ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » На смену Кэмерону приходит вторая «Маргарет Тэтчер»
Раздел: Мнения  
0
Политтехнолог, директор компании Berta Communications.

На смену Кэмерону приходит вторая «Маргарет Тэтчер»

13-07-2016, 12:30
Тереза Мэй будет второй женщиной-премьером в истории Британии.

Британская политическая традиция предусматривает прямую ответственность политиков за принятие тех или иных политических решений. Таким образом, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уходит в отставку в соответствии с многовековой традицией, ведь именно он являлся инициатором принятия специального закона для проведения референдума, а последствии с его подачи был назначен референдум относительно членства Британии в составе Евросоюза, который со временем получил название Brexit.

Кэмерон изначально допустил ошибку. Он считал, что проведение референдума позволит ему упрочнить свои позиции на переговорах с ЕС относительно условий членства Британии в блоке. Кроме того, он хотел подыграть британской нации, которая всегда стремилась к изоляционизму (британцы, с одной стороны, считают себя частью Европы, а с другой – чем-то отдельным) и активно выступала против европейской бюрократии. Англо-саксонская культура, которую бриты впоследствии передали Соединенным Штатам, зиждется на ключевом постулате – независимости в принятии решений. Это основа протестантской культуры, и Британия всегда занимала свою особенную позицию по отношению к Европейскому Союзу. Речь идет не столько о финансовых вливаниях в ЕС (самым большим донором Евросоюза все-таки является Германия), сколько о передачи части национального суверенитета органам ЕС, в частности Европейской комиссии.

Кэмерон считал, что, угрожая Евросоюзу выходом из состава блока, он сможет выбить для Британии больше полномочий. Однако британцы восприняли референдум как голосование против иммиграции, особенно на фоне нелегальных беженцев, которые захлестнули Европу. Мы привыкли воспринимать британского избирателя как консервативного человека, который семь раз отмеряет и один раз отрежет, однако в данном случае все получилось наоборот.

Британский избиратель не разобрался в сути референдума, и на следующий день после голосования жители страны бросились в интернете искать информацию о том, что такое Brexit и что означает выход из ЕС. Они голосовали, в первую очередь, не за выход из Евросоюза, а против нелегальной иммиграции, причем не только сирийской, но и польской. Как известно, именно поляки являются вторым по величине национальным меньшинством на территории Британии. Во многих населенных пунктах на юге, а также в Эдинбурге, столице Шотландии, поляки уже составляют более 10% населения.

Кэмерон достаточно долго занимал пост премьер-министра Британии. Впервые он занял эту должность в 2010 году, причем возглавив первое коалиционное правительство после окончания Второй мировой войны. Это был уникальный случай, поскольку до этого правительства были монопартийными: либо лейбористские, либо консервативные. В этом смысле правительство Кэмерона всегда было нестабильным и было вынуждено опираться на поддержку союзников по коалиции. У консерваторов не было абсолютного большинства, а лейбористы были слишком слабы после ухода Тони Блэра.

На фоне голосования за выход из ЕС и отставки Кэмерона Консервативная партия оказалась в жестком кризисе. Парадокс состоит в том, что лейбористы также недостаточно сильны, чтобы бросить вызов Терезе Мэй, готовящейся сменить Кэмерона на посту премьер-министра и лидера консерваторов.

Это будет вторая женщина-премьер-министр в истории Британии. Параллели между Терезой Мэй и Маргарет Тэтчер абсолютно очевидны. Мэй, как и Тэтчер, которую называли дочерью бакалейщика, происходит из простой семьи. Правда, в отличие от «железной леди», она закончила один из двух самых престижных вузов Британии, Оксфордский университет.

В целом же кризис, который начался с отставки Кэмерона, может привести к более драматическим последствиям. О намерении провести референдум о независимости уже объявила первый министр Шотландии. Как известно, в Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтаре в ходе референдума победили еврооптимисты. Гибралтар также рассматривает идею выхода из Соединенного Королевства.

Таким образом, худшим сценарием дальнейшего развития событий является выход из состава Великобритании Шотландии и Гибралтара. К сожалению, это не абсолютно фантастический исход. Единственным человеком, который может остановить процесс распада страны в силу своего беспрекословного авторитета, является королева. Пока она воздерживается от любых оценок (ведь это предписано ей конституцией), но, если станет вопрос о распаде Королевства, королева должна сыграть решающую роль.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
13-07-2016, 12:30 » Автор: Тарас Березовец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх