ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Зачем Путину понадобились «украинские диверсанты»
Раздел: Мнения  
+2
Политолог

Зачем Путину понадобились «украинские диверсанты»

12-08-2016, 17:00
Скандальные обвинения напоминают старый анекдот.

В этот раз Кремль выдержал необходимую паузу, но все равно проявил завидную оперативность. Сперва воинскую часть в Крыму оставили пять дезертиров с оружием, потом СМИ распространили информацию о поисках украинской ДРГ и вот феерический финал – боестолкновение российских военных неизвестно с кем и гневное заявление Путина.

Украина засылает террористов. Ага, помним. Россия вообще юзает эту схему очень давно. В свое время под выборы взрывали девятиэтажки, след ФСБ моментально обнаружили даже местные сотрудники полиции, но свыше дали четкие указания – это чеченские террористы. И сразу все взяли под козырек. Если командир сказал – сурок, значит никаких сусликов.

Украинский Генштаб назвал эти заявления провокацией, а секретарь СНБО Александр Турчинов – истерическими и лживыми. Главнокомандующий Украины в этот ответственный момент где-то затерялся, но уже привыкли обходиться как-то. То, что украинских ВСУ нет никаких интересов в Крыму очевидно всем. И с характеристикой "лживые", которую дал Турчинов можно согласиться на 100%. А вот истерикой тут и не пахнет. Пахнет традиционной подлостью, провокацией и плановыми мероприятиями. Потому что из этого боестолкновения Кремль уже выжимает максимум политического сока.

Первое – Путин снова запугивает своих граждан страшными терактами. Накануне осенних выборов, как же без этого. А те уже битые жизнью и смеяться над его заявлениями не спешат. Понимают, что если они не испугаются перестрелки мифической украинской ДРГ с российскими военными в Крыму, то дозу стимулятора страха и патриотизма им быстро увеличат. Опять взорвут девятиэтажный дом, а может станцию метро – и по нарастающей. Пока выжившие послушно не сплотятся вокруг национального лидера против страшных украинских террористов. Кто-то не верит? Так ФСБ повторит урок, чтобы доходило быстрее.

Вообще на сложные и местами интимные с уклоном в садизм и мазохизм взаимоотношения россиян с их хозяином Украине плевать с высокой горки. Но ведь терроризм сегодня для европейцев – пугало номер один. И со стороны Кремля было бы глупо использовать это зло исключительно на внутреннем рынке. Такой яд очень хорошо отправлять на экспорт. Путин уже обратился к партнерам и союзникам Украины на международной арене. Мол, посмотрите на циничный оскал Киева – засылают к нам террористов! И эти люди говорят о стремлении к миру в Донбассе? И требуют усиления санкций?

Умных эта риторика не обманет, но там хватает политиков и журналистов с российским финансированием, которые умными выглядеть не стремятся. Богатыми лучше. Так что эта версия будет гулять в европейском политикуме и СМИ, как минимум в формате возможного объяснения. Подождите, еще и спорные улики появятся – условных визиток Яроша в запасниках ФСБ осталось еще много. Попутно можно будет усилить репрессии против крымских татар, да и вообще против всех неудобных. Борьба с терроризмом все спишет, а если кто сделает слишком задумчивое лицо, ФСБ устроит еще пару взрывов. Чтобы не умничали, а боялись и верили.

Так что, повторюсь, истерикой тут и не пахнет. Продуманная, циничная операция российских спецслужб. Ну а тренд будут удерживать еще какое-то время. Периодически будет что-то случаться, народу и миру будут напоминать про украинский след в происшествиях, а если вдруг примут решение о большом вторжении – в рамках этой легенды собьют собственный самолет или взорвут бомбу в людном месте. Опыт есть, совести нет, общественного контроля тоже нет. То есть никаких препятствий.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
12-08-2016, 17:00 » Автор: Кирилл Сазонов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх