ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Подарок» к юбилею Украины от России
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

«Подарок» к юбилею Украины от России

16-08-2016, 11:00
Кремль переходит в наступление.

Качество подарков ко дню рождения и время их вручения зачастую выглядит показательным для оценки отношений. Последние действия России накануне 25-летия провозглашения независимости Украины в этом аспекте практически не удивляют.

В конце июля – начале августа в Москве и Киеве заговорили о возможности направления в Украину нового российского посла. Им якобы должен был стать Михаил Бабич – человек, не замеченный в успешной дипломатической карьере, но преданный российскому президенту. Однако украинская сторона уперлась и не дала российской агреман на назначение Бабича. Глава украинского МИД Павел Климкин подчеркнул, что приезд нового посла возможен только на фоне улучшения общей тональности двусторонних отношений, которого сегодня не наблюдается.

В начале минувшей недели российский коллега Климкина Сергей Лавров не исключил переговоров в нормандском формате во время Саммита G-20, который должен в сентябре пройти в Китае. Ситуация довольно любопытная, поскольку Украина не является членом «Большой двадцатки». Но дальнейшее развитие событий подсказывает, что Москва не собиралась садиться за стол переговоров.

Озвученные представителями ФСБ и подхваченные Владимиром Путиным обвинения Украины в террористической деятельности, хотя и подкрепленные активным участием российской пропагандистской машины, выглядят не слишком убедительными. И дело, пожалуй, не только в том, что у Украины нет даже опубликованной Стратегии возвращения Крыма, но и в опереточном характере обвинений и доказательной базы, представленной российскими силовиками. Забавляют и заявления представителей крымских властей и отдельных российских политологов о том, что действия украинских диверсантов были направлены на увеличение шансов на победу в президентской гонке Хиллари Клинтон.

Но Путин шутить не намерен. Он обвинил украинское руководство в террористической деятельности, призванной отвлечь внимание населения страны от ситуации в экономике, призвал Запад «повлиять на Киев». Российский премьер Дмитрий Медведев не исключил разрыва дипломатических отношений с Украиной. Новое в официальной позиции Москвы – отказ от переговоров в нормандском формате.

Выбранная Кремлем тональность свидетельствует о главном: российское руководство продолжает делать ставку на противостояние с Западом на украинской земле. Эти подходы не меняются уже на протяжении двух лет, а последние заявления лишь подчеркивают: Владимир Путин апеллирует к политическому руководству США и Европейского Союза, хотя обвинения звучат в адрес Украины.

Российский президент провел заседание Совета Безопасности, на котором обсуждалась ситуация в Крыму. По всей видимости, провокация будет использована для усиления российского военного присутствия на аннексированном полуострове, стремительно превращающемся из курорта в непотопляемый авианосец в Черном море. Обозначенное встречей Путина и Эрдогана в Петербурге потепление в отношениях с Турцией в данном случае не исключает того факта, что РФ стремится поставить под удар весь южный фланг НАТО.

Достаточно резкое изменение тональности официальной российской риторики свидетельствует еще об одном: идеи «примирения с Донбассом» по российскому сценарию, которые в Украине пытались проталкивать некоторые лидеры общественного мнения, своего отклика в народных массах не нашли. Это не означает, что украинцы не хотят мира на своей земле, но позволяет говорить о повышении зрелости украинского общества.

Хотя информационные ленты пестрят сообщениями о наращивании российского военного присутствия на границах нашей страны, сценарий полномасштабного вторжения недавнего стратегического партнера в Украину представляется маловероятным. Вооруженные Силы нашей страны и качественно, и количественно выросли за два последних года, получили боевой опыт. Отсутствует эффект внезапности. Да и международное сообщество вряд ли останется безучастным к агрессивным действиям России, которая, напомню, в последнее время активно борется за ослабление западных санкций. Но это вовсе не означает, что Кремль откажется от агрессивной политики в отношении Украины.

Главный инструмент – поддержка сепаратистов на Донбассе – по-прежнему остается актуальной. Россия насытила оккупированные территории огромным количеством военной техники и вооружения. Говорить о перспективах экономического развития самопровозглашенных республик могут только наивные люди, задания так называемых ДНР и ЛНР – максимально отравлять существование Украины, лишать ее пространства для внешнеполитического маневра. Обещание Сергея Лаврова «настроить ДНР и ЛНР на конструктивный лад» - ничто иное как стремление Москвы в очередной раз дистанцироваться от выполнения Минских соглашений. Россия продолжит формировать негативное восприятие Украины в окружающем мире, используя свое преимущество в информационных и финансовых ресурсах. Еще один фактор – борьба с украинскими заробитчанами, которых российские власти попытаются превратить в пятую колонну в Украине, лишая их возможности находить средства для существования на просторах России.

Реакция украинской власти на провокационные заявления Кремля оказалась взвешенной. Петр Порошенко назвал обвинения Путина нелепыми и циничными, а секретарь СНБО Александр Турчинов напомнил, что только наличие украинской армии сдерживает Россию от более агрессивных действий. Военнослужащие на линии соприкосновения на Донбассе и административной границе с Крымом приведены с состояние повышенной боевой готовности.

Премьер-министр Владимир Гройсман пообещал уже в сентябре представить предложения по оборонному бюджету-2017, очевидно, что речь о сокращении ассигнований на Вооруженные Силы идти не будет. Парламентарии не стали прерывать летние каникулы ради реагирования на заявления ФСБ и Путина, и только некоторые из них высказались по поводу провокаций в Крыму.

Пожалуй, самой важной реакцией мирового сообщества на обвинения России стал телефонный разговор вице-президента США Джо Байдена с Петром Порошенко. Позиция одного из лидеров США словно увенчала официальные заявления представителей США, НАТО и ЕС о том, что они не располагают информацией о подготовке террористических актов в Крыму. Посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что подобные обвинения – не первый случай подобных действий со стороны России.

В заявлениях Владимира Путина и официальной российской позиции есть один важнейший для понимания ситуации момент: накануне 25-й годовщины провозглашения независимости Украины российско-украинские отношения достигли низшей точки. Дело не в возможном разрыве дипломатических отношений, который только подтвердит сложившееся положение в двусторонних контактах. Миф о «братском народе», которым Россия периодически любила спекулировать, похоронен ее собственными усилиями.

Конечно, это не означает того, что Кремль «дал Украине вольную». И многие украинские граждане продолжают «сверять часы по Москве», но антироссийские заявления, совсем недавно бывшее на маргинесе, сегодня звучат в выступлениях лидеров нашей страны. Ничего удивительного: Россия стремится любой ценой сохранить нашу страну в сфере своих исключительных внешнеполитических интересов. Однако эти усилия, на протяжении последних двух с половиной лет осуществляемые с особым цинизмом, не увенчаются успехом.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
16-08-2016, 11:00 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх