ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Политические последствия расстрела в Днепре
Раздел: Мнения  
0
Политолог

Политические последствия расстрела в Днепре

28-09-2016, 11:00
Убийство двух полицейских будет иметь политические результаты.

В стране очень много нелегального оружия и людей, которые прекрасно умеют с ним обращаться. Так всегда происходит в случае войны. И есть региональные финансово-промышленные группы, которые готовы и в состоянии иметь свои частные армии.

Одни хотят расширить сферу влияния, другие готовы защищаться, третьи считают, что их вообще обделили при дележе пирога, а четвертые рады поставить жирную кровавую точку в затянувшихся хозяйственных конфликтах. Заказчики уже есть, потенциальные исполнители тоже, инструментов в избытке. Так что вполне вероятно, что уже в ближайшей перспективе Украину ждут локальные войны с применением самого серьезного оружия. Плюс рост обычного криминала, которого благодаря закону Савченко стало гораздо больше. Паршивые, откровенно говоря, перспективы.

Остановить эту волну преступности можно с помощью усиления полиции. В конце концов – у государства есть монопольное право на насилие и возможность усиления своего инструментария до уровня куда выше, чем у олигархов с их частными вооруженными силами. Главная проблема – как не превратиться в процессе защиты граждан в полицейское государство? Ведь остановиться в нужный момент очень трудно. А в борьбе с преступностью очень легко обосновать урезание гражданских свобод.

В первую очередь нам следует принять тот факт, что роль и возможности полиции будут усилены. Это неизбежно – просто потому что альтернативой будет хаос и перестрелки на улицах. Что может стать предохранителем от чрезмерного усиления влияния полицейской ветви власти? Это, как ни банально звучит, суды и прокуратура. Твердо выполняющие закон. И не позволяющие никому ни на шаг отойти от этого закона. Таким образом, главной проблемой для Украины становится вопрос кадрового обновления судебной, прокурорской и частично полицейской системы.

Проблема в том, что новым людям в силовых структурах нужна мотивация, в первую очередь финансовая. А лишних ресурсов у государства нет. Украина не Грузия с ее трехмиллионным населением, где вопрос зарплат можно просто закрыть с помощью западных доноров. И если мы хотим потратить больше денег на силовые инструменты государственной власти, придется урезать другие расходы. Дотации некоторым отраслям бизнеса, социальные выплаты и некоторые инфраструктурные проекты. Что неизбежно вызовет недовольство у разных слоев общества и лишившихся бюджетных потоков ФПГ.

Конфликты неизбежны, и в ближайшее время Украину ждут серьезные испытания. Пройти их без потерь невозможно по определению. И ключевым для нас будет вопрос минимизации этих потерь. Чтобы их количество не стало критичным для существования государства, как такового. Потому что Россия с удовольствием воспользуется нашими внутренними конфликтами и примет самое живое участие в их раскачивании. Так что в перспективе нас ждут разного рода тарифные майданы, протесты студентов и тех, кто взял валютные кредиты по 5. Страну будет лихорадить. И критичное время – до весны.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
28-09-2016, 11:00 » Автор: Кирилл Сазонов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх