ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Бабье лето» гривны
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

«Бабье лето» гривны

10-08-2016, 13:15
Что это: стабильность или бред воображения?

То, что сейчас на валютном рынке Украины практически ничего не происходит – это факт. Как воспринимать такую стабильность?

Учитывая субъективизм человеческой природы выводы могут быть самые разные.

С точки зрения «гривнеоптимистов», все хорошо:

НБУ, хотя и очень осторожно, продолжает либерализацию валютного рынка.
Снижение доли обязательной продажи экспортерами и разрешение на выплату дивидендов рынок пережил абсолютно спокойно – не перевалив за 25.
Центральный банк продолжает покупать валюту на аукционах и наращивать резервы, которые уже чуть больше $14 млрд.
Население с начала года продало валюты больше, чем купило.


Что это: выстраданная долгожданная стабильность или бред воображенья?

Как посмотреть, а точнее – как далеко заглянуть. До конца лета, может даже бабьего, потрясений, скорее всего, ждать не стоит. Иллюзия спокойной надежной жизни завораживает. Но вместе с улетающими паутинками последних теплых солнечных дней может развеяться и флёр стабильности, оставив лишь серый холодный фундамент:

Замедление глобального экономического роста. МВФ понизил прогноз роста глобальной экономики до 3.1%, по сравнению с апрельскими 3.2%. В США во втором квартале рост ВВП составил 1.2%, что лучше прошлогоднего показателя, но почти в два раза меньше, чем прогнозировалось. Рост экономики в Китае в текущем году, как и ожидалось, замедлится до 6.5%. Европейский результат на уровне 0.3%, во втором квартале, хотя и соответствует прогнозам, но ярких надежд не возбуждает. Согласитесь, что рост на уровне 1.7% в год трудно назвать успехом. Такая ситуация, безусловно, негативно сказывается на сырьевых рынках – движущей силе украинской экономики.

Бурный рост сырьевых рынков, поддержавших гривню в первом полугодии, похоже, закончился. Согласно опросу The Wall Street Journal, средняя прогнозируемая цена на баррель нефти Brent в 2017 году cоставила $56, что на $1 ниже, чем июньский прогноз. Также никто из опрошенных не ожидает, что до конца года цена на нефть превысит $50. В прошлом году ожидалось, что средняя цена в 2016-м составит $70. Ожидаемые цены на кукурузу и пшеницу упали примерно на 20%, за последний год и находятся на пятилетних минимумах. Стоимость железной руды тоже продолжает снижаться. Правительство Австралии, крупнейшего экспортера руды, снизило свой прогноз на 2017 год с $55 до $44 за тонну.

Укрепление доллара. Центральный банк Англии (ВОЕ) снизил ставку до 0.25%, самого низкого значения за всю его 322-летнюю историю. Также банком было объявлено о £60 миллиардной программе выкупа облигаций, чтобы сгладить эффекты Brexit. Японский центральный банк оставил программу монетарной экспансии без изменений, на уровне 80 триллионов йен в год и ставку на уровне -0.1%. Все это лишь добавляет силы доллару.

МВФ не поможет. Непростая экономическая ситуация в мире не позволяет нам рассчитывать на крохи с чужого стола, как похоже, не стоит надеяться и на доноров в лице МВФ. Наше мелкое жульничество, необязательность и воровство, возведенные в ранг национальной традиции, уже всем изрядно надоели, так что, вероятно, не видать нам третьего транша МВФ и сопутствующих ему инъекций Мирового банка и организаций-спасателей поменьше.

Прямые иностранные инвестиции не придут. В свою очередь, это очень четкий сигнал частным инвесторам, что Украина – не то место, куда стоит инвестировать. Хотя, по-моему, частные инвесторы это и без сигналов МВФ хорошо понимают. Подобные «знаки» мы и сами мастера делать.

Отсутствие прямых иностранных инвестиций не позволит закрыть увеличивающуюся дыру в торговом балансе, выросшую в 2.2 раза до $1.4 млрд., в сравнении c первым полугодием 2015. В целом, с начала года дефицит текущего счета платежного баланса составил $184 млн. (0.5% от ВВП), в сравнении с $114 млн. (0.3% от ВВП) год назад.

Растущий дефицит бюджета, который на конец июня составил 11.3 миллиарда гривен, при отсутствии денег МФВ и недоступности рынков капитала, будет закрываться с помощью эмиссий.

Дальше продолжать нет необходимости, а, главное – времени, а то ведь, пока пишешь, можно и в обменный киоск не успеть, чтобы долларов купить. Все-таки, лучше поспешить, пока бабье лето еще не сплело свои паутинки.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
10-08-2016, 13:15 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх