ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О новой Генпрокуратуре и клонировании «черной бухгалтерии»
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

О новой Генпрокуратуре и клонировании «черной бухгалтерии»

6-06-2016, 15:30
Активизация боевиков получила внушительную поддержку Лаврова.

Порошенко в приподнятом настроении провел пресс-конференцию, посвященную двум годам его пребывания на посту президента. Рада поддержала судебную реформу. Луценко представил своих новых замов и очертил первые задачи ГПУ. "Черная бухгалтерия" регионалов вызвала в обществе немалый интерес.

Петр Порошенко в вопросе взаимоотношений со СМИ более подготовлен, чем его предшественники на президентском посту. Возможно, именно поэтому общение главы государства с журналистами 3 июня прошло по сценарию Банковой. Акулам пера накануне профессионального праздника не удалось навязать президенту собственную логику общения, более того, Порошенко начал свои ответы с Дмитрия Гнапа, постаравшись доказать, что никакого офшорного скандала не было. Петр Алексеевич сообщил об ухудшении оперативной обстановки на Донбассе, создал интригу вокруг кандидатур, предложенных им для работы в Центризбиркоме и дал понять, что следом за судебной реформой намерен предложить изменения в Конституцию в части права крымских татар на самоопределение.

Рассказывая о судебной реформе, президент отметил, что немало времени потратил на переговоры с лидерами различных парламентских фракций, о чем свидетельствует результат голосования: 335 парламентариев обеспечили первую для нынешнего созыва Верховной Рады коррекцию Основного Закона. Отказались поддерживать эти изменения Юлия Тимошенко и Надежда Савченко (в индивидуальном разряде) и фракции Радикальной партии и "Самопоміч". Лидер последней Олег Березюк даже попытался убедить журналистов, что Порошенко успел ветировать закон, упрощающий ввоз бывших в употреблении автомобилей из-за рубежа. Почему соратники Садового нарушают правила политических приличий, в целом понятно: конкурировать с более горластыми оппозиционерами из Радикальной партии Ляшко и "Батьківщини" у них не получается, а за электоральную поддержку бороться необходимо.

Савченко приступила к работе парламентария без раскачки. Член фракции "Батьківщина" не только провела последний весенний и первый в своей жизни пленарный день под пристальным вниманием прессы, но и успела зарегистрировать вместе с членом РПЛ Юрием Шухевичем проект постановления об отмене голосования за судебную реформу. Этот факт дал многим экспертам основания предположить, что Савченко как политик больше напоминает чистую доску, и на ее позицию еще долгое время удастся влиять довольно эффективно. С другой стороны, темп развития политических процессов в Украине не позволяет бывшей узнице путинского режима рассчитывать исключительно на багаж героического прошлого.

Юрий Луценко постарался оперативно опровергнуть предположения о сохранении старой команды в Генеральной прокуратуре. Он представил своих заместителей, среди которых немало известных в большой политике персонажей. Первым замом Луценко стал парламентарий-"фронтовик" Дмитрий Сторожук, замом, ответственным за реформирование ГПУ — известная по делу Гонгадзе адвокат Валентина Теличенко. "Чистильщиком" прокурорских рядов стал Петр Шкутяк, бывший боец АТО. Луценко подчеркнул, что постарается привлечь к ответственности очно или заочно всех чиновников, предавших Родину, и навести порядок внутри прокурорского хозяйства.

Интересно складывается ситуация с участием в промежуточных парламентских выборах по семи мажоритарным округам. Ведущие политические силы выдвинули в качестве кандидатов преимущественно не фигуры общенационального масштаба, а известных на местах активистов, что позволяет предположить любопытную тенденцию: фаворитами голосования 17 июля могут стать амбициозные и располагающие необходимыми ресурсами самовыдвиженцы, которые в случае получения депутатских мандатов пополнят ряды коалиции.

Трехсторонняя контактная группа в Минске уже в который раз провела встречу без продвижения вперед, что и не удивительно на фоне эскалации насилия на Донбассе. Активизация боевиков получила непрямую, но внушительную поддержку со стороны Сергея Лаврова. Министр иностранных дел России подчеркнул, что РФ "не бросает юго-восток Украины", отметив, что "Донбасс не согласится на присутствие миротворцев". В таких условиях рассчитывать на скорое появление в регионе полицейской миссии ОБСЕ не приходится. Тем более — в условиях заметной активизации боевиков, приведшей к серьезным потерям среди украинских военных.

"Черная бухгалтерия" Партии регионов неожиданно подверглась несанкционированному клонированию. Если экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал полученные им от анонима материалы в НАБУ, то парламентарий Сергей Лещенко предпочел показать их прессе, сопроводив собственными комментариями. Если учесть, что Лещенко был инициатором принятия закона о финансировании политических партий государством, причины его отдельной и местами краснознаменной позиции кажутся очевидными. По словам главы НАБУ Артема Сытника, переданные Трепаком и Лещенко материалы отличаются, что позволяет предположить дальнейшее клонирование и размывание вызывающей общественный интерес темы.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
6-06-2016, 15:30 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх