ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Терпение США лопнуло
Раздел: Мнения  
+1
Народный депутат Украины

Терпение США лопнуло

10-10-2016, 17:00
Усталость от Украины в США достигла апогея.

На прошлой неделе мы с коллегами Мустафой Найемом и Светланой Залищук провели десятки встреч в США. Впечатление неутешительное: усталость от Украины достигла апогея, что особенно заметно после ухода любимчика Вашингтона Арсения Яценюка, дальнейшего расползания коррупции и отсутствия прогресса в мирном урегулировании на востоке.

Сегодня Украина вспоминается в Америке в двух случаях. Первый — это переговоры о будущем так называемых ЛНР / ДНР. Администрация Барака Обамы хоть и не дала Украине летального оружия, но сам президент хочет уйти на покой, повесив себе еще одну звездочку на фюзеляж — разрешение тлеющего конфликта на Донбассе.

При этом Вашингтон не скрывает разочарования обязательствами, взятыми на себя Украиной в Минске, оставив Америку за дверью переговорной комнаты. Киев в каком‑то смысле поддался давлению Берлина: тогда канцелярия Ангелы Меркель остерегалась, что американцы подорвут эксклюзив Германии в роли европейского лидера.

Пытаясь взять инициативу в свои руки, Штаты склоняют Киев принять законы из пакета Минских соглашений под гарантии, что российское вооружение будет взято в кольцо наблюдателей ОБСЕ, а затем выведено с украинской территории по специальному коридору.

Однако если аргументы Украины в отношении минских договоренностей еще способны слышать в Вашингтоне, то провал в борьбе с коррупцией не находит никаких оправданий.

“Знаешь, еще год назад я был более сдержан. Теперь согласен, что персональные санкции могут исправить ситуацию”, — говорит один из влиятельных американцев другому во время нашей закрытой встречи. Оба перешли работать из Госдепа в аналитические центры.

Пул американцев, интересующихся Украиной, достаточно невелик: Atlantic Council, Институт МакКейна, Брукингс, Институт Кеннана, политические фонды республиканцев и демократов, Фонд поддержки демократии. Это кухня, где готовятся политические рекомендации и формируется общественное мнение.

Но и здесь терпение лопнуло: власть в Киеве глуха не только к собственному народу, но и к рекомендациям американских советников. Поэтому тезис о санкциях против топ-коррупционеров эпохи Порошенко вскоре может перекочевать с экспертной в политическую повестку дня.

Тем более что в Америке существует действенный механизм, позволяющий наказывать украинских коррупционеров. Еще в 2004 году президент Джордж Буш-младший издал указ, предписывающий вводить санкции в отношении иностранных коррупционеров, наносящих вред национальным интересам США.

Первым деятелем, против которого была применена это норма, стал Григорий Суркис. В 2004 году ему отказали во въезде на территорию США. Затем санкции применялись еще несколько раз. Кандидатура, подпадающая под санкции, вносится на рассмотрение Госдепа американским посольством в стране аккредитации.

Во время встреч в Вашингтоне я прямо призывал расширить санкции против нынешних коррупционеров из окружения Порошенко, продолжающих паразитировать на государственных потоках и наполнять карманы даже во время войны. Попытки прекратить воровство уговорами безуспешны.

Да и сами американцы уже обращают внимание на то, что в общении с ними киевская администрация стала проявлять нехарактерное ранее высокомерие. Мол, “Петр Алексеевич, не пресмыкайтесь перед американцами”. Автором смены подхода называют нового заместителя главы Администрации президента по международным вопросам Константина Елисеева, пытавшегося пропагандировать такой же подход в качестве посла при ЕС во времена Януковича.

Все это происходит на фоне борьбы с антикоррупционными органами и активистами. Попытки генпрокурора Юрия Луценко лишить НАБУ полноты власти шокирует американцев, вложивших немало усилий и средств в его запуск. Размазав полномочия по борьбе с коррупцией среди всех продажных структур — от налоговой до СБУ, мы убьем ключевую идею, лежащую во главе создания НАБУ.

Попытки дискредитации антикоррупционеров также не остаются незамеченными. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд после встречи пригласила нас с Мустафой Найемом в кабинет и предложила сфотографироваться, пытаясь на языке дипломатии продемонстрировать недовольство срежиссированными атаками на тех, кто не боится разоблачать нынешнюю власть.

Многие месяцы Украина была для американцев площадкой, на примере которой можно доказать теорию, что отстранение от власти диктатора приводит к росту благосостояния и построению справедливого общества. Во имя этого американцы жертвовали своей репутацией и деньгами. В итоге новости из Киева разочаровывают. Еще не поздно одуматься, но точка невозврата в отношениях с Америкой настанет раньше, чем думают на Банковой. И расплачиваться за грехи своих лидеров будет вся страна.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
10-10-2016, 17:00 » Автор: Сергей Лещенко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
elect  
10 октября 2016 19:11

Гнать Луценка в шею давно пора

Гости
0
10 октября 2016 21:39

Шкода, що розплачуватись за злочини владоможців мають прості громадяни України - це дуже не справедливо буде. Тому потрібно свідомим і активним громадянам вже задуматись, бо очевидно, що пора починати акції проти корупціонерів - владоможців, які засіли на вершині владної піраміди - чому ця нечисть безвідповідально не виконує покладені на неї обов"язки! Вкрав, збрехав і все, на цьому кар"єра політика і чиновника повинна закінчуватись, а злодія негайно має бути осуджено по мірі скоєного злочину, а чим вище злодій виліз, то і суд має бути до нього більш суворим а покарання - невідворотнім! Тільки так ми заставити зможемо політиків-чиновників чесно працювати на користь народу України! Бо зараз маємо те, про що вже відомо у світі і що це сором нації, яка допустила злодіїв до керма Державою Україна, - бандити і злочинці повинні нести відповідальність. Перед Законом повинні бути рівні всі, але лідери держави, судді, правоохоронці і політики, які Закон порушують - це вже особливо небезпечні злочинці!!!

Це ж за які гріхи мої внуки і їх нащадки повинні будуть виплачувати борги (понад 50 млрд.USD), створені за всі роки незалежності злодіями-владоможцями? Ну а ті злодії і їх нащадки хіба мають право і совість, щоб і далі безкарно розпоряджатися краденим у народу України майном? Звичайно, має бути суд, справедливий і не відворотній для всіх злочинців, що завинили перед нашим багатостраждальним, українським народом!!!

Гости
0
Печеньки Господа  
11 октября 2016 05:21

Лещенко, явно живущий не по средствам, пытается дискредитировать власть, задающую ему неудобные вопросы. Вору и коррупционеру как-то не к лицу быть обличителем коррупционных пороков.
Пусть сначала расскажет кто его финансирует. Вполне возможно, что он на содержании кремля, вот и отрабатывает.
Даже те, кто с симпатией относился к нему, уже отвернулись от него из-за явной его явной лживой изворотливости.
Пора уже отвечать перед законом господину лещенко, а не писать гнусные статьи!

Гости
0
Stroy  
11 октября 2016 10:24

Самая главная беда - это то, что власть лживая и брехливая, и чувствует свою безнаказанность.

Гости

наверх