ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Порошенко готовят большие проблемы
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Порошенко готовят большие проблемы

1-07-2016, 17:45
Четыре пункта обороны президента.

Хотя Украина является парламентско-президентской республикой, роль главы государства в ней традиционно высока, с обладателем президентских регалий считаются ведущие политические игроки. Петр Порошенко (в партии которого уже заявили о намерении главы государства пойти на второй срок) находится в своем кресле менее половины президентской каденции, но подвергается острой критике с разных сторон. Какой будет его линия обороны в условиях политического кризиса, который грозит Порошенко уже осенью?

Для понимания остроты проблемы необходимо вспомнить главное: Порошенко сталкивается с беспрецедентными для украинского президента вызовами. Его предшественники управляли мирной Украиной, ему досталась страна, ставшая жертвой российской агрессии. Победой в первом туре в мае 2014-го Петра Алексеевича попрекают часто, но другого реального претендента на президентство весной самого драматичного в новейшей истории страны года просто не было. Сегодняшний рейтинг популярности Порошенко далек от показателей двухлетней давности. В этом есть объективная и субъективная составляющие. С одной стороны, единогласный "одобрямс" действий главы государства в нашей ситуации вряд ли возможен, с другой — преобразования далеко не всегда воспринимаются адекватно.

Миллионы украинцев находятся в самой сложной для себя ситуации, порой в шоковом положении. Но есть и еще одна особенность: высокая популярность на протяжении каденции не означает реального политического успеха. Напомню, что социологи показывали незыблемость политических позиций Виктора Януковича до января 2014-го, а Леониду Кучме в начале 1999 года предрекали поражение в попытке сохранить за собой президентское кресло на второй срок. Урегулирование конфликта на Донбассе — процесс, в котором сложно рассчитывать на повышение популярности. С одной стороны, украинцы устали от необъявленной, но от того не менее изнурительной войны, с другой — идеи отказаться от оккупированных Донбасса и Крыма вряд ли приемлемы для трезвомыслящего политика.

Критиков Минского процесса так много, что за их зачастую справедливыми высказываниями и оценками забывается главное: в каких военно-политических условиях подписывались договоренности в столице Беларуси в сентябре 2014-го и феврале 2015-го, какой стала после подписания документов динамика потерь среди украинских военных и мирного населения, да и, собственно говоря, в каких условиях Украина встретила российскую агрессию. Сомневаюсь, что у Порошенко есть возможность отказаться от Минских договоренностей по той простой причине, что они уже стали частью большой политической игры, где Украина играет отнюдь не первым номером. Фактор личного богатства для Порошенко на посту президента стал проблемой, поскольку экономический кризис привел к серьезному ухудшению уровня жизни его сограждан.

В прямом смысле слова состояние дел в экономике — не предмет ежедневных забот главы государства, но ему приходится нести политическую ответственность за неосуществленные преобразования. Деолигархизация и поддержка малого и среднего бизнеса — необходимые на сегодня шаги. Тема с офшорами, принадлежащими Петру Порошенко, в этом году прозвучала неслучайно. Вряд ли инициаторы ее раскручивания рассчитывали свалить главу государства одним ударом, но заставить его нервничать и ошибаться — скорее всего, да. Похоже, это только репетиция запланированного на осень политического кризиса, из которого настойчиво будут предлагаться два последовательных выхода — досрочные парламентские и президентские выборы. Вот только без изменения избирательного законодательства переизбрание Верховной Рады не будет иметь смысла, а перечень претендентов на роль президента не впечатляет наличием эффективных политиков.

Одна из главных проблем Порошенко — короткая скамейка запасных. Фактор личного доверия для него играет зачастую излишне высокую роль, в результате Генеральная прокуратура два года не демонстрировала заметных успехов, а партия президентского имени мало напоминает локомотив осуществления преобразований. Научиться делегировать полномочия президенту необходимо в ближайшее время, поскольку сегодня никто не может гарантировать скорого завершения широкомасштабного политического кризиса. Обойтись нынешним кадровым резервом для решения стоящих перед Украиной проблем вряд ли удастся.

На сегодня четыре узловых пункта "линии Порошенко" — судебная реформа, качественные изменения в работе Генеральной прокуратуры, усиление и повышение боеспособности Вооруженных Сил, эффективная работа специальных служб. В условиях состоявшегося Brexit-а сложно рассчитывать, что Соглашение об ассоциации и многострадальный безвизовый режим с ЕС станут локомотивами рейтингового роста. Для сохранения позиций этого может быть достаточно, но для борьбы за вторую президентскую каденцию может не хватить. Петру Порошенко необходимы убедительные победы и реальные преобразования внутри страны, уже третий год живущей в системе координат #зрада — #перемога.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
1-07-2016, 17:45 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх