ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О том, как Польша отказала «Газпрому»
Раздел: Мнения  
0
Журналист, публицист

О том, как Польша отказала «Газпрому»

1-06-2016, 17:45
На перспективах «Газпрома» поставлена жирная точка.

Уполномоченный польского правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что его страна не собирается продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом».

Это решение – одно из самых важных с точки зрения роли и влияния российского газового монополиста на европейском рынке. Польша была одной из стран Евросоюза, чьё энергетическое снабжение ещё с советских времён было практически полностью замкнуто на Россию.

Все попытки изменить ситуацию наталкивались на ожесточенное сопротивление. В 2001 году правительство будущего главы Европейского парламента Ежи Бузека – среди его министров, кстати, были и Лешек Бальцерович, и Лех Качиньский – подписывает меморандум о будущих поставках в Польшу норвежского газа.

Но «Солидарность» проигрывает парламентские выборы, а левое правительство – его возглавляет будущий активный член Валдайского клуба Лешек Миллер – фактически отказывается от намерений предшественников.

Объяснение простое: российский газ дешевле норвежского. Именно это объяснение десятилетиями слышали от своих коррумпированных властей украинцы.

Для того, чтобы вопрос энергетической независимости стал важнее вопроса цены, чтобы «Газпром» стал восприниматься не просто как фирма, а как оружие Кремля в наступлении на суверенитет соседних стран, чтобы вновь договориться с норвежцами, ушли годы.

Теперь в Польшу, помимо норвежского, будет поставляться и газ из Катара – его тестовый приём уже начался на терминале в Свиноустье. Но самое главное – российский газ после 2022 года – а это год окончания контракта – будет закупаться только тогда, когда он будет нужен.

Для «Газпрома», этого грязного «кошелька» Путина, неизбежно возникнут проблемы с долгосрочным планированием. Могли ли россияне не проиграть конкуренции? Конечно, могли. Поставка газа по трубопроводам ещё недавно выглядела дешевой и надёжной.

Но превращение этой поставки в политическое оружие, шантаж соседей и война с Украиной поставили на перспективах «Газпрома» жирную точку. Польша – всего лишь одна из стран, которые откажутся от долгосрочных контрактов с «кошельком». Рано или поздно её примеру последуют все остальные.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
1-06-2016, 17:45 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх