ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что связывает Трампа и Клинтона с Россией
Раздел: Мнения  
-1
Политический аналитик

Что связывает Трампа и Клинтона с Россией

4-08-2016, 14:00
Поиск «российского следа» в американских выборах – смешное занятие.

Попытки команды Хиллари Клинтон выставить Дональда Трампа кандидатом президента Владимира Путина привели к активному поиску связей Трампа с РФ. Найти удалось немногое. Но вот среди спонсоров кампании Клинтон российские олигархи есть.

На сегодняшний день связи Трампа с Россией незначительны. Его советник Картер Пейдж когда-то работал в Газпроме. Его руководитель кампании Пол Манафорт когда-то работал на свергнутого президента Украины Виктора Януковича, которого часто называют пророссийским, несмотря на то, что он провел большую часть своей карьеры, пытаясь настроить Россию и Европейский Союз друг против друга; у Манафорта также были неудачные отношения с российским миллиардером Олегом Дерипаской, который до сих пор пытается взыскать с него миллионы долларов. Когда-то сам Трамп продал очень дорогой дом во Флориде Дмитрию Рыболовлеву, заработавшему миллиарды долларов на продаже российского хлористого калия. «Я так делаю, - сказал Трамп на ABC в воскресенье, - у меня много недвижимости».

Среди доноров Трампа не всплыли никакие влиятельные американцы российского происхождения. Даже Леонард Блаватник, владелец Warner Music, заработавший большую часть своего состояния на нефти и других индустриальных активах в России, и который щедро делил свои деньги между республиканскими кандидатами, ничего не дал Трампу. Его жена Эмили дала $33 400 Демократической партии и $2 700 - Клинтон (это максимальная сумма индивидуального взноса).

Среди других доноров – Мария Байбакова, которая внесла $2 700, и Дария Жукова с таким же взносом, как у Эмили Блаватник.

Байбакова – дочь Олега Байбакова, близкого соратника Михаила Прохорова. Байбаков аполитичен. «Заниматься политикой в нашей стране не только скучно и небезопасно – это бессмысленно», – сказал он однажды в интервью. Так что желающим найти здесь путинский след придется разочароваться.

Марию Байбакову же осмеяли в России за колонку в издании Tatler о том, как обращаться с домашней прислугой. К примеру, она предупредила, что не стоит отдавать работникам старую одежду. Текст вызвал бурю в социальных сетях, и Байбакова была вынуждена извиниться: «Текст очень сильно отредактирован, и когда я перевожу его на английский, я вижу, что он выглядит грубо». Вот только русский – родной язык Байбаковой, и непонятно, зачем ей понадобился перевод на английский.

Связи Жуковой с Путиным выглядят несколько мрачнее. Она жена Романа Абрамовича, все $10,7 -миллиардное состояние которого основано на продаже пакета акций в нефтяной компании Сибнефть Газпрому - по цене, которую многие считали завышенной в то время. Чтобы избежать такой лобовой атаки от Путина, какую получил Михаил Ходорковский, Абрамович не стал идти против Путина, в течение более семи лет занимал пост губернатора Чукотки и финансировал пост из своего собственного кармана. Абрамович по-прежнему владеет в России значительным активом - долей в сталелитейной компании Evraz. Жукова, яркая фигура в мире современного искусства, управляет большим московским арт-центром под названием Garage. Это делает Абрамовича, проводящего большую часть времени за пределами России, политически уязвимым и вынуждает его оставаться союзником Путина. Он по-прежнему имеет влияние: к примеру, считается, что Абрамович помогал Сергею Собянину стать мэром Москвы.

Жукова, как и Байбакова, гражданка США. Это не меняет происхождения ее денег – и определенного отсутствия чуткости в вещах, которые американцам показались бы оскорбительными. В 2014 году ее сфотографировали на стуле в форме связанной чернокожей женщины. Модное онлайн-издание опубликовало фото в день рождения Мартина Лютера Кинга. Жукова извинилась, сказав, что стул – просто арт-объект, и что она ненавидит расизм.

Нет ничего страшного в том, что эти богатые россиянки поддерживают Клинтон: и Байбакова, и Жукова утверждают, что придерживаются прогрессивных взглядов. Но легко представить, какой шум поднялся бы, будь они сторонницами Трампа.

Поиск «российского следа» в американских выборах – смешное занятие. У Путина нет возможности повлиять на исход выборов, и, хотя у него есть причины отдавать предпочтение Трампу, который изо всех сил обещает потепление отношений с Россией, с его стороны было бы опрометчиво не относиться с осторожностью к каждому кандидату. Но связи повсюду: российские деньги глобальны, какого бы они ни были происхождения. Мир изменился с тех пор, как закрытый СССР был врагом номер один для США.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4-08-2016, 14:00 » Автор: Леонид Бершидский
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх