ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Крестный ход отвлек Украину от главного
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Крестный ход отвлек Украину от главного

28-07-2016, 11:45
Наша страна постоянно роется в какой-то архаике.

В случае с акцией УПЦ МП не так даже досадно, что отвлечены немалые силы всяких специальных служб. Проблема в том, что страна постоянно ковыряется в какой-то архаике. Нет, каждое такое обсуждение по-своему важно – то же очевидным образом меняющееся место УПЦ МП в жизни Украины еще как важно. Но это все – о прошлом.

Во всей этой истории с ходом и молебном есть, помимо многих других, один досадный момент: очень это все отвлекает от главного.

Говорят, нынче радио Пхеньяна развлекается передачами, в которых диктор, обычно женщина, объявляет: «Передаем задачи для наших разведчиков». И зачитывает какие-то цифры, много-много цифр. А затем все это еще и повторяет. Так когда-то действительно поддерживали связь из Лондона с французским Сопротивлением, но было это в совсем другую эпоху, нынче так не принято, принято иначе. Северная Корея, однако, и живет в каком-то своем времени, это даже не прошлое, а некое время чучхе. При этом иногда вполне современные хакерские набеги на врагов совершает. А главное в этих радиопередачах для «наших разведчиков», что они вынуждают какое-то немаленькое число людей, которым по долгу службы положено, отвлекаться на дешифровку всей этой цифровой каши, потому что она может и вправду оказаться тем, за что ее выдают.

В случае с акцией УПЦ МП не так даже досадно, что отвлечены немалые силы всяких специальных служб. Проблема в том, что страна постоянно ковыряется в какой-то архаике. Нет, каждое такое обсуждение по-своему важно – то же очевидным образом меняющееся место УПЦ МП в жизни Украины еще как важно. Да и о роли Степана Бандеры чего ж не поговорить, в свете переименований. И по Волынской трагедии есть что обсудить. Но это все – о прошлом. С ним разбираться всегда надо, не проговоренное и не переосмысленное прошлое сильно тянет назад. Но за всем этим непрерывным и порой весьма эмоциональным обсуждением постоянно актуализируемого прошлого будущее уходит в слепое пятно, теряется из виду. А ведь это самое главное – будущее.

Поднадоевшие споры, кто больший патриот, тоже уводят от вопроса: а что дальше? Через год-два-пять-десять? Через полвека? Это очень конкретный вопрос, предполагающий очень конкретный ответ, из которого следуют конкретные задачи для конкретных людей, и «Слава Україні!» в качестве такого ответа не принимается.

Весьма вероятно, имеется подсознательное избегание этого вопроса именно потому, что на него нет сколько-нибудь ясных ответов. «Европа» и «НАТО» - это не ответы, а удобная форма отказа от ответа, уже хотя бы потому, что и Европа, и НАТО тоже пытаются себя сейчас переосмыслить.

Только внятный разговор о будущем может вычленить «людей будущего», тех, кто будет определять развитие страны через те самые три-пять-десять лет. Они наверняка уже что-то проговаривают, но за информационным шумом, истеричными метаниями по любому поводу между зрадой и перемогой, обсуждением чужой, навязанной повестки дня Украина их не слышит. Отсюда та самая пресловутая неуверенность в завтрашнем дне, повышенная тревожность и всеобщее недоверие, подрывающее основы гражданской солидарности, так мощно обозначившиеся во время Майдана и в первый год войны.

А будущему что. Оно и так неизбежно наступит, смотрим мы в его сторону или нет. Только нам оно, отпущенное расти как сорняк, может сильно не понравиться.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
28-07-2016, 11:45 » Автор: Леонид Швец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
28 июля 2016 12:04

Из одной крайности - в другую. Прошлое - ничто. Чтобы не говорить о сегодняшнем - давайте поговорим о будущем...Хотел бы поприсутствовать на разговорах о планах на 50 летнее будущее году в 1945 (Победа, конец войны) в СССР... :) Хотя сейчас уже можно и спросить за сделанное за 2.5 года (прошлого).

Гости

наверх