ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Добро» – главная составляющая слова Добробаты
Раздел: Мнения  
0
Министр внутренних дел Украины

«Добро» – главная составляющая слова Добробаты

15-09-2016, 09:30
Добробатовцы в самый тяжелый момент встали защитить Украину.

Это слово за годы российской агрессии быстро обрело смысл, понятный каждому гражданину и патриоту страны.

Это сейчас журналисты и публицисты играют ассоциациями, вкладывая дополнительный смысл, говорят, что "ДОБРО" - главная составляющая слова. Наверно так и есть… Добровольцы, пришедшие в батальоны,- конечно с добром!

Добровольческие батальоны специального назначения МВД Украины - подразделения, которые мы вынуждены были создать, отвечая вызову времени!

Шли первые дни после победы Революции Достоинства. Началась агрессия в Крыму, сепаратисты начали раскачивать украинский восток. Стало понятно, что Вооруженные силы Украины - разрушены Януковичем и находятся в плачевном состоянии, внутренние войска и милиция деморализованы - оказывать сопротивление агрессору и сепаратистам могли лишь считанные подразделения. Нужно было что-то предпринимать неординарное и эффективное.

...Турчинов тогда собрал Яценюка (премьер-министра), Парубия (секретаря СНБО), меня (главу МВД), Пашинского (и.о. главы Администрации Президента), военных:

- Реагировать на угрозы практически нечем, все трещит по швам. Будем формировать батальоны территориальной обороны - нужно резко увеличить количество боеспособных подразделений: раскрывайте резервы, вызывайте на службу опытных офицеров из запаса, счет идет на дни! Арсений, - обратился он к премьеру, - знаю, что казна пуста, но все надо обеспечить - деньги, топливо - думайте.

- Понимаю, сделаем, - коротко отреагировал Арсений.

- Арсен, - обратился ко мне, - наращивай спецподразделения, быстро. Жду конкретных предложений и действий.

События развивались стремительно. Очень быстро стало понятно, что ставка на батальоны территориальной обороны, формирующиеся за счет призыва на службу в военкоматах, в полной мере себя не оправдала: мы получали очень тяжело формируемые, мало боеспособные подразделения.

Тогда же и возникла идея формирования новых спецподразделений МВД - только из добровольцев. И служащие милиционеры, и ушедшие в запас, и ребята из Самообороны Майдана и просто ребята с гражданки - только на добровольной основе! Мотивированные, быстро обучаемые и не пасующие перед трудностями тех первых недель.

По всей стране я разослал инструкции и приказы - начали формировать батальоны и роты из патриотов и добровольцев. Долой архаичные бюрократические процедуры и фильтры - да, рискуем, но время того требует!

Первый добровольческий батальон Нацгвардии начали формировать прямо на Майдане - поставили вербовочную палатку и через два дня в Новых Петровцах заработал тренировочный лагерь. Огромную работу тут проделал Андрей Парубий и Николай Величкович, как и многие другие наши майдановцы.

В этой книге собрано много фактов, воспоминаний и рассуждений - конечно неполных, кое-где и неточных еще в полной мере. Слишком горячо еще, нет времени ни на тщательный анализ, ни на выверенные детали этого феномена, которыми стали добровольческие батальоны в Украине. Время все расставит по местам. Еще будут и исследования и монографии - а эта публикация как никогда важна и актуальна сегодня - в нашем все еще непростом времени.

Не нужно обожествлять добробатовцев: они не боги, и не судьи, не специалисты по всем направлениям и не морализаторы. Они просто парни и девушки, которые, невзирая на смертельные угрозы, не зная, чем это закончится для них, - не спрятались, а в самый тяжелый момент - встали защитить Украину! Они заслуживают уважения: и те, кто погиб, и те, кто ранен. И те, кто выжил!

Не все в многотысячной армии добровольцев были в итоге героями. Это тоже правда. Были расформированные "Шахтерск" и "Торнадо" - было разное, таков человек. Этот мир не черно-белый. Но несмотря ни на что - никому не позволю огульно хаять тот же, расформированный мною же "Шахтерск"! Тем, кто не помнит или не знает, напомню, а я сам никогда не забуду - в атаке под Иловайском погибло 17 "шахтёровцев". И это было. Отдадим честь и должное бойцам.

Мне не нравится, когда под добробатовцев, одев камуфляж, маскируются крикуны, деляги и фарисеи. Мне не нравится, когда по одному совершившему проступок добробатовцу, судят обо всех. Мне хочется, чтобы как можно больше людей понимало и знало не мифы, а правду и факты о подвиге добробатовцев. Они этого заслуживают!

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
15-09-2016, 09:30 » Автор: Арсен Аваков
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх