ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что растет в Украине быстрее: зарплата или тарифы
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Что растет в Украине быстрее: зарплата или тарифы

13-09-2016, 13:15
Зарплата не может угнаться за ростом тарифов.

Специалисты МВФ постоянно нам рассказывают, что низкий уровень заработной платы в Украине связан с тем, что тарифы ЖКХ раньше были низкими. Зато теперь…

Существует такая экономическая теория. Ее действительно очень любят рассказывать разного рода эксперты и советники с ЕС и США. Суть этой теории очень простая. Стоимость рабочей силы, а это считай заработная плата, зависит от размера государственных дотаций. Если государство собирает много налогов с бизнеса, но при этом за счет государственных дотаций дотирует доходы населения (например, тарифы ЖКХ), то в результате работодатели мало платят.

Ибо они сумму, которую государство изымает у них в виде налогов, и которая идет на дотирование тарифов ЖКХ считают «частью зарплаты». Как результат, если прекратить дотировать тарифы ЖКХ, согласно этой экономической теории, работодатели будут повышать заработную плату украинцам, потому, что работодатели увидят, что доходы в украинцев низкие и им не чем платить за тарифы ЖКХ. Вот, так все просто. Поэтому специалисты МВФ постоянно советовали Украине отказаться от госдотаций тарифов ЖКХ и поднять их до европейского уровня. Как результат, и заработная плата в Украине тоже должна была бы вырасти до европейского уровня.

Чтобы проверить эту экономическую теорию, над украинцами поставили эксперимент. Результат на графике.

Что растет в Украине быстрее: зарплата или тарифы

Действительно за последнее время заработная плата в Украине растет. Хотя и безработица в Украине зашкаливает. Очень часто зарплату, или вообще не платят, или платят от случая к случаю. Многие украинцы вынуждены были ехать на заработки за границу не от хорошей жизни. Но, в целом тенденция роста средней официальной заработной платы в Украине положительна. Одна проблема. Но БОЛЬШАЯ. Если с таким темпом будет расти заработная плата, то еще не скоро она «догонит» тарифы ЖКХ. У нас действительно тарифы ЖКХ уже как в ЕС, а вот зарплата, как в Африке.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
13-09-2016, 13:15 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх