ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Путин в очередной раз просчитался
Раздел: Мнения  
+1
Политтехнолог, директор компании Berta Communications.

Путин в очередной раз просчитался

13-10-2016, 13:15
Украина выдвинула ультиматум по переговорам в Нормандском формате.

Бои за Алеппо – самые ожесточенные столкновения на территории Сирии на сегодняшний день. До гражданской войны Алеппо был вторым по численности населения городом в стране, здесь проживало более двух миллионов человек.

Но в результате ожесточенных боев, не дающих преимуществ ни одной из сторон, население города сократилось до 300 тыс. Худшие разрушения причинены варварскими бомбардировками российской авиации, поддерживающей сирийского президента Башара Асада.

В связи с этим на минувшей неделе Франция предприняла попытку установить перемирие в Алеппо и принять в рамках ООН резолюцию, прекращающую военные действия. Накануне голосования французский президент Франсуа Олланд сделал гневное заявление: любая страна, ветирующая французскую резолюцию по Алеппо, будет дискредитирована в глазах всего мира.

Очевидно, кому были адресованы слова французского президента. Тем не менее, Россия пошла на это и ветировала резолюцию. Соответственно, варварские бомбардировки Алеппо продолжатся.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил о намерении инициировать в международном суде расследование возможных военных преступлений в Сирии. Его поддержала кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, прямо обвинив в бомбардировках Алеппо Асада и российские войска.

Каковы перспективы такого международного суда? Существуют международные трибуналы по военным преступлениям, создающиеся при участии всего мирового сообщества. Например, международный суд по Югославии, который засудил Слободана Милошевича, Радована Караджича и прочих военных преступников. Но при нынешней власти Россия, конечно же, никогда не признает подобный суд и откажется принимать в нем участие.

Второй вариант – международный суд, который создается заинтересованными странами (такой, например, может быть создан Украиной, Малайзией и Нидерландами по крушению Боинга МН17). Кроме варварских бомбардировок Алеппо, речь, видимо, также пойдет о других преступлениях РФ в Сирии.

Например, расстреле колонны ООН и сирийского Красного месяца, когда погибли 11 сотрудников Объединенных Наций. Но создание такой институции – весьма длительный процесс.

Как бы там ни было, это новый поворот в отношениях Запада и России. Примечательно, что первым Россию обвинил в совершении военных преступлений госсекретарь США Джон Керри. По сути, это и был ответ на ультиматум Путина, в котором тот выдвинул Западу заранее невыполнимые условия: сокращение войск НАТО, компенсация санкций, отмена списка Магнитского и пр.

Поскольку мы видим, что как минимум, французские и американские дипломаты вторят друг другу, можно говорить о наличии элементов совместных заявлений. Тем более, мы понимаем, что к этой позиции присоединится и Великобритания. Три постоянных члена Совбеза ООН – Франция, США и Великобритания – будут требовать создания международного суда по военным преступлениям России в Сирии.

В целом такого накала в российско-американских отношениях (а американские военные уже не исключают возможности конфликта с РФ) не было, наверное, со времен Карибского кризиса в начале 1960-х годов, когда мир оказался на грани ядерного конфликта.

Опасность нынешней ситуации заключается в том, что локальный конфликт в Сирии легко может перерасти в глобальный – это вопрос даже не дней, а нескольких часов.

Впрочем, Запад перешел от увещеваний Путина к прямым угрозам, и это кардинальное изменение стратегии. Путин просчитался: он думал, что Штаты не сделают резких заявлений в канун прихода новой администрации в Белый дом. Но они пошли на это.

Впрочем, российский президент не боится. Всеми своими действиями он показывает, что является человеком с патологическим отсутствием страха и готов поднимать ставки. Россияне уже заявили, что тоже будут требовать создания бесполетной зоны и в связи с этим поставили на вооружение в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, которые могут эффективно сбивать американскую авиацию на любых высотах.

Опасность есть, и она нарастает. Путин может перейти к следующей стадии запугивания, например, прямым угрозам применения комплексов С-300 против авиации западных союзников. Это уже будет не холодная, а горячая война. Запад должен понимать, что имеет дело с крайне опасным противником, готовым воплотить свои угрозы в жизнь.

Рассказы о том, что США разделаются с Россией в два счета – выдумки. Если американцы не могут справиться с Исламским государством вот уже несколько лет, то с Россией, имеющей на вооружении совершенно иные типы вооружений, воевать в принципе крайне опасно.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
13-10-2016, 13:15 » Автор: Тарас Березовец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх