ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Обнадеживающие финансовые итоги прошедшей недели
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Обнадеживающие финансовые итоги прошедшей недели

25-07-2016, 13:15
Гривна остается стабильной.

Рынки продолжают пребывать в воодушевленном состоянии, разгоняя индексы все к новым высотам. В таком состоянии они просто игнорируют любые новости, которые могут испортить настроение, продолжая искать позитив. В конце прошлой недели турецкие военные попробовали испортить настроение спекулянтам, устроив военный переворот у себя на Родине, что могло бы скинуть инвесторов с пост-Brexit-овской эйфории.

Все-таки, когда черные лебедята танцуют свой танец на центральных телеканалах, трудно покупать. Но хунта нынче пошла не та, слабая и не кровожадная. Одна надежда теперь на Венесуэлу. Переворот не получился. Видно, учились плохо в школе, учителя не научили. Наверное, поэтому Эрдоган, въехавший в Стамбул на белом коне(и, может, даже прибивший куда-то свой щит), теперь репрессирует не только военных (что понятно), судей и прокуроров (что еще объяснимо), но и учителей (что трудно поддается логике). Преподает полковникам урок, как надо делать перевороты и устанавливать диктатуру.

В результате сильно страдает турецкий фондовый рынок и турецкая валюта, да и местные банкиры наверняка не самые лояльные к исламской диктатуре обыватели, что может заставить их подумать о переезде. Пока не поздно. Турецкий индекс уже потерял 10% и график стремительного падения не обещает инвесторам в турецкие активы ничего хорошего. В то же время весь остальной мир больше озабочен покемонами, чем Эрдоганом, тем более удобные турки начали все в пятницу вечером, когда рынки уже были закрыты, и закончили все к утру понедельника. Ставки по-прежнему низки, сумасшедшие турки лишь добавляют неопределенности, а, значит, не способствуют повышению ставок. Жизнь прекрасна. В результате индекс S&P500, слегка отбившись от очередного исторического максимума, откроет пятницу на отметке в 2165 пунктов. Продолжается приток средств и на развивающиеся рынки. На прошлой неделе был зафиксирован абсолютный рекорд, когда фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, пополнились на 3,7 млрд. долларов. На этой неделе рекорд не ставили, все-таки Турция, но больше 2 млрд. долларов все равно пришло.

Доходит часть денег и до украинского сегмента, покупки в котором идут как в суверенных бумагах, так и в корпоративных. Шутка ли, некоторые выпуски уже достигли номинальной стоимости. И если бы вы сказали кому-то об этом еще полгода назад, он бы высмеял вас как наивного идиота. Что ж, бывает праздник и на улице идиотов, и не обязательно это должно быть месячным семинаром людей в одинаковых футболках. И вот уже Украину-19 покупают по номиналу, как и более длинный выпуск Ощадбанка. А некоторые покупатели готовы платить за ДТЕК уже почти 70% от номинала и это притом, что компания еще не завершила реструктуризацию. Не пугает спекулянтов даже задержка с траншем МВФ, который теперь отодвинулся куда-то на осень. Уж трудно придумать, что должна сказать мадам Лагард, чтобы напугать покупателей украинского долга.

В плане заседания Правления МВФ на следующей неделе украинского вопроса не оказалось. Теперь время отпусков, и раньше украинского Дня Независимости никто не соберется. И на прямые вопросы о том, почему же это случилось, Лагард, конечно же, не отвечает, отнекиваясь техническими деталями. Это и понятно, работа у нее такая. Даже если Украина вдруг не выполнит все условия в меморандуме, представители Фонда могут на публику говорить о технических проблемах. Поэтому в улыбке мадам Лагард все пытаются прочитать о реальных проблемах, и многим кажется, что она шепчет такие слова, как «Приват», «пенсия» и еще несколько нецензурных выражений на английском и французском языках. Безусловно, все эти слова возникают при переговорах, но вот вопрос в том, какое из них стало актуально именно сейчас. Хотя, конечно, когда же еще убирать слишком больших, чтобы упасть, как не в августе. Другое дело, что на это надо решиться, как и на то, что с памятью о данном событии, как и с телохранителями, придется жить еще очень долго. Это Фонду все равно, прилетели-улетели, а у нас тут чемпионата Украины по футболу не останется в результате.

Даже несмотря на отсутствие транша, гривна остается стабильной, а НБУ подкупает немного валюты с рынка. При этом июльские данные о настроениях оказываются позитивными, а вот промышленное производство – негативное. Что, впрочем, не несёт в себе противоречий, потому как колебания промышленного производства напрямую зависят, упадет снаряд чуть правее или чуть левее, и мало отражает как инвестиционную активность на большей части Украины, так и экономические тенденции. На рынке облигаций активным остается только первичный рынок, где Минфин маленькими шажками снижает доходность, размещая как гривневые бумаги, так и валютные. А на рынке акций после всплеска снова затягивает поверхность болота тиной. Индекс УБ откроется в пятницу на отметке в 716 пунктов.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
25-07-2016, 13:15 » Автор: Сергей Фурса
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх