ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Курс Украины: стабилизация или изоляция
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Курс Украины: стабилизация или изоляция

27-07-2016, 17:00
Бесперспективная «стабильность больного» осточертела.

Как осточертела эта бесперспективная «стабильность» больного, прикованного смертельным недугом к кровати

Всё кругом стоит, включая экономику и сине-зеленую воду задыхающегося Днепра

По-моему, украинскому финансовому рынку наступила полная стабилизация. Раньше он хоть на что-то реагировал, а в последнее время проявляет просто болезненную устойчивость.

Даже совокупность таких новостей, как наглое убийство известного журналиста в центре Киева, очередной перенос транша МВФ и падение в июне промышленного производства на 3.4%, не считая каких-то пустяков вроде гранаты в урне спального района или похищения высокопоставленного железнодорожника не в состоянии поколебать выстроенную за последние годы «стабильность». Гривня стоит, фондовый рынок стоит, евробонды стоят. Всё кругом стоит, включая экономику и сине-зеленую воду задыхающегося Днепра.

Не то, что, например, у турок. Стоило потомкам янычар один вечер пострелять, как все рухнуло: фондовый рынок за неделю, с момента неудавшегося переворота, обвалился на 14%, лира девальвировала на 4.5%, а доходность десятилетних облигаций выросла на 1%. И это всё с учетом активных заявлений Эрдогана и его министров о неизменности экономической политики, ожидаемого экономического роста в 4.6%, бюджетного дефицита на уровне 1.2% и внешнего долга в 33% от ВВП, показателей, которые будут получше среднеевропейских.

Как это ни парадоксально звучит, сравнение падающей Турции и «стабильной» Украины не в нашу пользу, и лишь демонстрирует нашу полную изоляцию от глобального финансового сообщества. Будь в Украине какое-то подобие рынка, а на нем хоть несколько настоящих иностранных инвесторов, то падения было не избежать. Но, к сожалению, опасливых иностранцев не осталось, а мужественных украинских инвесторов, долгие годы отважно инвестировавших в акции Донбассэнерго или Укрнафты, за неимением других, тоже можно на пальцах одной руки пересчитать.

В падении ничего хорошего, конечно, нет, но лучше падать, чем околевать без особых шансов на новый взлет. А как хотелось бы испытать возбуждение и азарт от удачной инвестиции, как его испытывают делающие ставки игроки. Как хотелось порассуждать вместе со всем финансовым миром о том, как повлияет снижение ставок в США на украинский рынок акций, что произойдет с кривой доходности корпоративных облигаций, стоит ли перебирать акциями или проще купить индексный фонд. Как хотелось, наконец-то, почувствовать себя инвестором, а не жертвой финансового изолятора, где из доступных инструментов остался только депозит, а предметом гордости его начальника является достижение очередного дна.

И как осточертела эта бесперспективная «стабильность» больного, прикованного смертельным недугом к кровати. Ну как тут Пушкина не вспомнить: «Какое низкое коварство полуживого забавлять, … вздыхать и думать про себя, когда же черт возьмет тебя!»

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
27-07-2016, 17:00 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх