ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Первые сто дней Владимира Гройсмана
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Первые сто дней Владимира Гройсмана

26-07-2016, 10:15
Новое правительство отметило первый юбилей.

Процесс смены премьера и правительства весной 2016 года был довольно болезненным. Была переформатирована парламентская коалиция, с трудом собравшая необходимые для выдвижения премьера 226 голосов. Во время консультаций по составу правительства выяснилось, что Гройсман не намерен оставаться в ракушке «человека Порошенко», а располагает заметными политическими амбициями. В результате новый Кабинет Министров сформирован не только входящими в коалицию БПП и «Народным фронтом», на ключевых должностях в нем оказались люди Гройсмана. Трехглавое правительство так и не стало единой командой, в нем присутствуют не только формальная иерархия, но и неформальные центры влияния. Выиграв подковерную борьбу за премьерский портфель у Натальи Яресько, Владимир Гройсман избавился от недавно натурализованных иностранцев в своем правительстве.

После утверждения премьером Гройсман несколько эмоционально заявил, что покажет, как управлять государством. Нельзя сказать, что за минувшие 100 дней Владимир Борисович провел мастер-класс, который войдет в историю. Увиденные премьером накануне первого правительственного юбилея «позитивные сигналы экономики» видны скорее профессионалам. Опыт работы мэром областного центра, вице-премьером и спикером парламента, безусловно, помогают Гройсману искать ориентиры в непростой экономической ситуации, но не все зависит от него. К примеру, оседлать привычный конек децентрализации премьер сегодня не может, поскольку соответствующие изменения привязаны к урегулированию ситуации на Донбассе.

Наиболее резонансным решением правительства за отчетный период стало уравнивание цены газа для всех категорий потребителей. В свое время подобным образом обещали поступить Юлия Тимошенко и Николай Азаров, и даже получили под свои обещания по несколько миллиардов долларов кредитов от МВФ. Правительство Гройсмана все еще согласовывает условия получения нового транша от Фонда, но при этом ему приходится доказывать, что система субсидий на оплату подорожавших жилищно-коммунальных услуг будет работать подобно швейцарскому хронометру. Доказать это миллионам украинцев, которых за годы независимости государство обманывало с особым цинизмом неоднократно, будет непросто. Пока же оппоненты правительства нещадно бичуют его инициативы, набирая рейтинговые очки.

Есть и еще один важный нюанс: Кабинету Министров непросто проводить необходимые решения через парламент. Любые благие намерения могут расшибиться в лепешку о политическую целесообразность в работе депутатского корпуса. Хотя Гройсман повторяет, что он ни от кого, кроме украинских граждан, не зависит, и считает врагами страны российскую агрессию, коррупцию и популизм, механизм воплощения правительственных планов в жизнь и качество работы парламентской коалиции это не изменит. Во многом показательной станет работа над проектом Государственного бюджета на 2017 год, которую намерены начать в сентябре. Тогда, кстати, должны стать заметными усилия правительства по реформированию работы таможни.

Правительство одним из первых решений под руководством Гройсмана отменило обязательную сертификацию лекарств, если они сертифицированы в США, ЕС, Швейцарии, Израиле. Правда, это не сдвинуло с места реформу здравоохранения – профильное министерство продолжает возглавлять и.о.министра Виктор Шафранский, а его заместитель Роман Василишин был задержан за получение взятки и отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Премьер за 100 дней пребывания в должности успел побывать в США, Германии, на прошлой неделе провел переговоры с руководством Европейского Союза. Хотя внешняя политика остается прерогативой президента, главе правительства необходимо производить положительное впечатление на наших западных партнеров, от позиции которых во многом зависит выделение Украине финансовой помощи и приток инвестиций. Отклики от его зарубежных вояжей неплохие, но Запад продолжает рассматривать нашу страну скорее в качестве инструмента противодействия России, чем полноправного партнерства.

С одной стороны, за 100 дней работы правительства его руководитель и его команда не допустили болезненных для стран ошибок. С другой – за это время не произошло и качественного прорыва в реформировании страны, мастер-класс по эффективному управлению страной, похоже, отложен до лучших времен. Специалисты-экономисты подчеркивают, что обещанный рост ВВП размером в 1-2% не способен решить накопившиеся годами социальные проблемы. Правительству необходимы неординарные решения, способные дать импульс развитию экономики и реанимировать надежды миллионов сограждан.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
26-07-2016, 10:15 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх