ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Депутаты снова играют в популизм
Раздел: Мнения  
0
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Депутаты снова играют в популизм

13-10-2016, 09:30
Государство способствует инфантильности украинцев.

Депутаты продолжают играть в популизм, попутно помогая себе в схемах. Не успели принять в первом чтении закон о технопарках, противоречащий здравому смыслу и программе МВФ (и вызывающий в памяти вагоны окорочков из-под Донецка до 2005 года), как взялись за банковскую систему.

Для начала депутатский мозг родил идею большего контроля над НБУ. И ничего, что это, снова-таки, противоречит программе с МВФ. Независимость регулятора - краеугольный камень этой программы и реформ, которые проводились у нас в банковском секторе. Ребята из Фонда снова будут рады. А у президента снова появится повод для вето.

Сейчас есть новая свежая мысль: повысить сумму гарантирования вкладов до 500 тысяч гривен. И снова популизм. И снова вредительство.

Начать можно с того, что сама идея гарантирования вкладов достаточно вредная. Потому как за то, что кто-то получает большой процент в рискованном банке, платят все остальные. Конечно, в мире принято уменьшать риски, хеджировать их и страховать. Но это всегда добровольно. Я хочу застраховать свой риск. Еще тысяча людей делает это. В результате, когда наступает рисковое событие у одного, это легко компенсировать.

В случае же с гарантированием вкладов в банке меня никто не спрашивает, и я вынужден платить за чужой риск. А платит всегда клиент, даже если нагрузка на отчисления в Фонд Гарантирования ложится на банк. В итоге какой-то приличный банк платит за риски ненадежного финансового учреждения, политика которого предусматривает высокие риски. Что крайне несправедливо. Плюс, мы видим толпы народу, которые несут свои деньги в банки-почти банкроты и без тени сомнения вкладывают их под сумасшедшие проценты. Ведь не страшно, потом все равно вернут. Вернет Фонд гарантирования. Вернет государство. Что такое государство? У него ведь нет своих денег. Это деньги налогоплательщиков. И вкладчиков надежных банков.

Государство в очередной раз способствует безответственности и инфантильности украинских граждан. А нужно как раз наоборот.

Да, сейчас было бы неправильным в принципе отменять гарантирование вкладов. Для страны крайне важно восстановить доверие к банковской системе. И отказ от гарантирования вкладов был бы не тем решением, которое бы способствовало возврату вкладчиков. Принять это решение можно будет через 3-5 лет.

Но зачем же усугублять проблему, повышая планку более чем в два раза? Это чистой воды популизм, который ни разу не способствует росту финансовой грамотности населения. И снова закончится когда-нибудь митингом вкладчиков "условно-Михайловского банка".

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
13-10-2016, 09:30 » Автор: Сергей Фурса
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх