ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кровавая месса Путина
Раздел: Мнения  
+1
Журналист, публицист

Кровавая месса Путина

10-10-2016, 14:45
Президент РФ прибудет во Францию 19 октября.

Еще недавно Париж выглядел для Путина столицей, в которой постараются не задавать неудобных вопросах о Донбассе и Крыме и ограничатся разве что призывами соблюдать и выполнять Минские соглашения. В Париже Путина ждали друзья.

Помимо переговоров с Франсуа Олландом он может встретиться с бывшим президентом Франции Николя Саркози, который не скрывал своих симпатий к “другу Владимиру” и частой гостьей Москвы, лидером экстремистского Национального фронта Марин Ле Пен – именно ее в Кремле хотели бы видеть новым президентом Франции.

Но все стремительно меняется. И не из-за Донбасса. Из-за Сирии. Франция действительно могла позволить себе занимать сдержанную позицию относительно Донбасса и Крыма просто потому, что постсоветское пространство не входит в зону стратегических интересов этой страны.

Для Парижа это скорее – абстракция уважения к принципам международного права. А вот исторические связи с Россией – это не абстракция. И то, что Россия воспринимает соседние страны в качестве сферы своих исключительных интересов, многие французские политики тоже понимают. Разве у Франции нет исключительных интересов в бывших колониях?

Так что можно сказать, что ради защиты абстрактных принципов международного права в Украине Франция сделала даже больше, чем от нее можно было ожидать. Совсем другое дело – Сирия. Это уж точно – по многим причинам, историческим, политическим, экономическим, демографическим – зона стратегических интересов Франции. Дамаск куда ближе Парижу, чем Киев.

Именно поэтому администрация президента Олланда с самого начала сирийского конфликта заняла непримиримую позицию по отношению к режиму Башара Асада. Олланд, в отличие от американского президента Барака Обамы, был сторонником прямого вмешательства в конфликт.

В Париже никогда не понимали американских попыток договориться с Путиным по Сирии. И сейчас, когда на глазах мира гибнет Алеппо, французские политики в бешенстве.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро – мы хорошо помним его осторожные заявления по Донбассу в Киеве и Краматорске – не скрывал своих эмоций ни от журналистов, ни от своего коллеги Сергея Лаврова, с которым он вчера встречался в Москве для подготовки путинского визита.

Действия России в Сирии Эро называет “цинизмом”. Перед визитом он отметил, что едет в Москву, чтобы ”сказать русским, что кадры, которые весь мир видит сегодня — кадры с бомбардировками, с мертвыми детьми, женщинами, стариками, но также кадры с погибшими сотрудниками гуманитарной миссии, которые выполняли свою работу, разбомбленные больницы и школы — все это не может продолжаться”.

Но самое главное, что произошло в Москве – это то, что Эро не опроверг возможности введения новых санкций против России из-за ее поведения в Сирии.

Отвечая на вопрос о новых санкциях, Эро в присутствии возмущенного Лаврова сказал, что «приехал не с угрозами, а чтобы поделиться пониманием той драмы, которая сейчас творится в Алеппо и для того, чтобы найти решение, которое позволит положить этому конец».

Вопрос о том, что будет делать Франция, если решение не будет найдено, повис в воздухе. Но это будет главный вопрос, который Олланду и другим французским политикам придется обсуждать с Путиным. Взаимопонимания не предвидится.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
10-10-2016, 14:45 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх