ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Встреча Путина и Эрдогана: ятаган в спину
Раздел: Мнения  
+1
Профессор Государственного университета Илии, Грузия

Встреча Путина и Эрдогана: ятаган в спину

14-10-2016, 11:00
Российский президент нервно перенес необходимость вести переговоры с турецким лидером.

24 ноября 2015 года после нескольких предупреждений турецких политиков прекратить бомбардировки российской военной авиацией лагерей беженцев-туркоман истребитель F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров ракетой воздух-воздух сбил фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС Российской Федерации. Российский самолет упал на территории сирийской провинции Латакия в районе Байырбуджак. С того дня началась новая история отношений двух стран, и без того имеющих богатейшую историю двенадцати войн и многочисленных конфликтов. В минувший понедельник случилось очередное чудо.

Владимир Путин прилетел в Стамбул для участия во Всемирном энергетическом конгрессе, но это был всего лишь повод для личной встречи и проведения переговоров, о которых было торжественно объявлено в августе во время первой после конфликта встречи. Тогда, в Санкт-Петербурге, встреча была напряженной, хотя Эрдоган пытался сгладить ее обращениями «дорогой друг», настойчиво произнесенными несколько раз. По русской традиции, Путин в ответ лишь улыбался и однажды выдавил – «уважаемый».

В Санкт-Петербурге произошла встреча не просто двух лидеров, а представителей двух миров, двух мировоззрений, двух культур. Восточные традиции допускают любезность, которую можно расценить как заискивание. Но только в одном случае, когда восточная вежливость подкреплена конкретными предложениями. Само собой, Турция нуждается в огромном российском рынке, Россия нуждается во фруктах и овощах, которые сама не способна выращивать в объеме, необходимом для населения. Более четверти века назад россияне вкусили прелести турецких курортов и специально созданной для магнитогорских металлургов и кемеровских шахтеров программы all inclusive. Пейте сколько хотите. Кушайте до отвала.

Обычно страны стремятся развивать отношения, создавать новые проекты, подписывать контракты. Проще говоря – взаимно обогащаться. Так происходит только в одном случае – когда страны понимают перспективы. На самом деле, трудно определить, кто в ком больше нуждается. Путину необходимо продать уже плохо продаваемый газ, а также получить деньги за возможность построить АЭС «Аккую». Россия остро нуждается в продуктах питания, а обещания министра Ткачева не подразумевают наполнение рынка в ближайшее десятилетие. Наконец, важная часть, особо не афишируемая российской стороной, – курдская проблема. Без отказа от поддержки курдов у Путина нет шансов на понимание Эрдоганом добрых российских намерений.

Судя по заключительной пресс-конференции, Путин очень нервно перенес саму необходимость вести переговоры с человеком, которого еще полгода назад называл «турецкой кликой». По степени оскорбительного накала, исходящего от Путина, Эрдоган даже на короткое время опередил Саакашвили, став лидером по количеству оскорблений. Из Путина несся поток недипломатических высказываний, после которых оппонент в обычной жизни бьет по морде и отказывается разговаривать. Но турецкий президент – наследник многовековой традиции восточной дипломатии, хорошо знающий, что из всего можно получить выгоду, даже от такого, как воспитанник ленинградской подворотни. Во время пресс-конференции Путин дергался и бегал глазами по сторонам, когда турецкая сторона снисходительно и подчеркнуто вежливо улыбалась, а при упоминании скидки на газ, не скрывая удовольствия, хмыкнула.

Вряд ли стоит говорить о подвижках в сознании Путина и в осознании выполнять договоренности и исполнять обязательства. Сергей Лавров сидел на пресс-конференции скованный и подчеркнуто отрешенный, но именно ему теперь придется отдуваться за все обещания, которые были произнесены в Стамбуле. А также сидящим рядом российским генералам, для которых, если верить Путину, операция в Сирии заканчивается очередной «сокрушительной победой русского оружия». Как бы не говорили, но Эрдоган действительно нанес удар ятаганом в тщедушную спину оппонента, который теперь очень хочет стать партнером и почти год медленно проворачивает клинок.

Надежды на то, что Путин выполнит обещания, по-прежнему нет, даже несмотря на то, что это выгодно, прежде всего, России, падающей в экономическую и геополитическую пропасть. Путину сейчас срочно нужны деньги и какие-нибудь продукты, чтобы подавить нарастающее напряжение в российском обществе. Про «Турецкий поток» говорить рано, если он вообще осуществим в ближайшие годы, скорее, деньги могут быть из проекта строительства АЭС «Аккую», оцененный в 20 миллиардов долларов.

Российская пресса уже в восторге – пишет про выдающиеся успехи Путина, остается выждать, когда СМИ начнут выдавать перлы про давнюю дружбу и многовековые отношения двух близких стран. Возможно, что у нервозного поведения Путина были иные причины, но мне показалось, что ему мешал не столько вонзенный в спину еще в 2015 году ятаган, сколько ожидание получить новые. Так бывает, когда пойманный на вранье и предательстве пацан из подворотни стоит в углу и ждет наказания.

Ладно российская пропаганда – она всегда была бессовестной, но Путин вроде должен помнить, что он – президент огромной страны и его публичные высказывания не только тиражируются на весь мир, но и запоминаются. Особенно это – «только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка». Сказанное всуе не мусульманином считается тягчайшим оскорблением в адрес мусульманина. Как, впрочем, и в другой религии, когда лезут «со свиным рылом в калашный ряд».

У журналистов, пишущих аналитические статьи, и исследователей-политологов есть привычка копаться в архивах – выискивать старье о герое публикации. Польза от чтения архивов огромная – вырисовывается не только портрет, но и психоматика поведения, особенно когда это касается политика, а тем более – президента. Перечитывать прежние публичные высказывания Путина – занятие не для слабонервных, но очень поучительное. Вот, к примеру, что он говорил на протяжении последнего года о Турции и Эрдогане.

«Мы наблюдаем – и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире, – что сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке и по исламизации своей страны».

25 ноября 2015 года

«Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований… Если у ИГИЛ такие деньги, – а счет там идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов, – за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы».

24 ноября 2015 года

«Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление: убийство наших людей – они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются… Турецкий народ добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. Подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии… Мы не забудем этого пособничества террористам, всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов».

3 декабря 2015 года

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
14-10-2016, 11:00 » Автор: Олег Панфилов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+3
Paka  
15 октября 2016 10:09

Скоро весь Ближний Восток перейдёт на сторону России, как и Турция. А Ближний Восток может обрушить доллар. А в противостоянии США - Россия, я ставлю на Россию.

Гости

наверх