ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Экономические прогнозы: верные и не совсем
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Экономические прогнозы: верные и не совсем

15-09-2016, 14:45
НБУ сумел взять под контроль ситуацию с гривной.

Прогнозы – вещь неблагодарная. И речь идет не только о прогнозах погоды, независимо от того, делают их с помощью спутников или с помощью сурков, доставаемых из нор, не говоря уже о гадании на рябине. То же самое происходит и в экономической науке. Год назад все ведущие инвестиционные дома пророчили, что доллар движется к паритету с евро. И это были прогнозы больших банков, на зарплату аналитиков которых можно купить целые районы в Киеве. Прошел год, в мире не случилось ни одного «черного лебедя», не считая Brexit, который вроде и случился, но пока никак не случится до конца, а евро только укрепился относительно американской валюты. Вот и на этой неделе к публике вышел скучный Марио Драги, рассказал, что и как он думает, не поднял ставки, но и не продлил программу европейского количественного смягчения, которая должна завершиться в марте. Этим он в очередной раз отодвинул в «прекрасное далеко» возможный паритет, и пара доллар/евро торгуется у отметки в 1,13. И это слегка огорчило европейский рынок акций.

Последняя неделя не была плохой для рынка акций, но и не была отличной. Как было раньше, когда Apple презентовал свои новые игрушки, будоража потребителей по всему миру и спекулянтов (тоже по всему миру). В этот раз акции «одной яблочной компании» почти не отреагировали на супер-ивент. И новость не перебила поток умеренно негативной статистики, которая всю неделю шла из-за океана. В результате с утра в пятницу индекс S&P500 откроется на отметке 2181 пунктов. Хорошо еще, что американские трейдеры не читают украинских газет перед обедом (а также ужином и завтраком), иначе бы они узнали, что у них там выигрывает Трамп. А такая новость стала бы настоящим «чернющим лебедем». Хорошо, что в реальности, по избирательной системе США, Трамп далеко отстает от Хилари и статистика, которую так охотно печатают в Украине, в принципе не является показательной.

А на развивающиеся рынки продолжается поток дешевых денег, за который Украина пока не в состоянии конкурировать с Габоном и Руандой. Но что-то достается и нам. В результате цены на украинские бумаги потихоньку растут. Суверенная кривая еврооблигаций сейчас находится в диапазоне 7,0%-8,0%. Параллельно растет спрос и на корпоративные бумаги, стимулируемый долгожданным решением МВФ о включении «украинского вопроса» в повестку дня. Состоится это знаменательное событие 14-го сентября. И если Земля не налетит на небесную ось, то Фонд примет решение о выделении нам $1 млрд (включение в повестку дня уже означает, что решение принято, пусть представители от России и снова будут «Баба-Яга против»), вслед за которым последуют плюшки от американцев, европейцев, Всемирного Банка и японцев. Сплошной позитив. Против тренда на внешних рынках на этой неделе шел только Авангард. В принципе, Яичное Королевство Кривых Зеркал давно уже разрушается, тая, как мираж. Но сейчас этот процесс ускорился. Шутка ли, только за один день торгов акции компании обвалились на 34%. Инвесторы уходят от Бахматюка, как куры-несушки, число которых на бумаге сократилось в разы за последние два года. И только где-то сидят грустные менеджеры Сбербанка и Deutsche Bank, выдавшие когда-то компании миллиардный кредит.

Ключевой же новостью в сегменте еврооблигаций Украины на этой неделе стала информация, распространяемая Минфином недружественной Российской Федерации о том, что наш с ними суд по поводу трех миллиардов состоится 17-20 января, сразу после новогодних праздников. Подробностей пока нет, и вряд ли весь судебный процесс по такому делу может занять всего три дня, но явно именно там будет дан старт. Что ж, украинская позиция давно известна, в сложных хитросплетениях юридических терминов, от которых тянет в сон, красной нитью проходит основная мысль — мы бы рады отдать, но пока российские войска на украинской территории, это как-то не по понятиям, и как только они уйдут, то мы сразу отдадим. Что решит Высокий суд Лондона, знает только Высокий суд Лондона, но поводов кричать «караул» сейчас точно нет. Особенно тем, кто верит в разнообразные теории заговора и точно уверен, что мировая закулиса за нас и должна порешать вопрос.

На внутреннем рынке НБУ сумел взять под контроль ситуацию с гривней. В один момент показалось, что спекулянты побеждают, курс легко проскочил отметку в 26 гривень за доллар и подался вперед, ставя перед собой новые цели. Но на высоте в 27 гривень за доллар НБУ встретил противника стеной заградительного огня, выдав несколько мощных залпов по $50 млн в день, остудив пыл. В итоге и черный рынок, и межбанк успокоились около отметки в 26,6 грн. На фоне таких баталий, само собой разумеется, никто не пришел покупать гривневые облигации на первичные аукционы, но к концу недели активно стали появляться продавцы долларовых облигаций. Верный признак того, что мы обустраиваемся на новом уровне, еще раз подтверждая истину о самосбывающихся прогнозах. И даже если гривню ждали на отметке в 27 к концу года, то в случае движения никто не будет ждать новогодней елочки – курс сразу приведут туда.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
15-09-2016, 14:45 » Автор: Сергей Фурса
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх