ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Путин приготовил Украине «подарочек» к августу
Раздел: Мнения  
0
Профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Фонда Демократические инициативы

Путин приготовил Украине «подарочек» к августу

15-08-2016, 11:45
Президент РФ готов пойти на эскалацию.

Заявление Путина о бессмысленности встречи в нормандском формате, на мой взгляд, является ключом к объяснению крымской провокации. Замысел в том, чтобы дать России «аргументы» для возможного прекращения переговоров о мирном урегулировании ситуации в Донбассе.

На международной арене такие шаги работают, скорее, против России, поскольку Москва продемонстрировала способность совершать провокации в духе Майнильского или Гляйвицкого инцидентов, послуживших поводами для начала Советско-финской и Второй мировой войн соответственно. Параллели очевидны, учитывая, что ФСБ, заявившая о якобы планируемых Украиной терактов на территории Крыма, является прямой наследницей советского КГБ. Например, можно вспомнить взрывы жилых домов в ряде городов России, ставшие формальным поводом для начала Второй чеченской войны. На этом фоне Путин и укрепил свои позиции как нового лидера страны.

Россия использует выдуманную историю о попытках Украины совершить теракты на оккупированном полуострове для того, чтобы расколоть наших западных партнеров и усилить пророссийское лобби на Западе. Путин показывает: он готов пойти на эскалацию, теперь дело за реакцией Запада. Кроме того, он хочет отвлечь внимание от совершаемой Россией эскалации в Донбассе, а также наращивания военного присутствия в Крыму. Иными словами, пытается все переложить с больной головы на здоровую, перевести стрелки.

Может ли крымская провокация стать поводом для нападения России на Украину? Честно говоря, не думаю. Широкомасштабная война несет угрозы для самого Путина, поскольку приведет к огромным потерям среди россиян. Скрыть их будет невозможно. До сих пор главе Кремля удается скрывать потери, поскольку идет необъявленная война и большинство погибших – боевики, которых в России никто не считает. Но если начнут приходить сообщения о массовой гибели российских солдат в Украине, это неминуемо ударит по Путину. Кроме того, усилятся санкции, активизируется вопрос передачи Украине летального оружия и т. д.

Путин, скорее, пойдет на проведение локальной операции по захвату какого-то населенного пункта, заявив о своей победе, дестабилизировав ситуацию в Украине и попытавшись ударить по украинской власти. Впрочем, это также грозит усилением санкций и большими потерями для россиян.

Предполагаю, что продолжится эскалация и усилятся обстрелы в Донбассе, которые будут выматывать Украину и создавать дополнительное напряжение в стране. Путин традиционного готовит нам «подарочки» к августу. Посмотрим, что он приготовил в этом году, когда стране исполняется 25 лет. Тем более, совсем скоро в России пройдут выборы в Госдуму. Нужно поднять рейтинги «Единой России» и ставленников Путина.

В целом же логику диктатора прогнозировать очень сложно. В 2014 году никто не ожидал, что он решится на введение российских войск в Украину и аннексию Крыма, и все же он это сделал.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
15-08-2016, 11:45 » Автор: Алексей Гарань
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх