ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Президентское напутствие и «двадцатка» без консенсуса
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Президентское напутствие и «двадцатка» без консенсуса

12-09-2016, 15:30
Главные итоги прошедшей недели.

Петр Порошенко попытался обозначить приоритеты для парламентариев на ближайшие месяцы, но к президентскому посланию прислушались далеко не все слуги народа. Процесс приобретения Сергеем Лещенко комфортабельной квартиры в центре Киева оброс многочисленными подробностями. Саммит G-20 в китайском городе Ханчжоу завершился без сенсаций.

Президент начал новый политический сезон с обращения к Верховной Раде на старте осенней сессии. Кроме предусмотренного законодательством формата этот шаг главы государства, как представляется, должен был продемонстрировать его готовность к новому политическому сезону, в отношении которого хватает тревожных прогнозов.

Порошенко обозначил повышенное внимание к проблемам обороноспособности страны, пообещал чтить Минские соглашения и заверил, что на компромиссы в принципиальных вопросах урегулирования на Донбассе Украина не пойдет. Глава государства призвал парламентариев соревноваться делами, а не заявлениями, в частности, призвав задуматься над обеспечением функционирования рынка земли в нашей стране.

Очевидно, что из президентского обращения свои выводы сделали многие ведущие политики. Спикер парламента Андрей Парубий подчеркнул, что Верховная Рада является парламентом воюющей страны. Жаль, что эту сентенцию первого среди равных парламентария далеко не все его коллеги воспринимают как руководство к действию. По крайней мере, прорыв в законотворчестве не наблюдается.

Юлия Тимошенко разбавила привычную критику действий власти призывом перейти к "стратегическим общенациональным переговорам", не удосужившись уточнить, что именно предполагает столь витиеватая формулировка. Рейтинговые показатели подталкивают лидера "Батьківщини" к выходу на оперативный простор избирательной кампании, но условия для этого пока не созданы. "Оппозиционный блок" стремится использовать в своих интересах пожар в продакшн-студии телеканала "Интер".

Премьер-министр Владимир Гройсман не исключил, что проект "честного бюджета" на 2017 год будет внесен в парламент позже, чем 15 сентября. Надо сказать, что в этом году бюджетный процесс традиционно будет непростым, и политическая целесообразность может в очередной раз взять верх над национальными интересами. Существенную помощь правительству может оказать МВФ, готовящийся к рассмотрению на следующей неделе вопроса о выделении нашей стране очередного кредитного транша. Впрочем, не менее важно изыскивать и внутренние резервы для улучшения экономической ситуации в стране.

Громкий резонанс вызвало стремительное улучшение народным депутатом Сергеем Лещенко своих жилищных условий. Вернее, не сам факт улучшения, а месторасположение 200-метровой квартиры и алгоритм аккумулирования средств для ее покупки. Похоже, общество оказалось не готово к оперированию известным антикоррупционером-расследователем внушительной суммой наличными, а сам Лещенко не смог выбрать убедительную позицию в борьбе за личное счастье и квадратные метры. Не исключено, что ситуация вокруг "нехорошей квартиры" на улице Ивана Франко нанесет удар по всей когорте молодых политиков, пытавшихся дистанцироваться от своих оппонентов.

Саммит "Большой двадцатки" в китайском городе Ханчжоу не обошелся без мелких недоразумений и не принес человечеству эпохальных решений. Противоречия между ведущими государствами мира остаются очевидными, разрешить их в кратчайшие сроки вряд ли возможно. Что касается Украины, то Ангела Меркель подчеркнула, что говорить о судьбе нашей страны без участия ее официальных представителей западные политики не станут.

Вряд ли подобный подход, как и увязка отмены части санкций с выполнением Минских соглашений в исполнении Барака Обамы, пришлись по душе Владимиру Путину. Но российскому президенту пришлось для сохранения лица выразить готовность вернуться к переговорам в нормандском формате. Впрочем, это не означает, что их новый раунд пройдет уже в ближайшее время, как рассчитывает Франсуа Олланд, стремительно теряющий шансы сохранить за собой пост президента Франции весной 2017-го.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
12-09-2016, 15:30 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх