ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кадыров против Бандеры
Раздел: Мнения  
+2
Профессор Государственного университета Илии, Грузия

Кадыров против Бандеры

11-07-2016, 10:15
Степан Бандера – украинский герой, а не российский.

У каждого народа свои герои. Или в этом случае – у каждого народа свои правители, у которых свои герои. У украинского народа, несомненно, один из героев – Степан Бандера. И, наоборот, у россиян есть Кремль, в котором сидит руководство «русского мира», которое посчитало, что настоящий русский герой – Ахмат Кадыров. Все логично – кто-то борется за свободу, кто-то – за несвободу.

Совсем недавно случился геополитический казус – товарищи в российской столице соизволили возмутиться установкой в Ереване памятника Гарегину Нжде (Тер-Арутюнян), как пишется в справочниках, «армянскому военному и государственному деятелю, основоположнику цехакронизма – концепции армянской националистической идеологии». Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» вермахта генералу Гарегину Нжде, заявила официальный представитель МИД РоссииМария Захарова.

«Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», – сказала она.

Вслед за Захаровой свое мнение высказал политолог Сергей Маркедонов. «Для нас факт сотрудничества с Гитлером основополагающий. Для армян же этот персонаж будет, прежде всего, героем-дашнаком, участником Балканской и первой мировой (кстати, тогда в рядах русской императорской армии), защитником Зангезура в период Первой Республики», – отметил Маркедонов.

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова применить дипломатические меры в отношении руководства республики Армения и напомнить о недопустимости героизации пособников нацистов. Странным образом до открытия памятника Гарегину Нжде совершенно не волновало российских политических деятелей, когда в Армении его именем назывались улицы, площади и даже станция метро в Ереване.

В этой истории с памятником Гарегину Нжде заметны две тенденции – Кремль по-прежнему относится к Армении как части империи, а точнее – как к колонии, которой они смеют выговаривать свое недовольство увековечиванием имени человека, который имеет значение для армянской истории, а не для российской и, тем более, советской. Гарегин Нжде умер во Владимирском централе. Был арестован в Болгарии, приговорен к 25 годам, причем в обвинении не было ни слова о деятельности Нжде в годы Второй мировой войны, в вину вменяли только контрреволюционную деятельность, прежде всего участие в «антисоветском» восстании в Зангезуре и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания. В декабре 1942 года Нжде становится одним из семи членов созданного в Берлине Армянского национального совета и заместителем редактора газеты «Азат Айастан» («Свободная Армения»). Известен также немецкий документ, согласно которому, Национальный Совет Армении, в котором состоял и Гарегин Нжде, обратился к министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу для превращения советской Армении в германскую колонию.

В чем недовольство современных российских политиков не совсем понятно: если они соболезнуют погибшим в 20-х годах красноармейцев, то тогда была другая страна, если претензии к годам Второй мировой войны, то как быть с Вячеславом Молотовым, который был народным комиссаром иностранных дел и лично встречался с Гитлером и многими чиновниками Германии тех времен, а также подписал со своим немецким коллегой Пакт, ставший поводом для начала Второй мировой войны и разделении Европы. Гарегин Нжде был одним из многих политиков того времени, выходцем из окраин Российской империи, которые не приняли большевиков и искали другую силу для восстановления независимости. Большевики же в 1920-х годах уничтожили независимость всех трех стран Южного Кавказа – Армении, Азербайджана и Грузии.

Кто стал врагом для Гарегина Нжде и его азербайджанских и грузинских коллег, вопрос не риторический, а вполне себе логический. Но российские политики продолжают по-советски называть его «прихвостнем нацистов», не признавая того факта, что в годы той войны «прихвостнями» стали около двух миллионов советских граждан, вступая в армию генерала Власова, в несколько десятков других этнических военных подразделений, формируемых немецкой армией. И цель у них была одна – освободить свои территории от большевиков, которые, начиная с 1918 года, захватывали независимые Украину и Беларусь, Армению и Грузию, Азербайджан и Бухарский эмират. Плохо знающие свою историю россияне даже не догадываются, что всего за двадцать с небольшим лет большевики нажили себе такое огромное количество врагов, что для многих гитлеровская Германия казалась спасительницей.

Идеология «русского мира» имени Путина не подразумевает отклонений от коммунизма, точнее – православного коммунизма, что в годы советской власти было одним и тем же. В этой консервативной идеологии не допускается «предательства» заветов Ленина-Сталина, а это значит, что оба вождя были и должны оставаться идеалом для россиян времен Путина. Считать количество убитых советской властью и гитлеровцами не принято, а скорее – запрещено. Читая воспоминания прошедших ГУЛАГ и описания немецких концлагерей понимаешь, что у этих двух бесчеловечных систем было негласное соревнование – кто лучше издевается над людьми, и кто больше убьет. У коммунистов получалось намного лучше.

В современной России с помощью пропаганды выстраивается довольно мерзкое отношение к событиям того времени: преступления большевиков намеренно замалчиваются, преступления немецких нацистов выпячиваются и иногда преувеличиваются. Понятно, что такая ситуация выгодна для Путина, пытающегося создать «русский мир» – как Урфин Джюс с помощью безвольных и исполнительных деревянных солдат, не интересующихся ничем, кроме приказов командира. И это касается не только своей, российской истории, но они лезут со своими комментариями всюду – в Армению, Грузию, Молдову и теперь в Украину. Теперь Киев нанес два жестоких удара – переименовав Московский проспект в проспект имени Степана Бандеры, и, скорее всего, киевский аэропорт в Борисполе будет носить имя Ивана Мазепы.

Лишний раз разъяснять россиянам, что Степан Бандера – украинский герой, не российский, а гетман Иван Мазепа хотел независимости и процветания для Украины, бессмысленно. В идеологии Путина героями могут быть только те, кто беспрекословно подчиняется его воле и исполняет его приказы, даже если эти люди когда-то кого-то предали, как, возможно, предадут и его. Поэтому, с точки зрения современного россиянина, воспитанного за 16 лет в идеологии «русского мира», Ахмат Кадыров, предавший законно избранного и признанного Кремлем Аслана Масхадова, это – герой, в честь которого названы улицы, в том числе и в Москве, а недавно и мост в Санкт-Петербурге. Брезгливость – не достоинство российской политики, а его отсутствие при определении своих героев. Для забитых пропагандой россиян, Степан Бандера – враг, а разбираться в том, сколько пропаганда наврала, и зачем, никто не будет – лень и опасно.

Но главный все-таки критерий для признания героизма – личное мнение Путина и его «экспертов». Попытки реабилитации героев происходит не только на постсоветском пространстве, и с годами их будет все больше и больше, когда люди, наконец, поймут, что СССР окончательно умер и его никто не сможет восстановить.

В самой России в 1994 году в Москве на территории храма Всех Святых был установлен памятник «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15-го кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество». 4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области на территории частного дома состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, погибших в борьбе с большевиками, в том числе на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Краснова, с точки зрения депутатов Государственной думы, «нацистского прихвостня». Все эти немногочисленные случаи проявления памяти вызывают негодование у коммунистов и представителей власти.

Сейчас надо ожидать очередную волну пропагандистской истерии в связи с переименованием киевского проспекта – свыкнуться с тем, что в украинской столице теперь есть проспект имени Степана Бандеры, в России не смогут, пока не рухнет идеология «русского мира» – лживого и безграмотного. Жаль, что и теперь, как и прежде в Украине, имя Бандеры вызывает двусмысленность:Дмитрий Гордон, называющий себя «журналистом и депутатом Киевсовета», подчеркнул свою особенность, отказавшись проголосовать за переименование «в честь нацистов и их прихвостней». По всей видимости, «русский мир» не только идеология, но и медицинская субстанция, сродни вирусу, и это становится понятным, когда киевский политик повторяет все то, о чем говорит российское телевидение.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
11-07-2016, 10:15 » Автор: Олег Панфилов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Aleks  
11 июля 2016 18:04

Bитяг з відповіді на запит Антифашистського комітету України до СБУ України (№24/1-3044 від 27 листопада 2008 р.):
“Як вбачається із архівних документів НКВД-МГБ-КГБ-УРСР, за 1944-1953 роки, тобто до моменту повної ліквідації націоналістичного підпілля і його озброєних формувань, учасниками ОУН-УПА в західних областях України здійснено:
терористичних актів 4907
диверсійних 195
нападів та роззброєнь груп охорони
громадського порядку 457
нападів та підпалів колгоспів,
радгоспів, МТС 325
нападів на сільради і клуби 320
озброєних пограбувань 359
інших відповідних проявів 1126
В результаті цих акцій було вбито або забрано в ліс бойовиками ОУН-УПА 2662 працівника радянсько-партійного автиву, 582 голови сільських Рад, 262 голови колгоспів, 446 колгоспників, 829 працівників держбезпеки, 473 працівники міліції, 1525 бійців груп охорони громадського порядку, 187 військовослужбовців, 933 службовців, 12839 інших громадян. Всього загинуло 22430 чоловік.” (Арх. спр. №372, т. 100, арк. 109-111).

Гости

наверх