ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » За что не стоит упрекать Сергея Лещенко
Раздел: Мнения  
0
Публицист

За что не стоит упрекать Сергея Лещенко

22-09-2016, 11:00
Предприниматели продолжают быть «колобками».

История с "нехорошей квартирой" народного депутата Сергея Лещенко не затихает. Наоборот, множатся фигуранты, появляются цифры, которые отличаются от прежних, пояснения вызывают новые вопросы, ответы требуют новых пояснений. Национальное антикоррупционное бюро передаёт дело в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, порождая уже, в свою очередь, вопросы к НАБУ, но и на НАПК, похоже, всё не остановится. Продолжение следует.

Задеты такие пласты, институты и персоналии, что впору из ещё незаселённого помещения делать музей, и это был бы совсем не музей семьи Сергея Лещенко, хотя и такого рода экспонаты нашли бы в нём место. Посетители очень многое могли бы понять в новейшей истории Украины. Квартира Лещенко в ней гарантированно останется, а в Киеве на улице Ивана Франко появился объект повышенного туристического внимания, чем бы всё дело ни завершилось. Жить там будет непросто. Да и жить Сергею теперь будет непросто, хотя и раньше он не сказать чтоб просто жил.

Одно обстоятельство проходит мимо большинства как обвинителей, так и защитников нынешнего политика и вчерашнего журналиста. Отношения граждан с государством до весны 2014 года и после очень заметно поменялись. Разница, как между "Беркутом" и первыми добровольческими батальонами Нацгвардии. "То" государство было враждебно и опасно. Обмануть его нисколько не считалось грехом, а даже наоборот, шло за доблесть. Показывать все доходы и платить все налоги — образец глупости и предпринимательской несостоятельности. Идея волонтёрской помощи такому государству никому в голову не приходила, с какой стати?

В то же время не было такого принципиального неприятия контактов с правящим ворьём и их дворней, а также с игравшими в свои игры олигархами. Где-то получить нужную информацию, где-то сыграть на их внутренних конфликтах, а порой и на лишнюю копейку развести мерзавцев. Как заметил один из фигурантов "амбарной книги" регионалов, в которой вёлся учёт всякого рода партийных трат нужным людям, "чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган". Общество эпохи Януковича было ненамного менее цинично, чем тогдашняя власть. А эта эпоха началась даже не в 2010 году, а к концу 2005 года, с провалом надежд на Ющенко. До этого, с незначительным и весьма условным перерывом, была такая же взаимно бесчестная эпоха Кучмы: власть нечестна с народом, народ нечестен с властью.

Так жили тогда почти все, кому не удавалось избегать контактов с государством, в том числе и журналисты, и предприниматели. Многие чувствовали себя ловкими колобками, увёртывающимися от зубов, когтей и лап. Некоторые, правда, исчезали в пасти. Тут, конечно, важно понимать разницу между теми, кто жил и умудрялся зарабатывать, крутясь таким образом, и теми, кто зарабатывал, будучи теми самыми зубами, когтями и лапами — государственным или окологосударственным ворьём. Хотя Курченко, например, мог себя чувствовать сверхловким колобком, зарабатывающим миллиарды на дури и жадности "семьи", но он также был частью "семьи", большой и ненасытной, которая включала не только родственников Януковича.

А раз так, то какие-то жёсткие требования исключительной финансовой щепетильности от Сергея Лещенко или "Украинской правды", восходящие к тем временам, просто несправедливы. Да, кому-то удавалось поддерживать этическую гигиену на относительно высоком уровне, кто-то планку приспускал, но чистыми себя не ощущали и те, кто почти не соприкасался с политикой и бизнесом.

И не сказать, что всё упростилось после перехвата власти у Януковича. Мы бросились латать государство, устраняя непосредственную угрозу безопасности, и оно в значительной степени стало нашим. Но при этом не так изменилось, чтобы не перестать быть чужим, и те же предприниматели в своём большинстве продолжают быть колобками. Тут увернулся от налоговой, а тут купил большую партию нужных вещей для фронта. Так и живём, в полусвоём, получужом государстве, ухаживая за своей частью и проклиная чужую.

И Сергей Лещенко, вчерашний в чём-то выдающийся колобок, нынче довольно неудачно, судя по тому же скандалу, представляет это государство. Вот в той части, в которой он представляет, его поступки не заслуживают никакого снисхождения. А колобка травить, ей богу, неправильно.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
22-09-2016, 11:00 » Автор: Леонид Швец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх