ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Российское хамство – неизлечимая болезнь
Раздел: Мнения  
0
Профессор Государственного университета Илии, Грузия

Российское хамство – неизлечимая болезнь

1-07-2016, 14:00
Для Путина «извинения» Эрдогана как никогда кстати.

Российская политика давно превратилась в «пацанскую», как там у них принято в подворотне. Советская дипломатия тоже не отличалась открытостью и проявлением совести, но путинская – феномен, который, надеюсь, будут изучать педиатры, психиатры, лингвисты и исследователи аномальных проявлений в развитии детской психики замедленного роста, - пишет Олег Панфилов для Крым.Реалии.

Российское хамство – явление, хорошо изученное лингвистами: разнообразие синонимов столь велико, что если бы они были товарами народного потребления, то ими были бы завалены полки магазинов. Варвар, простолюдин, нахалюга, охламон, нахал, хамло, тюха-матюха, обормот, наглец, мужик, хлюст, бурбон, мордоплюй, мужлан, деревенщина, пентюх, грубиян, невежа, деревня – вот лишь скромный и приличный по содержанию перечень синонимов вечного состояния российской политики. Есть еще матерные, то есть, самые распространенные, но оставим их для других изданий.

Конечно, для поведения Путина и его челяди должны быть основания – и они есть. Истоки все в той же советской «миролюбивой» политике, когда товарищ Хрущев потрясал ООН своим хамским поведением, а потом послал ракеты на Кубу. В 1960 году в ООН Хрущев показал свою обувь советского производства, поставив снятый туфель на свой стол, а потом произнес знаменитое про «Kuz’kina mother». Жириновскому тогда было всего 14 лет, и он вряд ли знал о поведении Первого секретаря ЦК КПСС, но сейчас с успехом продолжает традиции советского хамства.

Чтобы определить качество хамства, не нужно быть лингвистом, достаточно немного потерпеть и дождаться результата. Товарищ Хрущев был в ярости от того, что кто-то усомнился в качестве советского коммунизма, в возможности быть сильным при выполнении пятилетнего или семилетнего народнохозяйственного плана. Американцы и прочие акулы капитализма сидели и посмеивались, а в Советском Союзе уже грузили ракеты для отправки на Кубу. Еще годом раньше товарищ Хрущев посетил США, восхищался кукурузой, помахивал початком, как фаллоимитатором советской экономики, пробовал Кока-Колу, а вице-президент Ричард Никсон внимательно следил, чтобы американские пузырьки от напитка не повредили нежные стенки советского пищевода. Что-то изменилось в советской экономике? Само собой нет, хамство не подразумевает улучшение жизни, хамство – лишь часть пропаганды, ответ на «происки измышления».

Чтобы определить качество советского хамства, нужно быть историком, настороженным взором оглядеть ретроспективу достижений СССР – большая часть сворованного не пошло на пользу населению, поскольку было сделано плохо, некачественно и некрасиво. Но советские конструкторы продолжали воровать модели автомобилей и самолетов, оставляя за собой право хамить, предлагая всему миру восхищаться достижениями советской промышленности. Это и было великодержавное хамство, основанное на традиционной вороватости и полнейшем отсутствии совести. Там, в концлагере под названием Советский Союз, опутанном колючей проволокой при огромном количестве вертухаев, охранявших покой коммунистической партии и право на постоянное хамство. Большевики когда-то придумали себе сказку про «светлое будущее», а когда довольно быстро поняли, что у них ничего не выходит, то хамство заменило инженерно-техническую мысль.

С тех пор на огромной территории хамство стало главным лейтмотивом всего, что там происходит – от национализма и ксенофобии до лавровского «дебилы, бл..ь», от путинского «замучаетесь пыль глотать» до груды металлолома под названием «танк Армата» и не взлетающей «Булавы». Хамство – «красная линия» российской дипломатии, когда ни один договор, ни одно соглашение, ни один документ никогда не выполняется по причине того, что через час или день у деятелей МИДа РФ вдруг наступает хамское озарение и они решают делать все иначе, чем час назад обещали, клялись и подписывались. Как только начальника российской дипломатии припирают к стенке, от него несется хамское – «Who are you to fucking lecture me?». Сейчас товарища Лаврова дополняет пожилая девушка Маша, которой вменено в обязанность хамить больше, качественнее, при этом пританцовывая, исполняя коленца с присущей кабацкому стилю страстью.

Российское хамство – явление постоянное, оно начинает испускать ядовитые лучи гнева, когда Россию в очередной раз ловят на подлости. Обещали вывести войска из Сирии, даже отрапортовали, а самолеты по-прежнему бомбят, российские военные продолжают гибнуть. Спрашивать Путина и Лаврова уже устали, зная, что в ответ понесется хамство. Турки говорили – не бомбите сирийских туркмен, Путин отвечал – наше дело. Самолет турки сбили обычным способом, не подкрадывались, не врали, как в Кремле, не изворачивались, а поступили так, как это всегда делают военные. После предупреждений следует наказание. Кремль впал в длительную истерику, посылая проклятия всему миру, наблюдающему, как небольшого росточка человек беснуется от беспомощности.

Турки не извинялись. Вообще в восточных языках, в отличие от русского, существует много форм выражения огорчения. Одно из них было написано в письме Эрдогана Путину: смысл обычный – мы сожалеем, что вы нарушили все мыслимые обязательства, поэтому мы решили вас наказать, что в условиях войны – естественный способ объяснений. Если еще и подразумевать подтекст, то он может выглядеть короче – мы сожалеем, что сбили только один самолет, но будете хамить дальше, то будут и следующие жертвы. Моя смысловая интерпретация слишком вольная, в России все восприняли слишком прямолинейно. Благодаря пропаганде, этому верному другу российского хамства витиеватость турецкого сожаления превратилась в прямое, грубое и бескомпромиссное «извинение».

Пусть будут извинения, пусть даже будет компенсация – это будет победа турецкой дипломатии. Переведенные в Россию деньги за компенсацию будут платой за российское хамство, там, в Кремле, даже не понимают, что делать с этими деньгами. Их могут привычно разворовать, их могут потратить на очередной памятник, но вряд ли отдадут семье погибших агрессоров.

Эрдоган – президент, лидер страны, которая последние несколько веков была главным раздражителем российского имперского хамства. Плохой он президент или хороший, это решать туркам, но он точно помнит о том, что преимущество в политике и дипломатии в компромиссе. В конце концов, от него не убудет от извинений, даже в той форме, которая нравится россиянам, а результатом будет благополучие турок – россияне и так проголодались, наблюдая за казнью турецких помидоров. На турецкие пляжи опять потянутся хамоватые россияне, а услужливые турки будут вечерами подсчитывать доходы и хихикать над «великой державой», опять поставившей себя в положение унтер-офицерской вдовы.

Российское хамство – неизлечимая болезнь. Оно как червь подтачивает атавизмы совести и чести, разрушая логику и порядочность. За хамством ничего нет, кроме временной агрессии и позора, который когда-то Федор Тютчев уместил в несколько строк известного стихотворения. Наверное, еще есть люди, считающие вслед за российским классиком, что «в Россию можно только верить», но процент их настолько мал, что вера перечеркивает все хамство, которым переполнена огромная страна, население которой прочтет этот текст и привычно скажет – это написал русофоб. И будут правы – к российскому хамству привыкнуть нельзя, а если оно и есть государственная политика, то спросите у Путина, почему количество стран, желающих его видеть в гостях, становится все меньше и меньше.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
1-07-2016, 14:00 » Автор: Олег Панфилов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх