ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Скорее всего, Баффетт не согласится
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Скорее всего, Баффетт не согласится

3-08-2016, 14:45
Сколько еще продлится рост рынка.

Пока вся деловая жизнь в Украине замерла, то ли от жары, то ли от традиционной летней лени, а народ отдыхает, воодушевляется крестными ходами, заготавливает продукты на зиму и с опаской ждет отопительный сезон, мировые финансовые рынки продолжают активную жизнь. Одной из главных тем прошлой недели стали квартальные результаты публичных компаний и, соответственно, размышления о том, сколько еще продлится рост рынка, начавшийся в далеком 2009, после кризиса.

Доступный лишь избранным украинцам американский фондовый рынок достойно вознаградил их за все те усилия, что были приложены для отбеливания капитала и вывода его за рубеж. С начала 2009 года индекс S&P 500 рос в среднем на 18% в год в самых что ни на есть настоящих американских долларах. Вот это показатель, вот это доходность. Даже в ликвидированных украинских банках такого никогда не обещали.

К сожалению, нас, обычных граждан, НБУ сделал чужими на этом празднике жизни, сохраняя правило о лицензировании индивидуальных инвестиций за границу, а попросту запрет гражданам инвестировать в иностранные активы, принятый в 1993 году. Хотя не стоит винить НБУ. Действия регулятора – лишь результат провальной экономической политики пяти президентов, 19 премьеров, сотен министров, тысяч народных депутатов и избиравших их все эти годы независимости миллионов обычных людей.

Все на что могут сегодня рассчитывать законопослушные украинские инвесторы – это «вечно недооцененный» украинский рынок акций, терявший после кризиса 2008-го года в среднем по 2.8% в год в гривне. Потери в долларах рассчитывать просто страшно.

Одним из сюрпризов прошлого квартала стали достижения Apple. На фоне пессимистических рассуждений о том, что звезда самой дорогой компании в мире начинает закатываться, её чистая прибыль за квартал составила $1.42 за акцию при выручке в $42.4 миллиарда. Это выше ожидаемых аналитиками $1.38 за акцию и выручки в $42.09 миллиарда, хотя и хуже прошлогодних результатов за тот же период, соответственно, $1.85 на акцию и выручки в $49.61 миллиардов.

Продажи iPhone, а они составляют две трети выручки всей компании, за квартал составили $40.4 миллиарда. С начала производства смартфонов, девять лет назад, и до конца предыдущего квартала было продано всего 987 миллионов устройств. С учетом того, что в месяц продается около 13 миллионов аппаратов, вполне возможно, что в момент прочтения этих строк, на свет появился миллиардный iPhone.

Конечно же, квартальные результаты, выше ожидаемых, не замедлили сказаться на цене акций. В течение торговой сессии, после объявления результатов, цена за акцию выросла на $6.28 (6.5%), второй самый большой дневной скачок за всю историю торгов акциями Apple. Если Уоррен Баффетт еще не ликвидировал свою позицию в 9.8 миллионов акций Apple, о существовании которой он объявил в мае этого года, то за один день его заработок составил $61.6 миллиона.

Слушайте, а может нам Баффетта пригласить в правительство, пусть отвечает за инвестиции? Хотя, нет, скорее всего, не пойдет. Ведь ему придется стать украинцем, по паспорту, а, следовательно, испрашивать у НБУ разрешения на инвестиции. А вдруг регулятор откажет, что тогда? Придется создавать традиционный украинский инвестиционный портфель: матрас, фонд гарантирования вкладов, офшоры. Нет, думаю, не согласится.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
3-08-2016, 14:45 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх