ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сборная России: главное – не победа, а участие
Раздел: Мнения  
-1
Журналист

Сборная России: главное – не победа, а участие

20-07-2016, 12:30
Российский спорт по уши погрузился в де…мо.

Главный олимпийский девиз стал для нашего спорта экстремально актуален и понятен как никогда прежде. Сейчас действительно главное не победа, главное – участие. Само по себе участие в Олимпийских играх в Рио уже станет победой. Но теперь даже просто поучаствовать будет намного труднее, чем что-либо выиграть.

Для ясности понимания момента еще раз надо подчеркнуть, что Доклад Макларена сам по себе еще не мог поставить крест на попадании сборной России на Олимпиаду. Это могла быть некая рекомендация, хотя и чрезвычайно важная. Решение будет принимать МОК.

Но Макларен даже четкой рекомендации не дал. А Международный олимпийский комитет попал сейчас в крайне затруднительное положение. Хотя бы потому, что у него уже просто нет времени. До Олимпиады меньше трех недель. Давно сверстана вся программа, завершен отбор по всем видам спорта и российских олимпийцев надо технически кем-то заменить, а процедура замены зачастую никак не обозначена. МОК должен отстранить третью по силе команду в мире, что снижает уровень соревнований и привлекательность их для публики, организаторов, телевидения и спонсоров.

Но главная проблема в другом. То, что российский спорт попал в кучу д…рьма и погрузился в него по уши – это вне всякого сомнения, к сожалению. Но если допинг принимали многие – это не значит, что его принимали все. Большинство к допингу все равно отношения не имело, а в каких-то видах спорта, например, игровых, значение допинга вообще в принципе не велико. Но у МОК и ВАДА нет способа соблюсти свой главный принцип – отделить чистых атлетов от нарушителей. Остается применить принцип сталинской коллективной ответственности, когда и из-за «кучки предателей» весь народ выселяли в степи Казахстана.

Но если вся история с подменой проб в Сочи правда – то получается, что у ВАДА и МОК вообще нет способа обеспечить надежный контроль. То есть доклад Макларена бьет не только по России, но и по системе мирового спорта и системе борьбы с допингом и в дерьме оказываются уже просто все.

Что касается доклада Макларена как такового, то по первому впечатлению доклад получился слабым. Фактически его тезисы основываются на показаниях одного человека – Григория Родченкова. К тому же почти все из сказанного уже было опубликовано в той же «Нью-Йорк Таймс». Откровенно говоря, за такой срок, какой дали Макларену, он и физически не мог набрать необходимых неопровержимых улик из многих источников. Поэтому в докладе гораздо больше риторики, чем фактов.

И МОК должен почти мгновенно вынести самое суровое наказание во всей истории спорта, не имея твердой и стопроцентной уверенности в своей правоте. То есть принять, по сути, политическое решение. Но при этом, каким бы решение не было, скажем честно, заварили эту кашу мы сами. И тот же Родченков десять лет руководил антидопинговым центром и даже орден получил! И десятки наши спортсменов действительно были уличены в запрещенных методах. Мы всеми силами нарывались на неприятности и наконец-то на них нарвались. И простое участие в Олимпиаде вдруг стало для нас высшим счастьем.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
20-07-2016, 12:30 » Автор: Антон Орехъ
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх