ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как компания Ахметова сотрудничает с «ДНР»
Раздел: Мнения  
0
Журналист, блогер

Как компания Ахметова сотрудничает с «ДНР»

15-06-2016, 14:45
О причастности донецкого олигарха к «ДНР» сказано немало.

Говоря честно: в журналистском сообществе мало кто сомневается в такой причастности. Другое дело — доказательства и факты. Когда говорят о связях олигарха с боевиками, обычно оперируют некими косвенными уликами. Например, говорят о том, что предприятия Ахметова свободно работают на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР. Или приводят в пример события мая 2014 года, когда группировка «Оплот» во главе с Захарченко охраняла офис фирмы «Люкс» и резиденцию Рината Ахметова в ботаническом саду.

Часто вспоминают также слова одного из бывших главарей ДНР — россиянина Александра Бородая, который во время общения с российским националистом Егором Просвирниным без обиняков рассказал о том, как сепаратисты сотрудничают с донецким бизнесменом. По словам Бородая, бизнесмен снабжает территорию, подконтрольную ДНР, в обмен на неприкосновенность его собственности. Таким образом Ахметов спасает режим Захарченко от экономического краха и голода.

В этой публикации мы впервые говорим не только о косвенных доказательствах, но и публикуем документы, которые подтверждают, что бизнес Ахметова связан с бизнесом боевиков. В 2015 году принадлежащая олигарху компания «ДТЭК Донецкоблэнерго» заключила контракт на поставку электроэнергии сООО «Компания «Энергосервис «Виколд», которая была создана группировкой Александра Захарченко для сбора денег с потребителей электроэнергии на подконтрольной боевикам территории Донецкой области.

Экземпляр договора редакции ресурса «Четвертая власть» удалось получить от информированных источников. Договор был подписан в октябре 2015 года в Краматорске. Со стороны компании «Энергосервис «Виколд» его подписал Александр Оленица. На сайте Work.ua в открытом доступе есть резюме Александра Оленицы. В нем указано, что ранее он в течение нескольких лет работал в компании ООО «Донэнергоремонт-2006», которая была подрядчиком у предприятий Рината Ахметова — ПАО «Донецкоблэнерго», «Крымэнерго» и ДТЭК. К слову, генеральным директором компании «ДТЭК Энерго» является гражданин Российской Федерации Всеволод Старухин.

Смысл договора состоит в следующем. Компания «Энергосервис Виколд» по поручению ПАТ «ДТЭК «Донецкоблэнерго» заключает с потребителями электроэнергии на территории, подконтрольной боевикам ДНР, договоры на поставку электричества. «Виколд» организовывает получение оплаты с потребителей (в том числе населения) за предоставленную ДТЭКом электроэнергию, то есть по факту является посредником между потребителями электричества «в ДНР» и компанией Рината Ахметова, которая снабжает эту территорию своим электричеством.

В пункте 1.7. указывается, что договор является возмездным, и компания боевиков получает от украинского олигарха вознаграждение за свою деятельность.

«Размер комиссионного вознаграждения с учетом компенсации всех обоснованно необходимых расходов Комиссионера (т. е. компании «Энергосервис «Виколд»- ред.), а также порядок его выплаты в соответствии с Договором, определяются решением Координационного Центра» — говорится в договоре.

О том, какой именно координационный центр имеется в виду, и кто конкретно в него входит, в договоре не указывается. Однако, именно он устанавливает тарифы для жителей, подконтрольных боевикам территорий Донецкой области. Об этом в частности говорится в пункте 2.1.11. Фактически это означает, что цены на электричество для жителей ОРДЛО компания Ахметова согласует с незаконными вооруженными формированиями, захватившими власть над частью области.

В договоре также оговаривается, что документ, подписанный между компанией Рината Ахметова и боевиками действует на территории, на которую распространяется действие постановления Кабмина № 263 от 07.05.2015 «Об особенностях регулирования отношений в сфере электроэнергетики на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

Предысторию заключения этого договора проследить не сложно. После изгнания с территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированиям, украинских банков, а также перехода «республики» на рубли, компании «ДТЭК Донецкоблэнерго» стало технически тяжело взимать платежи с населения, которому она продолжает поставлять электричество. В 2015 году «распоряжением №51» главаря ДНР Александра Захарченко «Об урегулировании отношений на государственном оптовом рынке электрической энергии и мощности ДНР», единственный банком, который выступает в качестве уполномоченного банка, обслуживающего текущие счета поставщиков электроэнергии был назван так называемый «Центральный Республиканский Банк» ДНР. Само собой, не зарегистрированный в Украине. Таким образом зарегистрированная в Украине компания ПАТ «ДТЭК «Донецкоблэнерго» никак не могла открыть там счет и получать на него платежи за электричество в российских рублях.

Кроме того, на сайте так называемого «министерства угля и энергетики ДНР» прямо указывается, что принимать платежи за электроэнергию у населения на территории, подконтрольной боевикам Захарченко, могут только две компании. Одна из которых — как раз тот самый «Энергосервис «Виколд».

«Оплату за электрическую энергию все потребители должны производить в рублях на текущие счета этих предприятий: РП «Региональная энергопоставляющая компания» и ООО «Компания Энергосервис «Виколд», открытые в ЦРБ» — говорится на сайте.

Таким образом, компания олигарха была вынуждена заключить договор с одной из компаний Захарченко, чтобы иметь возможность и дальше поставлять электричество в ОРДЛО и получать прибыль. При этом остались в выигрыше и боевики ДНР, которые получили возможность, ничего не делая, получать деньги за посреднические услуги. По сути, созданное группировкой Захарченко ООО «Компания Энергосервис «Виколд» является банальной прокладкой, которая забирает себе часть денег просто по праву силы.

Чьи деньги эта прокладка «впитывает» — догадаться не сложно. Разумеется, в конечном счете платит за все потребитель — то есть простые жители захваченной боевиками Захарченко Донецкой области, а также представители местного бизнеса. Фактически, при оплате счетов за электроэнергию все население захваченных сепаратистами территорий попросту платит в карман Захарченко и Пушилину очередной оброк, а помогает взимать этот оброк компания Рината Ахметова.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года в СМИ уже появлялась информация о сотрудничестве другой компании Рината Ахметова — ДТЭК «Днепроэнерго» с компаниями, зарегистрированными на территории, подконтрольной боевикам. Однако, в тот раз пресс-служба ДТЭКа эти обвинения опровергла.

«ДТЭК вел и ведет деятельность исключительно в правовом поле Украины. Компания не имеет договорных отношений с предприятиями, зарегистрированными на не контролируемой Украиной территории, обвинения компании в финансировании терроризма безосновательны» — заявили представители компании Интерфаксу.

Однако договор с «Виколдом», оказавшийся в нашем распоряжении, доказывает, что это не так. Фактически компания олигарха снабжает незаконные вооруженные формирования электроэнергией, при этом получая от них деньги через посредника. В свою очередь посредник получает за свою деятельность вознаграждение от ДТЭК.

Особенно сюрреалистично выглядит такая позиция ДТЭКа на фоне увеличения активности боевиков и повышенной интенсивности боевых действий. 13 июня уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном количестве жертв на фронте в этом году.

«Мы имеем сейчас абсолютно трагический период за этот год — после майских праздников значительное увеличение обстрелов, количества нарушений режима тишины на востоке», — рассказала она.

С Геращенко в данном случае поспорить сложно. Не ясно только, почему на фоне такой трагической картины бизнес украинского олигарха продолжает спокойно поставлять электричество боевикам и заключает с ними какие-либо договоренности. А сам олигарх, вместо того, чтобы предстать перед судом и ответить по закону, почему-то по ночам приезжает в Администрацию президента Украины и приглашает гаранта на футбол.

Автор статьи обратился за комментарием по факту сотрудничества компании ДТЭК с прокладкой боевиков ДНР «Энергосервис «Виколд» в пресс-службу компании ДТЭК «Энерго», однако до сих пор не получил никакого ответа. В случае, если сотрудники пресс-службы ДТЭКа все же решат прокомментировать опубликованную информацию, редакция обязательно добавит ответ в эту публикацию.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
15-06-2016, 14:45 » Автор: Денис Казанский
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Александр  
15 июня 2016 15:03

Конечно, взорвать опоры, как в Крыму и запретить помогать населению в Донецке. Людям будет хорошо.

Гости
0
15 июня 2016 15:11

Ахметка зробив вид що накивав пятами в київ а на ділі співпрацює з терористами чужими руками.а хто організував на донбасі тероризм -єфремка ахметка банда кпу та інші пЕрДУНИ та біглий зек при допомозі пуйла з кремля

Гости
0
Joyce  
15 июня 2016 15:37

"Не ясно только, почему на фоне такой трагической картины бизнес украинского олигарха продолжает спокойно поставлять электричество боевикам и заключает с ними какие-либо договоренности".
--------------------------
Ответ: Manus manum lavat...

NB! Смею несколько успокоить автора: подавляющее большинство потребителей-жертв-заложников ДНР как не платило, так и не платит за услуги, оказанные ДИТЭКом...

Гости
+1
Дёс  
15 июня 2016 21:16

Интересно, сколько бабла он потратил впустую, договариваясь с сепарами про "список санкций", которым пытался отмазаться от сотрудничества с ними, вместе с вечно джинсующими СМИ, которые пытались эту новость народу впарить как доказательство его невиновности? Бабки-то теперь точно в трубу улетели.

Гости

наверх