменить состав Центральной избирательной комиссии, 80% которого переработали положенный срок на два года.

Серьезный резонанс вызвало назначение генеральным прокурором Юрия Луценко, которому предшествовало изменение законодательства, благодаря которому Генеральную прокуратуру смог возглавить политик, не имеющий юридического образования. Не разделяю массового скепсиса по этому вопросу, поскольку убежден: сломать нынешнюю прокурорскую систему способен лишь человек, в нее не интегрированный. И неудача Луценко на этом пути будет иметь негативные последствия для всей системы власти и лично для Порошенко. Кстати, судебная реформа, о необходимости которой говорит президент, также является необходимым всей стране элементом изменений.

Возвращение Надежды Савченко вряд ли рассматривалось Петром Порошенко в качестве подарка к двухлетию своего избрания. Куда вероятнее, что российская сторона переговоров попыталась таким образом подарить нашим согражданам новый повод для критики главы государства, настойчиво боровшегося за освобождение украинской военнопленной на международном уровне. Однако это событие в качестве выполненного обещания укрепило рейтинговые позиции Порошенко.

Петр Порошенко и сегодня остается одним из самых популярных политиков страны, хотя социологи фиксируют падение его рейтинга и усиление позиций Юлии Тимошенко. Однако не стоит забывать, что сегодня речь не идет о досрочных президентских выборах, а возможности для повышения рейтинга действующим главой государства не потеряны.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
31-05-2016, 15:30 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
31 мая 2016 15:58

bully добавити немає чого , те що твориться в країні бандитський общак , обирають регіони (область) якщо є щось брати , дальше як при Янеку , поділимо та збільшимо статки олігархів ...

Гости

наверх