ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Есть ли смысл в политическом финансировании
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Есть ли смысл в политическом финансировании

21-09-2016, 10:15
Украине выделили заветный третий транш.

14 сентября вполне можно объявить красным днем календаря - Днем первой национальной идеи. А чем не праздник? Ему предшествовали месяцы ожесточенной борьбы, политического коварства, обмана и мошенничества. И, тем не менее, национальные «элиты» собрались с силами, выстояли и добились цели. Стране выделили заветный третий, никогда ранее не виданный народом Украины, транш. Национальная идея №1, о которой так долго и настойчиво твердили государственные мужи, успешно реализовалась. Нам опять бросили спасательный круг взамен тех, что были украдены ранее недобросовестными «директорами пляжа».

Судьбоносное событие! Как сказал президент, «решение МВФ о предоставлении Украине очередного транша является зеленым светом для инвесторов». Хотя, наверное, он немного ошибся в определениях. А может, те, кто ему речи пишет, так спешили сочинить оду радости, что не до конца в терминах разобрались. Инвесторы – это те, кому президент собирался продать свой бизнес, сразу же после выборов. А правительство США и Мировой банк, которые должны дать денег Украине вслед за МВФ, - это, скорее, политические спонсоры. Если применять слово «инвестор» в традиционном понимании, имея ввиду представителей частного сектора, то, к глубочайшему сожалению, для них семафор на въезде в Украину по-прежнему горит ярким красным светом, даже не мигая. Был бы «зелёный», то неужели президент не воспользовался бы первой же возможностью выполнить предвыборные обещания и все распродать, до последней фабрики?

Нужен ли стране кредит? Лишним точно не будет. Любому организму для развития нужны финансовые ресурсы, особенно самые дешевые в мире. Как минимум, помогут, а вернее, уже помогли поддержать гривну. Надолго ли? Нет, ненадолго - до следующего транша. Еще никто в мире не смог стабилизировать финансовую систему страны только за счет долга.

Повод ли это для ликования? Скорее, сигнал задуматься. Мы как тот бедняк, что сжимает в руке несколько купюр, заложив в ломбарде последние ценности. Проесть или попытаться встать на ноги? Большинство проедает.

А еще нужно задуматься, что финансирование МВФ – это, по сути, свидетельство нашей беспомощности и констатация неприятного факта, что рынки капитала для нас закрыты, инвестиций нет, а экономика не развивается. Доступна лишь политически мотивированная финансовая помощь, за предоставление которой обязательно что-то попросят взамен.

Почему мы так гордимся третьим траншем и молчим о том, что действительно важно для экономики страны? Например, о проваленной приватизации, доходы от которой куда выгоднее, чем кредит МВФ. Кроме краткосрочных задач финансовой стабилизации, успешная продажа государственных компаний, действительно зажгла бы зеленый свет для иностранных инвесторов. В долгосрочной перспективе это означало бы появление современных технологий, создание новых рабочих мест, интеграцию в цивилизованный мир.

Отчего мы не поддерживаем малый и средний бизнес? Его развитие обеспечило бы приток внутренних инвестиций, вытащив на свет те десятки миллиардов долларов, что сейчас лежат под матрасами. Все вместе это изменило бы структуру экономики, побороло зависимость от сырьевых рынков и обеспечило бы стабильный рост экономики. В конечном итоге, это позволило бы трансформировать Украину из «безработной на пособии» в представителя среднего класса развитых европейских государств.

Транши МВФ, к сожалению, не решают никаких фундаментальных проблем Украины, а лишь дают короткую передышку перед следующим походом в ломбард. Настоящий праздник будет, когда мы наконец-то увидим миллиардные «транши» от настоящих инвесторов, иностранных и наших, поверивших в возможности страны. Будем ждать - свободных дней в календаре ещё много.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
21-09-2016, 10:15 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх