ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Варшава против Вашингтона: борьба за рынок вооружений
Раздел: Мнения  
0
Эксперт по проблемам национальной безопасности

Варшава против Вашингтона: борьба за рынок вооружений

29-09-2016, 14:00
Польша не собирается довольствоваться вторыми ролями.

В ответ на действия Путина в Украине Варшава инициировала план усиления обороноспособности соседних государств, используя комплекс политических и финансовых инструментов.

Еще весной прошлого года я писал о том, как Польша планирует стать региональным лидером в противостоянии нынешней реваншистской политике РФ, особенно на фоне позиции целого ряда европейских стран, готовых отказаться от политики санкций в ответ на аншлюс украинского Крыма и «гибридное» вторжение в Донбасс.

И вот оглашенный в мае 2015-го план Варшавы становится наконец все более осязаемым. Суть его сводится к следующему: Польша пытается объединить другие европейские страны в стремлении интенсифицировать региональное сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Изначально он включал в себя отдельные страны Вышеградской группы – саму Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, плюс Румыния, Болгария и страны Балтии.

Для этого Варшава планирует использовать специальный фонд с целью предоставления экспортных займов, в том числе и для продвижения предприятий национального ВПК на рынки Восточной Европы. По словам главы польской Палаты национальных предприятий ВПК (Polish Chamber of National Defense Manufacturers, PIPROK) Славомира Кулаковского, Варшава, ориентируясь на «рынки далеких стран, игнорировала соседние». Нынешняя инициатива призвана исправить этот дисбаланс. Первый практический опыт обнадеживает – взять хотя бы успешный пример покупки литовским Минобороны переносных зенитно-ракетных комплексов GROM у польского производителя оружия Mesko.

Теперь пришла очередь Украины – Польша планирует развернуть самую большую экспозицию на ярмарке вооружений Arms&Security, которая пройдет в начале октября в Киеве. Кулаковский всерьез рассчитывает на «перелом в сфере продажи оружия, установление четких правил и вариантов финансирования самых передовых программ и совместных предприятий». Очевидно, что речь идет, в том числе, и об упомянутом специальном фонде.

Польские оборонные компании уже имеют опыт работы на украинском рынке: с начала войны на востоке такие представители ВПК Польши, как Maskpol Konieczki і Lubawa и Промышленный центр оптики, начали поставки в Украину приборов ночного видения, систем наблюдения для бронетехники, а также различного электронного оборудования для личного состава. Польская WB Electronics подписала с Украиной договор о сотрудничестве в сфере беспилотной разведки.

Следует отметить, что такое сотрудничество носит отнюдь не односторонний характер. К примеру, Польша заинтересована развивать сотрудничество с украинскими предприятиями «Луч» и «Прогресс» в сфере разработок лазерных систем наведения для гаубиц и артиллерийских установок, а также противотанковых ракет Pirat.

Небезынтересным для Украины может стать опыт модернизации танков Т-72 и доведения машин до НАТОвских стандартов. Отдельный интерес также представляют польские артиллерийские радары.

Польские инициативы уже привлекли внимание Вашингтона – директор Агентства по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности (центрального в сфере военного экспорта США), вице-адмирал Джозеф Рикси, в последнее время активно отстаивает позицию расширения географии продажи американского оружия за пределы границ НАТО. «Это то направление, в котором мы очень заинтересованы» – говорит Рикси.

На данный момент под эгидой США в рамках НАТО реализуются две программы сотрудничества в сфере закупок вооружений. Первая, относительно небольшая, фокусируется на координации действий с военными колледжами Латвии, Литвы и Эстонии. Вторая, более масштабная, касается закупок высокоточных управляемых боеприпасов через Офис поддержки и снабжения НАТО, и географически включает в себя Бельгию, Чехию, Данию, Грецию, Нидерланды, Норвегию, Португалию и Испанию. Общая стоимость программы составляет $231 млн.

Итак, битва за рынок вооружений Центральной и Восточной Европы началась. И Польша не намерена довольствоваться вторыми ролями.

Украине в этой ситуации есть что предложить (потенциал национального ВПК позволяет учувствовать в некоторых общих проектах), и есть что получить (определенную часть долго и неумело испрашиваемой, но столь необходимой военной помощи) от этой ситуации. Кроме всего прочего, как бы цинично это ни звучало, война в Донбассе представляет собой идеальный полигон для испытаний новых военных разработок в реальных боевых условиях (не говоря уже о том, что испытать все новинки можно сразу на потенциальном противнике) – выгода, за которую лидеры регионального, да и мирового, ВПК будут готовы на предоставление дополнительных бонусов.

Потому Киеву можно и нужно использовать момент и присоединяться к процессу, опираясь на готовую базу практического сотрудничества с Польшей.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
29-09-2016, 14:00 » Автор: Тарас Жовтенко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх