ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Журналистов лучше вообще не трогать
Раздел: Мнения  
0
Российский журналист

Журналистов лучше вообще не трогать

22-07-2016, 14:45
Потому что будет скандал.

Я вспоминаю времена программ «Взгляд» и «Поле чудес». Однажды я включил телевизор, а там черное поле и надпись: «Убит Влад Листьев». Меня эта надпись сразила дважды: во-первых, тем, что убили человека, которого я хорошо знал, а во-вторых, самой надписью – убит Влад Листьев – короткая надпись, как выстрел, которым его убили. Эта фраза тогда перевернула правила игры – с той минуты стало понятно, что журналистов можно убивать.

И вот короткое сообщение «Убит Павел Шеремет», которое я прочитал во время утреннего эфира, снова вернуло меня в те годы, снова напомнило: вообще-то, журналистов лучше не трогать, потому что будет скандал, но если очень нужно, то можно и убить — жесткая реальность сегодняшней жизни.

Не хочу спекулировать на причине этой трагедии. Всё может быть. Может, взорвали по ошибке, а метили в гражданскую супругу Шеремета Алёну Притулу – главного редактора наиболее влиятельного сайта «Украинская правда», с которым сотрудничал и Павел. Украинская правда, основанная еще журналистом Георгием Гонгадзе, также злодейски убитым, имела крайне непростые отношения с различными украинскими политиками второго эшелона за свои жёсткие расследования коррупции. Может, настигли его руки батьки Лукашенко; может, стал он жертвой неожиданного всплеска ненависти каких-то кремлёвцев – всё может быть. Состоятельна и версия, что никакие власти к смерти его не причастны, а это некая визитка из прошлого: типа, имел Шеремет в прошлом какие-то проблемы, их не решил – ну, вот и настигла его кара.

Еще раз – всё может быть. Но я не об этом сейчас размышляю. Я думаю о том, что мир постсоветской журналистики – белорусской, и российской и украинской, лишился тончайшего и грандиозного профессионала. Шеремет до деталей знал три страны, в которых работал. Это очень разные стрАны, в них бульдоги грызутся под ковром, но Павел мог пофамильно назвать всех, кто делает в них политику. Каждой стране он посвятил часть своей журналистской жизни – как ведущий многочисленных программ, как создатель документального кино, что я особо в журналистах ценю. Переехав сначала из Белоруссии, где он создал наиболее читаемый сайт «Белорусский партизан» в Россию, он немедленно стал в России своим, дойдя до ведущего важных политических ток-шоу и получив признание премии Тэффи, как её номинант и финалист. Приехав в Киев, и лишь только положив чемодан, он тут же спросил – а кто у вас тут рулит политикой, и, получив ответ, стал непременной частью журналистского ландшафта и этой страны. Доказать это легко – он вел на радиостанции утренний эфир. Поверьте мне, его конкуренту, в утреннем радиопространстве, что вести утренний эфир – это нужно досконально знать жизнь страны, ибо звонки аудитории беспощадны и не прощают дилетанства.

У него было много наград, но есть одна, которая говорит о нём ярче других. Он награждён премией ОБСЕ за демократию и защиту прав человека. Понимаете, чтобы он не делал – вел эфиры, писал статьи, учил молодых журналистов на семинарах – он, по сути, делал одно – защищал наши с вами права. Это абсолютное признание.

За что вот этого вот убили?

Год тому назад мы с Варей сидели в Одессе в саду «Дачи» с Шереметом, Аленой Притулой, Сакеном Аймурзаевым……

Павел останется в моей памяти как высокий профессионал, который защищал гражданские права на личную свободу, и свободу слова.

И ему это удавалось лучше других.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
22-07-2016, 14:45 » Автор: Матвей Ганапольский
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх