ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Рассказ о ненастоящем полковнике
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Рассказ о ненастоящем полковнике

20-10-2016, 09:30
Бюрократическая машина бывает невнимательной.

На фоне войны особенно стало бросаться в глаза, насколько легко до этого раздавались звезды Героев Украины всяким приятным, полезным и просто близким ко двору людям. Сейчас это не так. За весь 2015 год, это звание присвоено 21 человеку, все военнослужащие либо герои Небесной сотни, 11 награждены посмертно. В этом году шестеро из девяти награжденных героев – погибшие.

Конечно, бюрократическая машина невнимательна и неповоротлива, видит и отмечает далеко не всех, кто того заслуживает, и желание восполнить эти пробелы породило народную награду «Народный герой Украины», которая присуждается специальным общественным советом значительно щедрее: за 2015-2016 год были отмечены более 250 человек. Среди них тоже немало тех, кому подвиг стоил жизни. Один случай награждения, однако, вызвал серьезные вопросы.

В феврале 2016 года Народным героем Украины стал полковник-разведчик Владимир Ульянов, позывной «Марат». Согласитесь, здесь все круто – революционные имя и позывной, серьезные звание и род занятий. Признанный факт геройства выводит такого человека сразу в ряд заметных фигур среди тех, кем можно и нужно гордиться украинскому народу. Только вот в этом случае заметность сильно повредила герою – герою совсем не в высоком смысле.

Принадлежность к элите разведки дает возможность быть загадочным и неуловимым. Видели там и сям, чем занимался – военная тайна, видевших оказалось достаточно, чтобы общественному совету показались убедительны подвиги полковника «Марата». Тем более что человек служит в Силах специальных операций, а там, извините, лишь бы кого не держат, служба крайне нешуточная.

Оказалось, еще как держат и еще как абы кого. Поскольку с Ульяновым сталкивались разные люди, не только те, кому он казался сказочным богатырем, но и те, у кого он вызывал серьезные вопросы, был направлен запрос в Кадровый центр ВСУ. Оттуда любезно сообщили, что сведений о присуждении воинского звания гражданину Ульянову В.А. в распоряжении Центра не имеется.

И вот тут уже становится интересно. Либо «Марат» - всем разведчикам разведчик, и засекречен даже от самих разведчиков. Хотя тогда непонятно, зачем такого ценного человека засвечивать перед всем миром, вручая под телекамеры народное звание. Либо в ССО служит человек, который выдает себя за полковника, и чем он занимается в зоне АТО, когда там появляется, большой вопрос. Говорят, увлекается проводкой не задаром всяких грузов через линию соприкосновения, но кто ж знает, вдруг клевещут.

Вроде бы Ульяновым, наконец, занялись те, кто должен был им заняться до, а не после. Народный герой тем временем пытается уволиться из ВСУ по состоянию здоровья. Чем все это закончится, говорить рано, шума наверху явно не хотят, потому что выглядят по-идиотски.

Вся история была бы похожа на большой анекдот, если бы не война. В разведке на высоких позициях – полковник же! – очутился человек ниоткуда, без сколько-нибудь убедительных документов, и это прошло легче легкого. То, что герой – не герой, это ладно, пережить можно, а что серьезная служба оказалась проходным двором, от этого не по себе. Это ведь счастье, что «Марат», кажется, просто потерявший берега авантюрист. Выходит, какой-нибудь специально обученный россиянин с хорошо продуманной и подкрепленной годными бумагами легендой и вовсе без труда может устроиться в украинскую войсковую разведку, милости просим. Ну с ума сойти.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
20-10-2016, 09:30 » Автор: Леонид Швец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх