ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Отопительный сезон: торг уместен
Раздел: Мнения  
0
Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Отопительный сезон: торг уместен

6-10-2016, 11:00
До начала сезона остались считанные дни.

По состоянию на начало октября в украинских ПХГ находилось 14,5 млрд. кубометров газа. По прогнозу Гидрометеоцентра похолодание в Украине начнется уже через неделю, что означает фактическое начало отопительного сезона. То есть в хранилища будет дозакачано в лучшем случае еще 500 млн. кубов и Украина войдет в зиму с 15 млрд. кубометров. Это чуть больше, чем прогнозировало руководство «Нафтогаза», и на 2 млрд. кубометров меньше, чем рассчитывало правительство. Правда, сначала Кабмин «обязал» «Нафтогаз» закачать необходимые 17 млрд. кубов газа. Но потом сменил гнев на милость вместе с формулировкой в своем решении, которым «Нафтогазу» уже «рекомендовалось» закачать 17 млрд. кубометров.

В результате Украина входит в отопительный сезон с недостаточными объемами газа в своих ПХГ, что ставит под угрозу не только украинских, но и европейских потребителей. Здесь необходимо пояснить, что чем большее количество газа находится в хранилищах, тем больший объем можно поднять в течение суток. В зимний период это ключевой вопрос и для обеспечения газом и теплом украинцев и обеспечения транзита в страны ЕС.

Специалисты «Укратрансгаза» отмечают, что для прохождения зимы необходимо чтобы совпали сразу несколько условий при которых сезон не будет сорван. Во-первых, максимальный реверс из ЕС. Во-вторых, умеренная зима по температурному режиму без резких и затяжных похолоданий. Иными словами, возникновение любой аварийной ситуации на словацком направлении, или суровая зима ставят крест на всех планах руководителей «Нафтогаза». Кстати, ни глава компании Коболев, ни еще один представитель «Нафтогаза» Витренко не видят никакой угрозы в рекордно минимальных запасах газа на зиму. Они считают, что при прохождении отопительного сезона руководствоваться необходимо сугубо финансовыми интересами компании, а население, как говорится, подождет. По данным источников в «Нафтогазе», закупка газа была сорвана еще во втором квартале, когда была возможность закупить газ по достаточно выгодным ценам, поэтому, что «обязательства», что «рекомендации» со стороны Кабмина уже вряд ли бы изменили ситуацию.

Какие же последствия могут быть в случае сильных и затяжных морозов? Дело в том, что практика поставок российского газа в ЕС в период сильных морозов свидетельствует, что Газпром в первую очередь обеспечивает газом собственных потребителей и только после этого удовлетворяет сточные заявки со стороны Европы. Знают этот момент и в Евросоюзе, где уже отработаны мероприятия по стабильному газоснабжению собственных потребителей в случае снижения поставок из России. Для этого, европейские хранилища заполняются практически до максимума, а между странами-членами ЕС организована сеть и интерконнекторов, которые позволяют обеспечить газом страны, наиболее зависимые от российского газа за счет запасов в европейских ПХГ.

В результате для Украины просто может не оказаться «свободного» газа ни на европейском рынке, ни у «Газпрома», который вряд ли будет проводить авральные мероприятия для увеличения объемов добычи, чтобы обеспечить потребности Украины. Следовательно, произойдет максимальный отбор газа из украинских хранилищ и для того, чтобы дотянуть до конца зимы, правительство станет перед выбором: либо снижать температуру теплоносителя в домах до минимальных значений (а это +12 в квартирах), либо отбирать транзитный газ, что вряд ли вызовет позитивные эмоции у европейских партнеров и добавит очков обходным газопроводным проектам Кремля.

Проблема в том, что подготовка к отопительному сезону была отдана на откуп людям, рассматривающим проблему исключительно с финансовой стороны. Когда ради роста финансовых показателей можно пожертвовать и безопасностью собственных граждан, и надежностью функционирования энергетического комплекса, и имиджем страны на международной арене. Не совсем понятно, кто станет финальным выгодополучателем от такой энергетической политики, но тот факт, что впервые предметом закулисного торга стала жизнь и здоровье простых украинцев – сомнений не вызывает.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
6-10-2016, 11:00 » Автор: Юрий Корольчук
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх