ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Об Иване Грозном и кремлевских фантазиях
Раздел: Мнения  
0
Профессор Государственного университета Илии, Грузия

Об Иване Грозном и кремлевских фантазиях

4-08-2016, 13:15
Россия превратилась в огромную страну сплетников.

Еще какие-то несколько месяцев назад Владимир Путин назвал древнегреческий город Херсонес «колыбелью русского православия». Чуть позже, член Совета Федерации России Дмитрий Саблин заявил: «Антироссийские настроения сильны, например, нам пытаются доказать, что Екатерина II – это немка». Теперь губернатор Орловской области Вадим Потомский отправил Ивана IV по прозвищу Грозный с умирающим на руках сыном из Москвы в Петербург. Информационный сайт Газета.ру почему-то назвал горячо изложенное сенатором историческое событие «оговоркой».

Спустя день Вадим Потомский заявил, что произнесенное им было попыткой объяснить критикам установки в Орле памятника Ивану Грозному свою позицию. Город вскоре собирается отметить свое 450-летие, и в тот же день, 5 августа власти намерены открыть памятник – напротив театра юного зрителя. Парадокс случившегося не только в историческом нигилизме и потрясающей безграмотности губернатора, но и в том, что сам Потомский появился в Орле, будучи два года назад назначенный Путиным и.о. губернатора. А до того он жил и работал в том самом любимом городе Ивана Грозного – Санкт-Петербурге: в 2007-м стал депутатом законодательного собрания Ленинградской области, в 2009-м – секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ. Причастность к коммунистам его отчасти оправдывает, но настораживает сама тенденция: Вадим Потомский, как и сенатор Дмитрий Саблин – профессиональные военные, первый окончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище, служил в Ленинградском военном округе в звании подполковника. Второй с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, был направлен в отдельный комендантский полк Московского военного округа.

Почему-то военные, офицеры проявляют чудеса в познании истории, начиная с майора КГБ СССР Владимира Путина, который даже не стесняется манипулировать историческими событиями, перевирая их с легкостью фокусника. Губернатору Потомскому единолично пришла в голову мысль одарить город памятником, поскольку, как утверждается российскими историками, город Орел был основан Иваном Грозным. Хотя, как говорят археологи, и до 1566 года на слиянии рек Оки и Орлика было поселение. Поскольку до того эта территория входила в Золотую Орду, то влияние тюркской речи здесь было преобладающим и это хорошо видно по топонимике. Местность у слияния двух рек, там, где находится город Орел. называлось airyly – «угловатый», или airy – «разъединять, раздваивать, развилина».

Для озабоченных судьбой российской истории политиков существует огромное количество причин, чтобы напрячь свои мозговые извилины и придумать что-то оригинальное. Например, поставить втайне памятник русскому диктатору, который в исторической памяти российских народов числится кровопийцей и тираном. Как Сталин, которого российская власть опять пытается сделать популярным. Для Вадима Потомского было неприятным фактом столкнуться с противостоянием части небольшого российского города – орловская интеллигенция провела даже акцию протеста. Отсюда и нервозность губернатора, бред, который он начал второпях сочинять и выдавать за историческое событие.

Знал бы Потомский, что Иван Грозный был потомком Мамая, при рождении имел имя Смарагд, а реальное его правление описано немцем-опричником Генрихом фон Штаденом так: «Всемогущий Бог и наказал Русскую землю так тяжело и жестоко, что никто и описать не сумеет». Николай Карамзин называл Ивана Грозного самодержцем-мучителем и беспощадным тираном: «Тигр упивался кровию агнцев – и жертвы, издыхая в невинности, последним взором на бедственную землю требовали справедливости, умилительного воспоминания от современников и потомства». Другой историк, Сергей Соловьев, был более строг в описании: «Не произнесет историк слово оправдания такому человеку; он может произнести только слово сожаления, если, вглядываясь внимательно в страшный образ, под мрачными чертами мучителя подмечает скорбные черты жертвы».

Отчасти правление Ивана Грозного чем-то похоже на нынешнюю российскую власть. Особенно созданием опричнины – эдакого прообраза ЧК-НКВД-КГБ-ФСБ. Как и любой российский диктатор Иван Грозный боялся измен и переворотов. Однажды даже понарошку заявил о своей отставке, а увидев радость среди бояр, опять вернулся на трон и учинил опричнину. Несколько тысяч опричников рыскали по царству, отыскивая врагов Ивана Грозного, подвергая их пыткам и казням. Точно так же, как и сейчас, московский царь слыл богобоязненным, сам звонил в колокол к заутрене, читал Священное Писание. При этом есть свидетельства, что приказы о казнях и пытках отдавались нередко в церкви. Неполная аналогия, но весьма схожая с Россией последних 16 лет – с пересменой президентов и премьеров: в 1575 году по желанию Ивана Грозного крещеный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство, как «великий князь всея Руси».

Если орловский губернатор хотел сделать комплимент Путину, то выполнено это весьма удачно – российскому президенту нравятся сравнения с великими героями российской истории, какими бы кровавыми они не были. Он их любит прижизненными диктаторами, не желая знать, как они закончили свои жизни. 15 января 1580 года в Москве был созван церковный собор, и Иван Грозный, обращаясь к иерархам, прямо говорил, сколь тяжело его положение: «Бесчисленные враги восстали на русскую державу». Прямо как сейчас Путин отбивается от многочисленных врагов, сетуя на «восстание» НАТО и ЕС. Как и Путин. Иван Грозный последние годы с трудом ходил и в 50 с небольшим лет выглядел дряхлым и изможденным. И помер, скорее всего, от отравления – то ли мышьяком, то ли ртутью.

Памятник в Орле Ивану Грозному будет памятником Путину, желает он этого или нет. Памятником жестокой власти, которая еще и не была российской, но диктатор был уже настоящий, кровожадный, которого потом советские историки всячески обеляли, называя причины тирании государственной необходимостью. Опять-таки, как сейчас, когда путинские опричники носятся по всей стране, ловят инакомыслящих и успешных – у одних отбирают свободу, у других – деньги. А утверждение губернатора Потомского о сыне, который хотя и болел, но совсем не по причине зверского характера папаши, опять-таки – от безграмотности. Чему их там учат в военных учебных заведениях, трудно сказать. Наверное, глупостям.

Второй военный – сенатор Дмитрий Саблин – тоже поленился посмотреть учебник или заглянуть в Википедию, чтобы узнать, что настоящее имя российской императрицы Екатерины II – Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, уроженки немецкого города Штеттин. Сенатор бы очень огорчился, узнав, каким образом дочь губернатор Штеттина стала императрицей. Она просто учинила переворот, заставила супруга, императора Петра III, отречься от престола, потом приказала его арестовать и отравить. Обычная российская история. Что так взволновало сенатора, понять невозможно – то ли банальная безграмотность, то ли нежелание признавать специфику российской власти.

Все эти чиновники – мелочь по сравнению с гением российской исторической науки, самим Владимиром Владимировичем. Поскольку он уже создал культ личности и ореол гениального руководителя, то всякую чушь и бред, который к науке или элементарному изложению исторических фактов отношения не имеет, воспринимается кремлевской челядью и населением с благоговением. Вот сказал Путин про то, что князя Володимира, то есть киевского князя, крестили в Херсонесе – и все обязаны поверить, несмотря на отсутствие исторических доказательств. Но Путину хочется закрепить в сознании россиян, что именно Крым – колыбель русского православия, хотя и «русских», как самоназвания группировки еще не было. «Русских» как этнический компот придумали намного позже.

Плохо, что сейчас за российскую историю, как и все последние 99 лет, берутся не историки, а политики. Или историки, но по заданию политиков – сочинять только красивую историю, которая бы отвечала требованиям «великой державы», противостоящей злу всего мира. Они стараются, подчищают. К примеру, раньше везде было написано – «Киевская Русь», как государство по соседству с тем образованием, которое позже стало называться Россией. Оказалось, что у Киевской Руси история богаче, а у России сплошь войны, убийства, захваты, поджоги и грабежи. Теперь в российском информационном пространстве нет Киевской Руси, она теперь называется «Древнерусское государство». Как нет привычного для советских школьников определения событий 12-15 веков – «татаро-монгольское иго». Теперь оно в учебниках истории по каким-то политическим соображениям называется «монголо-татарское иго».

Российская история спешно подгоняется под идеологию «русского мира» – могучего и несломленного многовековыми трудностями. Кремлевские товарищи полагают, что обман будет действовать на россиян, как снотворное, и те как сомнамбулы будут идти туда, куда заведет любимый вождь. Вот уже по каналу Рен ТВ рассказывают про древнюю цивилизацию ариев и что русские относятся к их прямым потомкам. Если и эта сказка не поможет, придумают о внеземной цивилизации, откуда на землю попали русские, основавшие не только Россию, но и весь остальной мир. Получается, что «русских» не было, а «русский мир» был.

Ладно бы всю эту ерунду про Ивана Грозного – путешественника, про «православный Херсонес», про захваченный «русскими» Китай, про древнерусских арийцев произносили бабки на скамейке у подъезда или интернет-«ватники», но говорят же государственные мужи, с умным видом выдающие исторические нелепости. Удивительно, как быстро Россия превратилась в огромную страну сплетников, с подачи Путина распространяющих чушь.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4-08-2016, 13:15 » Автор: Олег Панфилов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх