ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Зачем Путин ездил в Словению
Раздел: Мнения  
0
Журналист, публицист

Зачем Путин ездил в Словению

3-08-2016, 17:00
Украинские воины продолжают традицию защиты Отечества, опороченную Путиным.

О поездке президента России Владимира Путина в Словению у нас говорят прежде всего с точки зрения попыток Кремля заручиться поддержкой европейских политиков для отмены санкций против агрессора. Однако в поездке Путина есть еще одно, менее очевидное обстоятельство – приватизация памяти.

Главными событиями визита Путина с пропагандистской точки зрения были не столько его переговоры со словенским президентом Борухом Пахором и другими руководителями страны, а участие российского лидера в церемонии открытия памятника российским и советским воинам, погибшим в годы двух мировых войн. Посетил Путин и церемонию по случаю 100-летия Русской часовни, построенной военнопленными императорской армии в память своих умерших товарищей. И всюду Путин говорил о памяти так, будто она на самом деле касается исключительно современной Российской Федерации.

Но на самом деле и среди тех, чью память сохраняли во время первой мировой войны, и среди тех, кто строил Русскую часовню, и среди тех, кто освобождал Словению от оккупантов в годы второй мировой было немало украинцев и выходцев из других бывших республик Советского Союза. К их памяти Путин не имеет никакого отношения. Более того, своими нападениями на Грузию и Украину он предал их память. Предатель и мародер у часовни, которую строили ради увековечения памяти – что может быть отвратительнее?

Но одно дело – просто отметить аморальность поведения Путина. И совсем другое – конкурировать с ним за память, не дать ему и его сторонникам его монополизировать. Нужно напоминать всем, в том числе и нашим европейским партнерам: когда Путин открывает памятники российским воинам, он может стоять на могилах тех, чьих внуков сегодня убивают его собственные солдаты и наемники. Это – никакое не увековечивание памяти, это – кощунство. Пока Россия нападает на своих соседей, на чьей территории разворачивались самые кровопролитные сражения первой и второй мировых войн, ее лидерам не должно быть места на церемонии увековечивания памяти – по крайней мере, в официальном порядке. А вот кто действительно может открывать такие памятники – так это президент Украины. Потому что именно воины нашей страны продолжают сегодня традицию защиты Отечества, опороченную Путиным и его армией.

И над этим нужно работать постоянно. Накануне путинской поездки в Словению украинский посол в этой стране Михаил Бродович встретился в Кобариде с директором музея Первой мировой войны Йоже Шербецем. Это шаг в правильном направлении – хоть никем в Украине и не замеченный. Но одних дипломатических усилий тут не хватит. Нужна политическая поддержка и общественные усилия.

В Москве слишком часто пытались украсть у украинцев их историю и память и подменить даже трупы в общих могилах. Нельзя дать Путину возможность сделать это в очередной раз.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
3-08-2016, 17:00 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх