ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Шесть главных тезисов о войне Украины за независимость
Раздел: Мнения  
+1
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Шесть главных тезисов о войне Украины за независимость

25-08-2016, 17:45
Украина отмечает 25-летие Независимости в крайне сложных условиях.

Диалектика, сопровождающая все развитие независимой Украины, проявляет себя и на этот раз. Предлагаю остановиться на ключевых для независимой Украины терминах, чтобы выстроить своеобразную систему координат и ценностей современного европейского государства, рискующего в случае отсутствия реальных изменений превратиться в серую зону в центре Европы.

Война. Никто не ожидал, что юбилей Независимости придется отмечать в условиях войны. Она меняет Украину ежедневно, даже если называется АТО. Гибридная агрессия России стала свидетельством того, что в Кремле нашу страну воспринимают всерьез. Огромные потери серьезно влияют на общественное мнение и требуют от власти эффективных преобразований без имитации. Но именно события двух с половиной последних лет помогли Украине вырваться из тени РФ, показать, что она — не "правильная Россия", как полагают некоторые тамошние либералы-оппозиционеры, а другая — независимая, с собственными амбициями и планами. Зримое подтверждение продолжающейся войны — качественное изменение Вооруженных Сил, с 2014 года прошедших в своем развитии больше, чем до того, начиная с 1991-го. Да и сами украинцы вряд ли забудут тот страшный для страны год, когда армия во многом была одета и обута силами волонтеров.

Реформы. Они осуществляются во многих направлениях. Наверное, не так быстро, как хотелось бы. К тому же, находясь внутри процесса масштабных преобразований, осознать их сложно. Трудно каждый день вспоминать, какой была страна три-четыре года назад. Наверное, сделано не так много, как нужно, но власть стремится не повторить ошибок предшественников, профукавших свои шансы после провозглашения Независимости и после Оранжевого Майдана. Ситуация не оставляет Украине выбора: она должна измениться, чтобы продолжать борьбу за независимость с шансами на победу.

Россия. Российско-украинские отношения изменились навсегда. Формула "больше мы не будем братьями" подходит как нельзя лучше, да и говорить о восстановлении добрососедских отношений в обозримом будущем не приходится. Кремль пожинает в Украине плоды своего стандартного пренебрежения к государствам с меньшей площадью территории и численностью населения. Украине сегодня важно доказать окружающему миру, что она фактически была колонией России, а не равноправной с РСФСР республикой бывшего Советского Союза.

Запад. В своем восприятии Украины за последние годы пережил революционные изменения. Если еще вчера на нашу страну смотрели сквозь призму российских интересов, то сегодня скорее воспринимают Украину как соломенного бычка, в боку которого застряла лапа российского медведя. ЕС и США определенно не заинтересованы в распаде Украины, но и проводить за нас реформы не станут, а будут только подталкивать к ним. Нам стоит учиться у Запада прагматичным подходам и способности ставить перед собой реальные цели.

Будущее. Впервые за много лет оно зависит от самих украинцев, сумевших доказать, что способны ломать предначертания импортных кукловодов. Попытки под благовидным предлогом осуществить новый Майдан, вероятно, еще будут, и власти не нужно об этом забывать. Хочется верить, что наша страна достигла точки своего пикирования, от которой сможет оттолкнуться, пусть и вопреки законам физики. Возможная дезинтеграция Украины может стать общеевропейской проблемой.

Независимость. Она стала из абстрактного понятия реальной ценностью для миллионов. Украинцы вспомнили, что шанс на собственное государство у нашего народа появляется на фоне тектонических изменений политической карты мира. Поэтому многие граждане Украины борются за свое государство отчаянно и с хорошими шансами на победу. Не все, но многие.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
25-08-2016, 17:45 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх