ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Олимпиада: о допинге и результате Украины
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Олимпиада: о допинге и результате Украины

23-08-2016, 14:00
Спорт не может быть отделен от состояния экономики.

Украина заняла 31-е место на Олимпиаде. Это не хороший результат. Это не плохой результат. Этот результат - адекватный.

Скажите, в каком еще рейтинге, кроме спортивного, Украина находится так же высоко в мире. По уровню ВВП? По качеству жизни? По простоте ведения бизнеса?

Нет, украинский спорт даже слишком хорош как для реального положения дел в стране. Спорт - это не отдельная отрасль бытия. Он не может быть отделен от состояния экономики в нормальных демократических странах. Разве что в диктатурах, где власти важно самоутвердиться за счет спортивных результатов и бросить толпе то самое зрелище, которое заменяет масло на хлеб. Украина - не диктатура. Мы сами этого хотели и сами этого добились. Значит, у нас должна работать логика обычных стран, где уровень спортивных успехов напрямую сопряжен с уровнем жизни государства.

Да, украинские результаты ухудшились по сравнению с другими олимпиадами. Но это абсолютно естественно. Если IT-шникам можно уезжать в Польшу, когда нет хороших условий, то же самое резонно и для спортсменов. Результаты в большом спорте - это деньги (подготовка, в том числе качественный допинг, то есть дорогой и новый, который еще не научились ловить) и школа. Школа - это тренеры. Логично, что тренеры и спортсмены будут искать, где им экономически выгодно жить и работать. И тренеры уезжают. И готовят победы других спортсменов с другими паспортами. По-другому просто невозможно.

Сейчас большие деньги в спорте - это точно не про Украину. И многие уезжают. И хорошо, что их не останавливают. Потому что спортивные успехи в бедной стране - это то же самое, что позолоченный купол церкви рядом с разваливающейся больницей. Государство не должно тратить деньги на подготовку спортсменов, если у него не хватает денег на армию. Так что такой показатель - даже хороший индикатор, который говорит, что приоритеты расставлены правильно. Когда спортсмены смогут зарабатывать сами, когда давать им деньги будет экономически выгодно для бизнеса, тогда и можно будет говорить о возрождении олимпийских побед. Но для этого мы сначала должны вырасти в других рейтингах - ВВП, например. И простоты ведения бизнеса. Поэтому олимпийский успех - это снова о реформах. Это снова о борьбе с коррупцией.

И да, весь этот большой спорт - это еще и большая коррупция. И если Болту никто не может помешать прибежать первым, даже если вся федерация повиснет у него на ногах, то в тех видах спорта, где результат зависит от субъективной оценки судьи, с этими арбитрами нужно работать. Россия работает. Мы не работаем. И это тоже хорошо. Деньги налогоплательщиков не должны идти на это. Даже если это позволило бы нам стать выше на пьедестале в художественной гимнастике или синхронном плавании.

А самое главное, что вообще не имеет значения, какое место вы занимаете на Олимпиаде. Главное, чтобы все спортивные площадки в городе были заняты. И их число росло.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
23-08-2016, 14:00 » Автор: Сергей Фурса
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх