ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему падает украинская экономика
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Почему падает украинская экономика

30-09-2016, 11:00
В рейтинге конкурентоспособности Украина соскользнула на шесть позиций.

Швейцарский Всемирный экономический форум, составляющий эти рейтинги, та самая организация, что проводит ежегодную элитную тусовку в Давосе, так что пренебрежительно пожать плечами не получится. Не сказать, будто кто-то в Украине заблуждается насчет привлекательности нашей страны для бизнеса. Но некая надежда жила, что намечается позитивная динамика, все время же слышим, как правительство трудится, не покладая рук, убирая административные препятствия и всячески поощряя предпринимательство. И вот поди ж ты.

Самые проблемные пункты, которые тащат страну вниз, по убыванию проблематичности:

коррупция;
политическая нестабильность;
инфляция;
неэффективность госаппарата;
затрудненный доступ к финансированию;
нестабильность правительства;
налоги;
налоговое администрирование;
регулирование иностранной валюты.


Практически никаких непреодолимых обстоятельств, все рукотворное. Если бы не приличные размеры рынка и относительно высокое качество рабочей силы, были бы мы вообще за пределами сотни. А Россия, между прочим, 43-я. Со всеми санкциями, законодательным маразмом, закручиванием гаек и бегством капитала. У нас любят вспоминать Грузию, вспомним и мы: Грузия 59-я.

Наверное, все-таки пора признаться самим себе, что у нас происходит что-то не то. Вернее, не происходит то, что должно происходить, то, чего мы ждем уже скоро три года: настоящих изменений.

Недавно Владимир Гройсман говорил умно с представителями региональных СМИ: «Реформы набили столько негатива, что все считают, что реформа - это нечто негативное. Нет, наоборот, "реформа" - это изменение, которое принесет изменения в лучшую сторону, но важно, чтобы реформы не были в воздух, а чтобы люди их чувствовали. Сегодня, возможно, немного хуже, но через полгода ситуация изменится. А еще через год, полтора ситуация изменится кардинально». Ну, это он на случай, если кто в провинции не знает, что такое реформа. Однако упомянутые премьером год-полтора как горизонт перемен, характерны.

Осознание, что бездарно затянули с переменами и что этот зазор между ожиданиями, обещаниями и реальным положением дел становится все больше, как видим, все-таки посещает руководящие головы. Выдать за ближайший год-полтора результат, компенсирующий отсутствие результата в предыдущие пару лет, это та еще задача.

Кроме большого желания премьера, больше не видно никаких признаков, что правительство с этой задачей справится, но при всех сомнениях пожелаем ему удачи. Имеется, однако, трудный вопрос: а если – когда – не справится? Что будет тогда? И что тогда делать? И кто будет делать?

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
30-09-2016, 11:00 » Автор: Леонид Швец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх