ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Британские ученые поражают странными открытиями
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Британские ученые поражают странными открытиями

29-06-2016, 16:15
Судьбу Британии определили не самые успешные люди.

Признаюсь, история с британским Fuck EU мне очень понравилась. Прежде всего, понравилась именно как история, известно ведь, что британцам в деле сочинения сложных, глубоких и увлекательных сюжетов почти нет равных. А еще весь этот Brexit им на голову очень поучителен. И не только в том смысле, что, дескать, проголосовали, а теперь расхлебывайте, хотя и в этом тоже.

Сразу берут за душу масштаб и бренд. Когда год назад встал вопрос о Grexit, как-то не сильно задевало. Хоть греческие руины и дороги всем европейцам как память, кроме руин нынешняя Греция мало что может предложить делу мира и всяческого прогресса. Не то Великобритания, которая уже в названии указывает на собственные амбиции. Активность жителей бывшей метрополии бывшей империи чрезвычайна, дня не проходит, чтобы там не прошло что-то важное, интересное или возмутительное.

Про шведскую или испанскую королевскую семью нужно гуглить, а про нынешних Виндзоров знают дети в развивающихся странах, причем знают все, включая скорость разрастания лысины у красавчика Уильяма. Британские ученые не устают поражать своими странными открытиями, которые заставляют других детей из стран третьего мира хотеть стать британскими учеными. Музыка – отдельный разговор, потому что без этих островитян современную музыку представить нельзя. И даже на футбольном чемпионате от Британии аж три сборных, как ни у кого. Поэтому за Британией следят даже те, кто редко покидает свою Борщаговку.

Поэтому когда на острове взбрыкнули, это заметили все. Зачем-то взбрыкнувшим британцам стали рассказывать, что они это зря, потому что это чревато. Будто за всю кампанию, предшествовавшую референдуму, они не наслушались аргументов в куда больших объемах и деталях. Потому и проголосовали так, а не иначе, что послушали тех и других, и сделали выбор.

А вот здесь интересно. Нынче сетуют, что судьбу Британии определили люди немолодые и не самые успешные, хотя и среди молодых и успешных тоже хватало сторонников автономного плавания, пусть и заметно меньше. Но, во-первых, настроение немолодых и неуспешных – еще какой важный индикатор социального благополучия. Чего-то они заметили, почувствовали такое, что подтолкнуло их проголосовать в пользу ‘Leave’, и неплохо бы точно понимать их мотивацию, порой непонятную им самим. Во-вторых, следовало бы разобраться, почему доводы в пользу ‘Remain’, кажущиеся неопровержимыми их сторонникам, оказались неубедительными. Бывают, конечно, клинические случаи, но в целом человек действует рационально – по крайней мере, со своей точки зрения.

Так вот, пока в пользу ЕС агитировали циферками, от которых, как известно, простой человек далек, искусители играли на святом – на ценностях. Апелляции к тому, что «у нас, британцев, собственная гордость», и необходимости взять свою страну под контроль, который уплыл в Брюссель, это посильнее, чем неприятности, которыми грозит разрыв связей. За гордость можно и нужно при необходимости заплатить, не так ли? Кроме того, никто ведь не верит, что разрыв будет какой-то радикальный. Куда ты из Европы денешься. Так что выход совсем не воспринимался как подвиг и разрыв с прошлым. Скорей, коррекция в правильном направлении.

К тому же лидеры, призывавшие показать Брюсселю кукиш, были такие задорные и бесшабашные, «свои», как бывший лондонский мэр Борис Джонсон, а проевропейцы были занудны и нравоучительны – «чужие». В ситуации, когда общественное мнение разделено фифти-фифти, это совсем не маловажное обстоятельство. Чужие могут быть сколько угодно правы, а свои косячить – выбор предопределен.

Уж нам ли не знать всех этих разговоров о неразумном электорате. Он и вправду не блещет своими познаниями в общественных и экономических науках, странно этого и требовать. Но раз эксперты так умны, почему же они не настолько умны, чтобы убедить простого человека? И не настолько талантливы, чтобы вчистую обыграть популистов, заваливающих аудиторию дикой смесью бреда, пафоса и анекдотов?

Сейчас, говорят, лидеры ‘Remain’ несколько спали с лица: одно дело троллить власть местную и европейскую, купаясь в аплодисментах публики, благодарно откликающейся на остроты, другое дело разруливать заваренную кашу и нести за это полную ответственность. Было бы неплохо и у нас выбрать какую-то область, которую не жалко, и установить там полную власть Ляшко или Тимошенко, заселив их сторонниками. А потом заглянуть через годик: ну как, не скучаете? Хороший план, жаль, нерабочий. Впрочем, территории, где традиционно любили регионалов и коммунистов, похожий эксперимент нынче проходят, хотя и под другим руководством, но вследствие руководства прежнего. Вышло жестоко.

Выпить же нынче предлагаю чего-то холодного. Очень важно остыть. Но, конечно, не ниже 36,6 градусов.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
29-06-2016, 16:15 » Автор: Леонид Швец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх