ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Приключения» львовского мусора
Раздел: Мнения  
0
Политолог

«Приключения» львовского мусора

21-10-2016, 15:30
Картина скорее печальная, чем забавная.

По словам классика, есть вещи, которые не могут существовать отдельно, они просто обязаны быть вместе. Например, коньяк и лимон. Похоже, что скоро такой же сильной связкой станет пара Львов и мусор. Рекламная кампания, которую проводят львовские власти, успешно проходит практически во всех регионах Украины. Это уже настоящие гастроли.

Львовский мусор побывал в Днепропетровской и Киевской областях, под Хмельницким и даже Николаевом. Его блокировали в Запорожье, а если бы не АТО, машины с львовскими номерами и характерным грузом наверняка можно было бы встретить под Донецком или Луганском. Из Канева Черкасской области сообщают, что И вот теперь его обнаружили в Черкасской области. Накануне фура со львовскими номерами сбросила отходы на городской свалке Канева. Власти города опасаются, что это была пробная партия и ждут нового визита уже в других масштабах.

Места, где люди столкнулись с такими сомнительными подарками, можно перечислять долго. Например, в селе Овручского района Житомирской области жители обнаружили несанкционированную свалку. Вызвали представителей власти, покопались в мусоре и получился натуральный анекдот. Среди документов, которые селяне обнаружили в мусоре, письмо депутата Евгения Добродомова мэру Львова Андрею Садовому. Также найдены решения львовского суда, остатки упаковок львовских почтовых отправлений. Также предположительно львовский мусор был найден близ села Гайово Киверцовского района Волынской области. Сообщается, что "среди мусора есть чеки из Львова (магазин)", а также упаковка из McDonald's.

Таких сообщений масса. Так в пресс-службе Славутской районной государственной администрации сообщили, что в селе Берездов Хмельницкой области местные жители обнаружили на свалке около 20 тонн львовского мусора. И на Решетиливской свалке 5 октября тайно разгрузили фуры с львовским мусором, говорит председатель Полтавского областного совета Александр Биленький. А вблизи города Погребище в Винницкой области «гастролеров» местные жители смогли задержать до прибытия властей. Можно перечислять и дальше, но в сообщениях меняются только названия регионов и населенных пунктов. Так что переходим от обзора сразу к выводам.

Про приключения львовского мусора можно уже не анекдоты сочинять, а ставить юмористические пьесы. Но по сути картина скорее грустная, чем веселая. Господин Садовой, из которого долго и тщательно лепили образ самого эффективного мэра Украины, не может справиться с этой проблемой. Более того – даже не хочет этим заниматься. Вместо строительства мусороперерабатывающего завода, когенерационных установок на свалочном газе и прочих европейских решений, Садовой и его соратники по партии уходят в риторику. Мэр хороший. В стране все плохо. Тарифы не позволяют нормально утилизировать и перерабатывать мусор.

Вообще-то с тарифами все очень интересно. Если закапывать мусор и получать из него газ, а потом тепло и электроэнергию, тут чистый плюс. И мусор надежно зарыт, и свет с теплом дешевые. Правда, нужно найти инвестора и обеспечить ему подходящие условия. Так работают в ряде европейских стран и, вы не поверите, в некоторых украинских городах. Так на свалке в Стаднице под Винницей подготовили полигон и активно добывают газ. В строительство вложили деньги инвесторы из Германии, которых город привлек к сотрудничеству. Цена вопроса 1.75 миллиона евро. На выходе – тепло и электричество. Так что когда близкий к «Самопомичи» бывший член НКРЭКУ Андрей Герус и нардеп от той же партии Алена Бабак рассуждают в эфире о том, что тарифы низкие, инвесторов нет и все пропало – это не совсем правильно.

Другой пример – Ровно. Там запустили мощный мусороперерабатывающий завод, который в настоящий момент вынужденно (и временно) работает как мусоросортировочный. И НКРЭКУ тут ничем не поможет, в силу пробелов в законодательстве, которые позволяют комиссии устанавливать тарифы только для лицензиатов. Так где профильные эксперты с решением этой проблемы? Где нардепы от «Самопомичи», которые фактически зарыли в мусоре рейтинг родной партии? Они в эфире и на круглых столах. Защищают Андрея Садового от обвинений в неспособности решить мусорную проблему.

В качестве вишенки на торте я еще один маленький секрет открою. Утилизация мусора дедовским способом без сортировки и переработки – та еще проблема. А вот сбор и вывоз – очень выгодный бизнес. В городах, где мэры реально хотели решить вопрос с мусором не заморачиваясь двадцать первым веком, процессы объединили. И фирма-подрядчик сразу хорошо зарабатывала на вывозе мусора, но и утилизацию брала на себя. Первое дает моментальную прибыль, второе требует инвестиций. Я этот маленький секрет дарю сразу экспертам и депутатам. Садовому передайте. Пока не превратил культурную и туристическую столицу Украины в большую свалку. Не простят ему этого…

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
21-10-2016, 15:30 » Автор: Кирилл Сазонов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх