ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ядерную страну развели, как простака на рынке
Раздел: Мнения  
0
Писатель, блогер, бизнесмен

Ядерную страну развели, как простака на рынке

15-06-2016, 15:30
Об одном аспекте нашей будущей жизни.

Это будет на слуху в самое ближайшее время и так или иначе, принятие решения в этом вопросе окажет значительное влияние и на нашу политику, и на развитие международных отношений.

Речь пойдет об атомных технологиях, в том числе военных.

Как вы помните, Украина была членом Атомного Клуба и членом ООН еще при СССР.

После подписания Будапештского меморандума, Украина совершенно добровольно, положившись на обязательства стран-гарантов, вышла из Атомного Клуба, передав в третьи руки оружие с ядерным зарядом и средства доставки. Шахтные комплексы были уничтожены. Твердотопливные носители утилизировали.

За это нам была гарантирована неприкосновенность границ, системная безопасность и помощь, в случае возникновения военной угрозы извне.

Буду честен, ваш покорный слуга в то время поддерживал идею безъядерного статуса и говорил: "А кто на нас, собственно, может напасть? Россия? Америка? Абсурд!"
Вынужден констатировать, я проявил наивность. Нас обманули.

Мы потеряли часть территории. Нас не защитили от военной угрозы извне.

То есть, оружие мы отдали, а в остальном все получилось наоборот. То есть, мы оплатили российский концерт в Крыму и Донбасс с его ихтамнетами и собственного кармана.

Страну, владевшую ядерным оружием, атомными станциями развели, как лоха на рынке.

Причина в одном - владея пусковыми системами, оружием, носителями, мы не владели технологиями, которые обеспечивали его работоспособность.

Имея у себя на территории урановые месторождения, химические заводы, производителей специальных смол, атомные станции, высокотехничные механические производства, превосходные профильные вузы (харьковский Физтех, например) мы не наладили изготовление ТВЭЛов и не удосужились восстановить военные технологии, хотя имели на то веские причины. И деньги на это надо было найти. В принципе, тот кто понимает, сколько денег тратится на утилизацию отходов ядерной энергетики и на закупку топлива, знает, что это возможно.

Я уверен в том, что сегодня нужно и должно подумать о будущем страны, о восстановлении ядерного щита, снабжении топливом существующих и постройке новых атомных станций.

На текущий момент у нас есть военная доктрина, в которой определен потенциальный (потенциальный ли?) противник. У нас есть природные ресурсы для изготовления оружейного урана, есть вузы, в которых мы можем учить будущих специалистов, есть ученые и технологи. У нас нет проблем со средствами доставки. Нам уже не нужно бить МКБР на 12 000 км, вполне хватит ракет средней дальности - 1-3 тысячи километров. Дешево и сердито. Мы производим все компоненты носителей, владеем технологией ЖРД и ТТРД. Не думаю, что система прицеливания - это непреодолимая сложность.

В этом году 4 атомных станции получают часть топлива от российского ТВЭЛа, часть уже перешли на сборки от Вестингхауза. Задача - постройка своего хранилища для отходов - тут бывшей ЧАЭС и карты в руки - и производство собственных сборок. В перспективе постройка еще одного "каскада" АЭС для обеспечения энергонезависимости.

Мы должны отдавать себе отчет, что без построения СОБСТВЕННОЙ системы безопасности, станем лёгкой добычей для невменяемого северного соседа.

Альтернативой такому решению могло бы быть НАТО, но НАТО м.б. а может и н.б. завтра. Вот только бьют нас уже сегодня.

Сильная страна - это не только сильный дух, это сильная экономика, сильная армия, сильная наука. Это военные технологии в том числе. Военные технологии нужны не для того, чтобы отобрать у россиян Кубань, а для того, чтобы не получить в результате второй Крым.

Нет ничего более отрезвляющего ватные головы, чем возможность получить ответку с кассетной БЧ в район родного дома. Вообще-то, пистолетом и добрым словом ты достигаешь более значительного результата, чем добрым словом.

Если говорить откровенно, я не вижу другого пути, как ковать свой собственный щит и точить свой собственный меч. Кого как, а меня глубокая озабоченность наших гарантов мало устраивает. Полсотни ракет СРД с ядерными БЧ, несущие дежурство в позиционном районе, выглядят куда как убедительнее любых договоров, которые никто не собирается исполнять.

Такая программа потребует не одного десятка лет напряженной работы, новых технологий, но, если мы спрыгнули с атомного поезда в связи с техническими обстоятельствами (вопросы обслуживания и окончании гарантии заставили нас это сделать), но нам стоит крепко подумать, как на него запрыгнуть.

Только мы сами можем обеспечит безопасность своей страны. Только мы сами. Никто больше

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
15-06-2016, 15:30 » Автор: Ян Валетов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх