ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Громкий скандал старых и новых сепаратистов
Раздел: Мнения  
0
Профессор Государственного университета Илии, Грузия

Громкий скандал старых и новых сепаратистов

1-08-2016, 11:00
Такого ажиотажа Абхазия еще не переживала.

Елена Павлова, до замужества Коленкина, известная как супруга боевика по кличке Моторола, описала в своем аккаунте ВКонтакте семейный отдых в Абхазии: «Если меня спросят где бы я не хотела оказаться вновь, я бы с уверенностью ответила, что именно в Абхазии. Господь наделил эту землю безумно красивой природой, и такими же невероятно ленивыми людьми. Везде срач и разруха, не смотря на то что с конца войны прошло 23 года. Хотите попасть в Припять?! Велкам ту Абхазия! Только люди иногда ходят мимо. Хотя не всех обитателей этой страны можно назвать людьми» (орфография и пунктуация сохранены – авт.). Дама родом из Славянска решила выказать свое отношение к региону, ставшему жертвой «русского мира» на 21 год раньше, чем «ДНР».

Сказать, что разразился скандал – не сказать ничего. Такого ажиотажа оккупированная Абхазия еще не переживала с того времени, как стала «другом и партнером» Российской Федерации в 1993 году и села на российскую финансовую «иглу», получая большую часть бюджета из Москвы. Абхазия была в числе первых приоритетов новой России, когда после развала СССР политики, военные и чекисты пытались как-то сохранить расползающуюся империю.

Тогда, в 1993 году российские войска уже напрямую включились в конфликт в Абхазии, до того только посылая наемников и обеспечивая их оружием. Абхазов, составлявших в конце 1980-х годов 17,76 % от населения, Кремль подтолкнул к противостоянию с официальной властью Грузии. Этническая чистка при молчаливом участии России закончилась тем, что 350 тысяч грузин заставили бежать из Сухуми, Гагр и других городов Абхазии, кроме Гальского района, где всегда жили грузины-мегрелы. Теперь все наоборот – этнические грузины за счет Гальского района составляют 19,26 %, а абхазов стало более 50 процентов. Остальное население – армяне, русские, греки, представители других этнических групп.

«Все бюджеты Республики Абхазия, практически начиная с 2007 года, выполняются с помощью российских финансовых вливаний, доля которых ежегодно составляет более 60%», – сказал шесть лет назад на съезде Форума Народного Единства Рауль Хаджимба, избранный «президентом» Абхазии в 2014 году. Блогер Виктор Пустовалов тщательно проанализировал данные о финансовых вливаниях из российского бюджета и пришел к выводу, что Абхазия почти полностью содержится за счет российского налогоплательщика. В 2009 году доля российских дотаций составила 60% (2,3 млрд рублей), в 2010 году – 100% (4,9 млрд рублей), в 2011 году – 71%, в 2012 году – 71,4%. 2013-й год начался гораздо скромнее: в первом чтении проект бюджета на 2013-й год был принят в размере всего 5,29 млрд. рублей. Из них 1,9 млрд. рублей – это безвозмездная помощь России, то есть 36%, и то только из-за того, что предыдущую помощь «правительство» Абхазии не успело освоить. Кроме прямых дотаций несколько регионов России оказывают помощь Абхазии – строят школы, детские сады, ремонтируют инфраструктуру.

Все цифры, определяющие размер дотаций, относительные, без учета всевозможных проектов, которые связаны со строительством, развитием коммуникаций и прочего. И не только, кстати, в Абхазию. Два года назад, к примеру, размер дотаций в Чечню составлял 19,3 млрд рублей. Сколько реально получено и сколько денег ушло на нецелевые расходы, неизвестно. Как неизвестно и сколько денег, полученных Абхазией из российского бюджета, было разворовано или израсходовано на пустые проекты. В итоге, ожидаемый туризм в одном из самых красивейших регионов Грузии после оккупации стал неприбыльным, убыточным. «Власти» Абхазии каждый год хвалятся, сколько «миллионов» туристов посетило неухоженные пляжи, плохо оснащенные гостиницы и отвратительные рестораны, но никогда не говорят о реальных проблемах.

И вот в эту несчастную республику, никем, кроме нищих друзей России, не признанную, приезжает чета героя «ДНР», двоеженец Моторола-Павлов и его супруга, которая, судя по скандальной записи, чуть ли не каждый месяц бывает на Лазурном берегу или хотя бы иногда на Багамах. Как яркий представитель «русского мира» она, не задумываясь, решает дать оценку увиденного и прочувственного – Абхазия ей не по нраву. Абхазия, по правде сказать, не нравится многим россиянам, привлекая к себе по большей части пенсионеров и малообеспеченные семьи, которые не против лежать на пляжах рядом с бетонными останками прежних сооружений и проржавевшей арматурой. И кушать, что подадут. Одно дело – россияне, другое дело – коллега из такого же непризнанного образования: ошалев от такой наглости, абхазы отметили и происхождение жены героя «ДНР», и ее прежний образ жизни.

На самом деле, это история не о том, что ляпнула Елена Коленкина-Павлова-Моторола в своем аккаунте, а о том, как отреагировали жители Абхазии, порядком подуставшие от неопределенности, непризнанности и перспективы неустроенности. Мало того, что грузины постоянно потешаются над их зависимой «независимостью», теперь еще терпеть оскорбления от братского «государства ДНР», которое признало Абхазию 12 мая прошлого года, а «подполковник» Моторола – не просто обычный бандит, он бандит известный, хотя и с фальшивыми орденами.

Эта обычная история для представителей «русского мира», воротящих нос от Лувра «потому что у них в Мухосранске историко-краеведческий музей лучше», всколыхнула Абхазию, обнажив старую ментальную проблему – неприятие чужаков. А по большому счету – неприятие «русского мира». Нет, конечно, абхазы по-прежнему будут просить у России финансовую помощь, жить за счет дотации, но они все-таки кавказцы, и любой поступок и любое слово в ответ на их скудное гостеприимство будут воспринимать как оскорбление. Это в Москве мечтают воссоздать империю под названием «русский мир», но когда-то поддержанный Кремлем сепаратизм за деньги купить можно, но приручить этих людей – невозможно.

Абхазская блогосфера кипит от негодования – на форумах и в чатах разгораются нешуточные страсти. Если бы подобное происходило между двумя настоящими государствами, то это можно было назвать кризисом в отношениях. Учитывая, что ментально абхазское общество по-кавказски активное и свободное, то бесследно этот конфликт не пройдет. От Моторолы и его пассии будут требовать извинений, а к каждому приезжему из братской «ДНР» – приглядываться. Чтобы в самой «ДНР» знали, с чем им придется столкнуться, приведу небольшую часть откликов из Абхазии.

Adik Samanba: «И снова, чем занят наш МИД!? А они как всегда спят! Занести её и её дружка в ЧС и лишить возможности находится на территории Абхазии пожизненно. Наш МИД должен напоминать подобным приматам, что когда на территории Абхазии строились великие царства, храмы, и др., её предки в пещерах жили, да по деревьям лазали!»

Стелла Адлейба: «Я специально просмотрела её фото в сети и мои догадки подтвердились. Обычное быдло, которых хватает везде. Человек, который выкладывает такие фотографии (что выше), просто не может быть нормальным»

Арнольд Ӡари-иҧа: «И почему вообще эту террористку ЛДНРовскую пустили в Абхазию ?!»

Дима Акәциа: «Напомнить это шавке, что Абхазия приняла многих беженцев из их ДНР-ЛНР. Да и помощь посылала какую никакую но и этого уже достаточно»

Дамей Авидзба: «Ты приехала к нам в гости, получила уважение и почет. Тебя встретили, как царицу, а ты нас обзываешь? Да кто ты такая, чтобы судить о людях Абхазии. Кем ты возомнила себя? По какому праву ты оскорбляешь меня и мою семью? Ты знаешь, сколько мы работаем, чтобы выжить? Или ты приехала сюда на все готовое и поливаешь нас грязью, чтобы показать, что выше нас? Ты не выше нас. Ты такая же, как мы! Ты откуда приехала к нам, забыла?»

Ашот Атян: «Ты не гость, ты хуже свиньи! Убирайся с нашей земли! Ты забыла, откуда ты родом? Мы тебе напомним! Ты живешь с мужчиной, у которого есть законная жена в России, ты рожаешь ему детей и называешь мужем. Он убийца! Он приехал в чужую страну убивать и грабить»

Радик Якупов: «Мой хороший знакомый, который сделал мне много хорошего, сейчас воюет в Донбассе. Он знает о тебе много, чего не знают люди. Или ты забыла, как была “Канистрой”, или давно ты стала жить в Донецке и пить пиво в кафе, а не в своей Семеновке с друзьями?»

Миля Аминева: «Такого оскорбления от гостей мы не ждали! Мы не звали тебя сюда учить нас жить! Едь к себе на родину и делай ее сама красивой и такой, как ты хочешь! После обзываний не забывай оборачиваться во врем прогулки!»

Валентина Дзидзария: «Желательно чтобы ее ноги больше не было в Абхазии, дура»

Энрико Халваш: «Ее надо занести в черный список Абхазии»

Irakliy Bzhinava: «Обитательница непонятно какого образования осталась без внимания абхазцев. К нам ездят миллионы, а в их застойную область, какой она была и до начала боевых действий, без особой необходимости действительно никто не ездил раньше и тем более, не приедет теперь»

Астамур Лакербая: «Хотелось бы напомнить уважаемой даме, что абхазские «нелюди» воевали и погибали за её ДНР или ЛНР, или как там их цивилизованное государство, которому аж полтора года»

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
1-08-2016, 11:00 » Автор: Олег Панфилов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх