ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чтобы вода стала теплой, ее нужно нагреть
Раздел: Мнения  
0
Политолог

Чтобы вода стала теплой, ее нужно нагреть

24-06-2016, 17:00
Кличко призвал отменить повышение цен на тепло.

Похоже, на электоральном поле Тимошенко и Ляшко появился еще один претендент на урожай. Политические планы Виталия Владимировича его личное дело, но эти спекуляции на тарифной теме уже слегка надоели.

Тут уместно вспомнить знаменитую фразу самого Кличко – «Чтобы вода стала теплой ее нужно нагреть» и выстроить логическую цепочку до конца. Чтобы воду подогреть, нужно сжечь газ. А чтобы сжечь газ, его надо купить. А цена газа сегодня 6879 грн за тысячу кубометров. Для всех одна – это позволило покончить с тотальной коррупцией великих комбинаторов на смешивании и делении газа на дешевый для населения и дорогой для предприятий. Решились, слава Богу – разрушили эту старую миллиардную схему. И возвращать ее в интересах некоторых олигархов под политическими лозунгами борьбы за низкие тарифы не стоит. А вот логическую цепочку причин и следствий специально для мэра можно продолжить.

Чтобы меньше платить за тепло нужно утеплять дома. При низких тарифах всем было глубоко плевать на энергосбережение и потери, теперь есть причины плотно заняться этим вопросом. Чтобы люди лучше и быстрее утепляли дома, городская власть может в этом принять участие. Например, сделать специальную программу, провести тендер и заказать эти работы. Не парковку, к примеру, подземную на Софиевской делать за миллиарды, а профинансировать на эту же сумму городскую программу. Можно не просто сжигать свой и теперь еще львовский мусор, а из мусора получать газ. Так многие делают – и уже не только в Европе, но и в Украине. Так что даже на командировочных можно сэкономить.

Какие еще есть простые и логичные рецепты вроде подогревания воды? Можно владельцев энергопоставляющих предприятий уговорить провести реконструкцию коммуникаций, потому что потери зашкаливают и все это закладывается в тарифы. Не хотят? Конечно, не хотят. Потому что получили эти предприятия в аренду на определенный срок, а власть поменяется и можно все потерять? То есть передать более близкому к новому вождю олигарху.

Будет кто-то серьезно инвестировать в такой ситуации? Конечно, нет. Наоборот, сосредоточатся на прибыли здесь и сейчас, а потом хоть трава не расти. А можно на этой почве найти общий язык в формате гарантии в обмен на инвестиции? Думаю, можно. А не получится – тогда можно и с другими потенциальными арендаторами обсуждать вопрос. Например, с западными компаниями. Или предложить им совместно владеть тем же «Киевэнерго» - при условии серьезных инвестиций именно в энергосберегающую программу и модернизацию. Кстати, с получением газа из мусора тоже можно с частными инвесторами поработать. Я бы даже сказал – можно уже давно было и нужно.

Конечно, ситуация сложная. И ее решение требует не только интеллектуальных и креативных решений, но и серьезной работы. Чтобы вода стала теплой, как говорит мэр, ее нужно подогреть. Чтобы меньше платить за тепло, его нужно экономить. Как фанатично экономят богатые немцы или англичане – наши с непривычки впадают в ступор от такого подхода. Чтобы мэра любили, как политика – он должен быть успешным на своем месте.

Ведь можно не только вырывать из рук Тимошенко и Ляшко тарифную тему – можно еще дать по рукам потерявшим всякое чувство реальности застройщикам. Даже если это друзья. Можно прекратить беспощадный распил земли и городского бюджета. И мусор – топ тема для городских властей сегодня. Можно Садовому показать не только где в Киеве свалка, но и как эту проблему решать. Уверен, ему будет интересно. Многое можно сделать. Было бы желание. А уже потом подогреть воду, сделать себе стакан крепкого чая и выпить рюмочку коньяка за любимый город.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
24-06-2016, 17:00 » Автор: Кирилл Сазонов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
24 июня 2016 19:59

Все реформы в коммунальной сфере начинаются и заканчиваются повышением тарифов. Об экономии тепла никто и не хочет думать, тем более что-то сделать. счетчики тепла в дома никто и не собирается ставить. Это же очень невыгодно для "Теплокоммунэненрго". С 10.06.2016 года в Харькове подняли тарифы на холодную воду и водоотведение. Причина поднятия тарифов-уменьшение объемов потребления воды. Так о какой экономии энергоресурсов может идти речь, если чиновники сами способствуют разбазариванию этих же энергоресурсов.А как я лично могу экономить тепло в своей квартире в многоэтажном доме, если Законом запрещено отказываться от услуг "Теплокоммунэненрго"? Все разговоры правительства об экономии газа, тепла, электричества, воды - это пустая болтовня призванная оправдать обдираловку населения.

Гости
0
Вася  
25 июня 2016 12:09

Какой смысл экономить воду, если это себе в убыток? Многие вынуждены сливать воду для достижения социальной нормы. Так как за меньшее количество потребленной воды нужно платить полную стоимость без субсидии! И какой идиотизм заставляет кабмин перечислять Киевэнерго суммы в два раза большие стоимости отопления и электроэнергии. Кстати, Киевэнерго призывает оплачивать отопление и потребителей у которых переплата. То есть получать за отопление и от кабмина, и от потребителя! Киевгаз начисляет вообще на покойников, а дозвониться туда невозможно в принципе!
Киевэнерго еще любит выставлять среднюю норму потребления при наличии счетчивов воды и не делать затем перерасчет. Ведь этот липовый долг погасит государство субсидиями. Короче, кто-то здорово греет руки на субсидиях. Странно, что Гройсман и К об этом ни слухом ни духом!

Гости

наверх