ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Россия преследует дипломатов из США
Раздел: Мнения  
0
Дипломат

Россия преследует дипломатов из США

5-07-2016, 14:00
Об особенностях нынешнего этапа российско-американских отношений.

Американский госсекретарь Керри был вынужден обратиться к Владимиру Путину с просьбой прекратить политику нападок и преследований американских дипломатов в России и (что особенно интересно!) за ее пределами.

Оказывается, причудливые россияне втихаря нашли гибридную асимметричную форму ответа на персональные санкции – развернули активную программу прессинга на сотрудников американских посольств. Формы "работы" по-русски неприхотливы – демонстративно ходить хвостом за всеми дипломатами, являться без приглашений на какие-то принятия и совершать скандалы, заказывать скандальные статьи в СМИ, ночью прокрадываться в апартаменты, останавливать под разными предлогами автомобили с дипломатическими номерами и тому подобное.

В дополнение к этой классике эпохи холодной войны есть и менее употребительные формы взаимодействия - подстеречь дипломата в темном закоулке и от всего сердца "начистить ему рыло". Или вот одному несчастному в квартире просто, извините, высрались посреди комнаты на ковер.

От эпохи холодной войны ситуацию отличает то, что российская программа укрепления дипломатических отношений зашла так далеко, что ее результаты обсуждали на совещании у Обамы, но решили не отвечать взаимностью. Это, конечно, не означает, что американские спецслужбы предлагали начать использовать российские гостиные вместо туалетов. Просто в эпоху холодной войны каждый подобный выпад обязательно натыкался на контрвыпад.

Логика ответов на подобные провокации очень простая – созданием неудобств и некомфортных условий для противоположной стороны, пытаться дать понять, что продолжение не имеет смысла, потому что неизвестно, как ударит по тебе в ответ.

Так постепенно враждующие стороны учились враждовать цивилизованно – одни не пытаться избежать слежки, а другие не превращать слежения в издевательство (как это сейчас делают россияне). Так, спецслужбы на каком-то этапе поняли, что убивать агентов друг друга – неэффективно и неправильно, потому что такая же участь постигнет и твоих агентов на вражеской территории.

Среди наиболее курьезных историй, которые мне приходилось слышать – это решение СССР на каком-то этапе выслать за пределы страны весь административно-технический персонал американского посольства. Несколько месяцев подряд американцы в Москве не только проводили переговоры, но и драяли за собой туалеты.

Однако ход в ответ всегда пресекал подобные экзекуции.

Не знаю, добавило ли среди сотрудников Госдепа США Обаме популярности решение не отвечать на этот раз россиянам на их дипломатическое хулиганство?

Любая государственная структура, как и любая структура в целом может быть эффективной лишь тогда, когда исполнители доверяют своим руководителям и знают, что могут рассчитывать на их защиту и поддержку. Иначе работники низшего уровня начинают думать не о том, как лучше выполнить поставленные перед ними задачи, а как не подставиться или не подвергнуть себя проблемам.

Не знаю также, поможет ли великодушие Обамы за счет американских дипломатов усилить взаимодействие с РФ в вопросах контроля за вооружениями и борьбе с терроризмом.

Решение Обамы попросить Путина не хулиганить и внедренные курсы для сотрудников Госдепа "как избавиться и пережить русскую навязчивость", с моей точки зрения, абсолютно беззубое и неадекватное к сложившейся ситуации.

Ну, зато он помирился с Кубой...

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
5-07-2016, 14:00 » Автор: Богдан Яременко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх