ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Путин начинает «великую чистку»
Раздел: Мнения  
-1
Журналист

Путин начинает «великую чистку»

22-08-2016, 17:45
Российский президент намерен оставаться у власти еще долго.

Я сознательно использую этот термин. “Большой чисткой” (The Great Purge), а также “большим террором” на Западе издавна принято называть события в СССР 1930‑х годов, когда Сталин устроил беспощадную расправу над своими вчерашними союзниками.

Вряд ли в сегодняшней России дело дойдет до смертных казней, но политическая смерть, скорее всего, ожидает многих бывших членов путинского “ближнего круга”.

Именно в этом, на мой взгляд, состоит главный смысл едва ли не самого сенсационного события прошлой недели в России — неожиданной отставки главы президентской администрации Сергея Иванова, в прошлом одного из самых близких Путину людей.

Напомню: еще в 1998 году, когда Путин был назначен директором ФСБ и даже не предполагал, что ему предстоит стать президентом, он вскоре добился назначения своим заместителем Сергея Иванова, которого знал со стародавних питерских времен. Через год, осенью 1999‑го, когда президент Ельцин назначил Путина премьер-министром и объявил преемником, Иванов стал секретарем Совета безопасности РФ и его постоянным членом.

Операция Преемник

В начале 2000 года журналисты газеты Коммерсантъ Андрей Колесников, Наталия Тимакова и Наталия Геворкян записали с Путиным серию подробных интервью, опубликованных в виде книги От первого лица. В этой книжке Путин впервые рассказал несколько историй из своего прошлого, скупо поделился взглядами на жизнь и политику, а также назвал нескольких самых доверенных членов своей команды — в первую очередь им был упомянут все тот же Сергей Иванов.

Бывший госсекретарь и бывший советник по национальной безопасности при президенте Буше-младшем Кондолиза Райс написала в своих мемуарах, что “вне зависимости от должностей и званий Иванов оставался безотказным каналом связи с Путиным даже в самых деликатных ситуациях. В отношениях между Белым домом и Кремлем этот канал был самым важным и адекватным”. Согласитесь, такая оценка дорогого стоит.

При Путине Иванову предстояло побывать на посту министра обороны, первого вице-премьера, в 2007 году он всерьез рассматривался, наряду с Медведевым, в качестве преемника Путина. Но тогда Путин предпочел Медведева.

Кстати, именно там, возможно, скрыты истоки нынешней опалы Иванова. Как утверждал мой знакомый кремлевский инсайдер, когда Путин впервые заговорил с Ивановым о том, что думает выдвинуть его в преемники, Иванов, поблагодарив за доверие, якобы сразу поинтересовался возможностью обсудить детали и, в частности, спросил, кем видит себя Путин после отставки с поста президента. В общем, повел себя так, словно собирался стать президентом всерьез и надолго.

Медведев же при точно таком же разговоре будто бы никаких вопросов не задал и дал понять, что и на посту президента будет воспринимать Путина как своего начальника. И эти два практически одновременных разговора оказались, как утверждал мой источник, решающими. Путин посчитал, что Медведев окажется гораздо надежнее в качестве “местоблюстителя президентского престола”.

Тем не менее еще до возвращения Путина в Кремль, когда Медведев отбывал там последние месяцы в этом самом качестве, его бывший конкурент Сергей Иванов был назначен на пост руководителя его администрации. Администрация президента РФ, по сути, — параллельное правительство страны, а во внешней и особенно внутренней политике является гораздо более влиятельным органом власти, чем правительство.

Еще недавно некоторые наблюдатели вновь заговорили о Сергее Иванове как о возможном преемнике Путина, если тот вдруг не захочет баллотироваться на новый срок в 2018 году, либо как о кандидате на замену Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России. И вдруг Путин отправляет Иванова в отставку. Более того, будто в насмешку, чтобы дополнительно подчеркнуть “непочетность” этой отставки, назначает его своим спецпредставителем по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Бывшие уходят

Готов заранее признать, что в конкретной истории с Ивановым могу оказаться неправым. Не исключено, что его отставка связана с состоянием здоровья или искренней любовью к родной природе, защитой которой он мечтал заниматься всю жизнь и вот теперь получил такую возможность. Однако в это не очень верится. И вот почему.

Давайте посмотрим, кто же ушел из ближнего круга Путина, помимо Сергея Иванова?

Нет другого Иванова — Виктора, возглавлявшего до недавнего времени упраздненную ныне Федеральную службу по контролю за наркотиками, а ведь он когда‑то, в начале 2000‑х, в бытность помощником Путина, считался настолько влиятельным, что про него говорили, будто он фактически является вице-президентом.

Нет еще одного мощного силовика — бывшего начальника Федеральной службы охраны Евгения Мурова, который был одним из самых доверенных путинских приближенных и имел круглосуточный доступ к его телу на протяжении полутора десятилетий, если не больше.

Нет бывших многолетних спикеров двух палат российского парламента — Сергея Грызлова и Сергея Миронова. Нет Владимира Якунина, возглавлявшего РЖД. Одно время он тоже рассматривался как один из возможных преемников Путина.

Нет бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который едва ли не единственный был с Путиным на “ты”. Точнее, Кудрин где‑то есть, возглавляет какой‑то полуофициальный, совещательный и вполне декоративный совет при президенте — как и некоторые другие из вышеназванных, которые тоже где‑то, как‑то, что‑то делают, но утратили прежний статус, вес, влияние.

Вот, например, глава крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть Игорь Иванович Сечин. Раньше, занимая пост помощника президента, а затем заместителя Путина в те четыре года, пока тот был премьером, Сечин считался настолько влиятельным, что про него говорили “настоящий Игорь Иванович” как бы в противовес другому Игорю Ивановичу — Шувалову, который тоже был помощником Путина, а затем вице-премьером, но тогда с точки зрения аппаратного веса и влияния представлялся чистым легковесом по сравнению с Сечиным. А с некоторых пор в Москве поговаривают, что неизвестно, кто из этих двоих теперь “настоящий Игорь Иванович”.

Иными словами, налицо тенденция: уходят бывшие соратники Путина, свидетели политической молодости “вождя”. Те, кто помнят, как он мечтал о головокружительной карьере советского разведчика, которая в итоге не удалась. Те, кто видел своими глазами то, что сохранилось в редких кадрах телевизионной хроники начала 90‑х,— как Путин тащит огромный портфель за своим начальником, тогдашним мэром Петербурга Анатолием Собчаком. Те, кто знают, как и чем он занимался в питерской мэрии. Те, кто были ему когда‑то равными. Те, кто верой и правдой помогали строить ему нынешний политический режим.

По стопам Сталина

В качестве параллели: во времена Сталина было понятно, что он не потерпит рядом с собой ни “вождя Красной армии” Троцкого, ни “вождя Коминтерна” Зиновьева, ни “вождя профсоюзов” Томского, ни “любимца партии” Бухарина. Но Сталин не потерпел и тех, кто в силу разных обстоятельств — по идейным, карьерным или личным причинам — служили ему верой и правдой, помогали ему бороться с перечисленными конкурентами, консолидировать власть.

Потому что при этом все они — как бы мы к ним ни относились сегодня — были “людьми с биографией”. И “красные маршалы”, победители Колчака, Деникина, Врангеля вроде Тухачевского или Егорова, и Киров, и Орджоникидзе, и Косиор, и Постышев, и Крыленко, и Чубарь, и Эйхе, и Рудзутак — ныне полузабытые, порой заслуженно презираемые и даже ненавидимые потомками персонажи советской политической истории 1920–1930‑х годов, все они имели вес, авторитет, заслуги перед партией и государством, связи и т. д.

Кроме того, многие из них в прямом и переносном смысле обросли жирком, обленились, развили вкус к советскому комфорту, к шикарным квартирам в правительственных домах, госдачам под Москвой и на Черном море, лимузинам с вышколенными водителями, спецбольницам, спецпайкам и прочим номенклатурным благам.

Чтобы оставаться пожизненным властителем огромной страны, которой предстояла большая война, Сталину нужна была новая политическая верхушка из злых и голодных молодых волков, если угодно — без роду и племени, которых возвысил он и только он, которые только ему были бы всем обязаны. Для этого‑то и понадобилась “большая чистка” и “большой террор”.

Чтобы оставаться у власти в России долго или даже пожизненно в нынешние трудные времена, в условиях растущей изоляции и конфронтации с Западом, которые, возможно, будут только усиливаться, Путину тоже нужна перетряска его окружения и всей политической элиты. Поэтому полагаю, что за отставкой Сергея Иванова последуют и другие, не менее удивительные отставки и назначения. Как говорится, запасаемся попкорном.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
22-08-2016, 17:45 » Автор: Евгений Киселев
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх